olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Русские - нация нытиков, и поэтому у них была великая литература

Около двух веков русские создавали великую литературу как в России, так и в эмиграции. В других странах тоже возникало много талантливых писателей, но существует достаточно обоснованное расхожее представление, что великих и просто талантливых писателей среди русских было больше, чем среди представителей других наций. Можно попытаться объяснить этот феномен гипертрофированно развитой национальной способностью русских к рефлексии, а проще говоря тем, что они постоянно жалуются на жизнь, ругают власть и недостатки своей нации, при этом восхищаясь ее величием.
Как и большинству финнов, хоть сама я и мигрантка, мне не нравятся те, кто поливает грязью жизнь в Финляндии, будь то урожденные финны, русские и любые другие мигранты. Нужно признать, что хоть их и слышно, поскольку дают информационный повод и пищу СМИ, но составляют они меньшинство, а большинство просто живет и решает проблемы по мере их возникновения.
1. В собственно России все сильно иначе: жалуется на жизнь как раз большинство. Но ведь вечно в России катастрофа и народ страдает - при царизме страдал, при социализме страдал, теперь тоже страдает. Этот стон у них песней зовется.

Но почему русские должны жить так, как европейцы или американцы? Почему не как латиноамериканцы, например? Потому что великая страна? А чем именно? Обычная, как все: расширялась и уменьшалась, воевала и строила, переписывала историю и создавала мифы. Все так живут. И каждый народ по-своему. Почему русские вообще должны жить, как кто-то другой? Да это и невозможно, потому что у них своя история, российская, а не американская, например.
Да и что они знают про США? Русские ездили по американской или финской провинции, сравнивали со своей? Что ли сильно лучше живет большинство американцев или финнов? Что-то этого не заметила, когда путешествовала.
2. Вот и получается, что когда русские эмигрируют, начинают жаловаться на притеснения. А кому они нужны, чтобы именно их притеснять? Кому из только что эмигрировавших людей, без особых талантов и способностей, хорошо живется? Все маются больше местных, и только их дети уже маются, как все.
Больно надо всем именно русских дискриминировать? Да плевать местным на русских с высокой горки. Как и на любых мигрантов. Обращают внимание, только когда мигранты начинают права качать. Но русские - нытики, вот их больше всех и замечают.
Тогда, конечно, местные начинают возмущаться: мало того, что понаехали, так еще и выступают не по делу.
И возникает очередной замкнутый круг.
А тех русских, которые работают, учатся и не жалуются и не воспринимают как русских. Их вообще в упор не видят. Как своих. То есть вопят тут, заграницей, неудачники.
Почему их больше? А потому что людей без особых талантов и способностей вообще больше. И, конечно, им никуда не пробиться. Но в отличие от многих, русские на это положение вещей жалуются. И громко.
Усугубляет ситуацию то, что у русских много иллюзий, и самая главная, что заграницей живут лучше, и они не могут понять, почему же, эмигрировав, они лучше жить не стали. Да потому что на пособие никто здесь не жирует. Выживают, это да. Но и все. Причем, чтобы это пособие давали, нужно соблюдать определенные требования. Снова возмущаются: как так? И им кажется, что их лишили чего-то там. Никто ничего не лишал: сами не сумели добиться.
И что они - люди второго сорта. Так первого, что ли, если на пособии сидишь?
И никак не могут понять, что это не потому, что они - русские, а потому что безработные. И безработные не потому, что русские, а потому что неспособные к тому, чтобы работу, которой и так тут мало, найти.
А в период первой эмиграции так вообще с голоду умирали. Так что сейчас еще хорошо устроились. Но многие русские эмигранты этого не ценят.
3. Русские туристы - тоже еще тот феномен. Спокойных русских туристов не видно и не слышно, как вообще любых нормальных людей. Видно и слышно из туристов любой нации тех, кто напивается и скандалит. Но в основном только русские по этому поводу дико переживают и кричат во все СМИ: "Русские туристы - безнравственные хамы и алкаши, как нам за них стыдно!"
Тут просыпаются все остальные нации с воплем: "Дадада, русские мужики - хулиганы и пьяницы, а русские бабы - проститутки!" Как не поддержать самобичевание другого народа, чтобы самому выглядеть лучше, обвиняя в своих собственных грехах других? Вот и поддерживают, причем в основном те, у кого у самих с моралью напряженка. Кто из финнов громче всех кричит об алкоголизме русских туристов? Конечно тот, кто сам напивался как свинья в России. Кто из англичанок пронзительней всего вопит о безнравственности русских дам? Конечно, та, которая не отказывала себе в сексуальных радостях с местными в Доминикане, да и на родине при всяком удобном и не очень случае боролась за свою сексуальную свободу и феминистическое раскрепощение.
Но кто в этой ситуации подставился-то? Сами русские.
Но мало того, что русские сами подставились, так еще и переживают по поводу своего имиджа в глазах международной общественности, вместо того, чтобы послать ее в задницу, как американцы, или просто не замечать, как все остальные. Зачем? Потому что им обязательно надо доказать, что Россия - великая страна. Несмотря ни на что - вот такая логика.

Почему? А потому что русские - такая нация, у них такой темперамент, что они все время жалуются на жизнь, возмущаются правительством и переживают о том, что о них подумают, и именно этот темперамент породил великую русскую литературу. А жизнь ведь везде примерно одинаковая. И правительства - тоже не фонтан. И наций идеальных нет. Просто у других народов другие национальные характеры, вот одни и не особенно в массе жалуются, а другие ноют, качают права и постоянно митингуют. Это ни хорошо, ни плохо, просто так есть. Так что все, кто считает, что наций больше нет, а есть только фастфуд, ошибаются, хотя фастфуд, конечно, тоже существует.
Можно было бы вместо "русских" в заглавии употребить - "россияне", а то набегут сейчас национально озабоченные, кому и Мандельшам - прежде всего еврей, и Пастернак не русский писатель. Так им и Пушкин - негр, а литература, хоть от нее ничего при таком националистическом разборе не остается, - все равно русская и великая! Вот и пойми их.
Интернационально озабоченные формированием единой общности нации россиян, впрочем, - тоже не подарок. Сразу зададут вопрос: что же, если американцы пишут на английском языке, то и американской литературы нету? И хоть кол им на голове чеши, что Россия - не Америка, не отстанут.
А назовешь всех огульно русскоязычными - вообще никому не угодишь. Так что пусть уж будут русские - и люди, и язык, и литература. Для порядка.
Но парадокс нашего времени в том, что мировое время литературы истекло. И выразителем дум уже скоро век является не писатель, а актер. А с возникновением интернета скорее всего им вообще станет блоггер. И очень интересно, как в этой ситуации будет выглядеть Россия с философской точки зрения.
Tags: Россия, литература, нация, философия, язык
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →