olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Зимние проблемы ЖКХ в финской провинции

Как во всех странах мира, в Финляндии есть проблемы с ЖКХ: общие, региональные и специфические. Расскажу и покажу фотографии, как они решаются в финской провинции, а более конкретно - в Варкаусе, где живу. Но рассказ мой - именно от лица пользователя услуг жилищно-коммунального хозяйства, как бы взгляд со стороны, потому что идти в соответствующие службы и беседовать с работниками ЖКХ различных уровней должны, мне кажется, все же профессионально подготовленные в области журналистики люди. Расскажу о том, с чем конкретно имею дело зимой - о дорогах, снеге на крышах и лыжне.
Зимой и весной очень много катаюсь на лыжах и финских санках, как одна, так и с друзьями, а теперь уже и с внуком. Поэтому начну с лыжни. Как я уже рассказывала, в Финляндии лыжню прокладывают трактором, но не всегда она в такой идеальном состоянии, как показывают на фотографиях туристы и жители страны.
01-лыжня не проложена
На следующий день после бурана 13 марта, о котором рассказывала, - а если нажать на фотографию, то в этот пост можно перейти, - лыжню расчистить не успели, потому что был аврал и занимались дорогами, которые находились в опасном для автомобилистов состоянии.

02-лыжники прокладывают лыжню сами
Одни лыжники сами прокладывали лыжню, а кто не хотел, в этот день не катался. В таком неухоженном и непроложенном состоянии лыжня в Финляндии бывает - иногда после метели, иногда по непонятным причинам. Но не слышала, чтобы кто-то жаловался по этому поводу властям.
03-пешеходы и собачники протаптывают тропинки
Рядом с лыжней пешеходы и собачники протаптывают тропинки, а на финских санках кататься невозможно, потому что снег слишком глубокий.
04-засыпанная лыжня в березовом лесу и мало лыжников
Если вдоль озера прошли несколько человек, то лесу побывало совсем мало лыжников и идти тяжело.
05-у опасных домов ставят предупреждающие таблички
В случае опасности падения сосулек или снега с крыши, у опасных домов ставят предупреждающие таблички, если не успевают почистить снег. А бывает, что сосульки валяются, а табличек нет как нет, увы. Так что в этом отношении финны ничем от россиян не отличаются.
06-дети играют в огромных сугробах
Часто не успевают вывозить снег, зато детям в огромных сугробах раздолье: они строят из снега замки, горы, катаются на санках и играют целыми днями на улице.
07-сугробы доходят до первого этажа
Порой эти сугробы на улице в финской провинции вырастают до первого этажа домов, чуть не закрывая окна: зависит от того, насколько снежная зима.
В садиках многоэтажных домов чистит снег не та компания, которая чистит улицы, но другая - которая заботится о чистоте лестниц и общих помещений дома в целом.
Поэтому часто бывает, что садик очищен от снега, а улица нет, или наоборот.
Кстати, когда муж получает счета за ЖКХ, очень часто ругается на повышение цен, все проверяет и всегда ходит уточнять. И несколько раз в присланных счетах находил ошибки.
08-в частных домах снег убирают сами
В частных домах снег убирают сами, поэтому дома очень отличаются друг от друга. Не убирают снег, только протаптывая тропинки, по разным причинам: алкоголики, больные, старики, с духовными запросами и те, кому просто лень. А убирают снег все остальные, приучая к этому детей.
09-свалка снега
Вот одна из городских свалок снега, где снег лежит до самого лета, привлекая своими горами окрестных ребятишек.
Наконец-то, и на нашей улице трактор
Наконец-то, и на нашей улице трактор! По-русски - ратрак, а по-фински - latukone! Дождались! Скоро станет удобно кататься на лыжах.
11-лыжня в смешанном лесу
Вот так работает железный "паровоз" - километры лыжни в смешанном лесу.
12-лыжня в лесу
Сотни километров лыжни по всей Финляндии. Катайся - не хочу! Многие и не хотят, и не катаются, но постоянно растущие налоги, на которые прокладывается лыжня, платят все. А что делать?
13-лыжня из леса на озеро
Из леса по лыжне выходим к озеру.
14-проложенная по озеру лыжня
И - о, чудо: по озеру тоже проложена лыжня! Проложена лыжня тут по той причине, что рядом находится отель-спа, а в других местах по озеру ее не прокладывают или прокладывают редко.
15-и стало кататься больше лыжников
Лыжники обрадовались, что лыжню заново после снегопада проложили, и понеслись! Даже сфотографировать ни детей, ни взрослых не удается, такие быстрые.

16-на следующий день лыжню проложили
Вот так выглядит через два дня расчищенная после бурана лыжня в том же самом месте. Специально поставила даты на эти фотографии.
О других проблемах ЖКХ, свидетелем которых была лично, в журнале я писала достаточно. По одноименной метке в моем журнале можно почитать о том, как половина нашего дома осталась без водопровода и канализации, как из-за некачественных решеток в стенах стали умирать птицы, как моя подруга в Хельсинки купила квартиру без душа и многих других. Также показывала фотографии, какие огромные сосульки свисают с крыши и как страшно свисает с нее снег козырьком.
А данный пост не об экстремальных явлениях, но рядовых зимних проблемах ЖКХ, и как они касаются обывателя в наших краях в целом. Финны на свое ЖКХ жалуются, но как-то менее бурно, чем россияне: например, когда у нас что-то с ЖКХ было не так, я переживала больше, чем соседи. Думаю, что это зависит больше от национального темперамента, чем от реального состояния дел с чистотой и общим состоянием улиц и домов.
Tags: Варкаус, ЖКХ, Финляндия, быт, лыжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Journal