olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Сравнение стоимости отдыха с детьми в Финляндии и в России

В России давно уже стали как строить, так и ремонтировать по современным стандартам пансионаты и дома отдыха для семей с детьми. Вчера звонила моя мама и рассказала, как она отдохнула с правнуком во время его весенних школьных каникул в пансионате под Санкт-Петербургом. Забавно, что одновременно на финском курорте отдыхал наш финский внук. И мне показалось интересным рассказать о формах семейного отдыха в Финляндии и в России и сравнить цены.

Так исторически сложилось, что родные бабушки у моих питерских внуков умерли, остались только мы с мамой: я - их двоюродная бабушка, а она - так вообще прабабушка.
Когда у родителей ребят есть возможность, приглашаю их летом в Финляндию, поскольку живу в провинции и у нас множество летних развлечений для детей. Несколько раз рассказывала, как не только московская внучка, но и питерский внук в Варкаусе ходил на рыбалку, за грибами и ягодами, учился печь ягодный пирог, катался на моторной лодке, на надувной лодке и велосипеде и учился плавать.
Для русских внуков из Москвы и Санкт-Петербурга такое времяпрепровождение - отдых, но для местных жителей - обычная жизнь. Тоже самое и в России, когда внуки приезжают на лето к бабушке в деревню или маленький провинциальный город.
Но внуков без родителей брать я боюсь: все же заграница, да и воспитывать, развлекать и готовить одновременно представляется слишком сложным, а их родители не всегда имеют возможность выбраться к нам в Финляндию в отпуск, что, конечно, очень жаль.
По сравнению со мной моя мама не боится и старается заботиться о своих правнуках, пока есть силы, и поэтому уже третий раз выезжает в пансионат с внуком, который постарше, потому что внучка еще маленькая и с двумя детьми ей не справится.
Мне такое ее поведение в 81-летнем возрасте представляется героизмом.
Итак, 8 дней на двоих - взрослого и ребенка - в российском пансионате на берегу Финского залива обошлись в 29 тысяч рублей за отдельный номер со всеми удобствами и трехразовым питанием. Кроме того, детей бесплатно развлекают всякими конкурсами и играми работающие в пансионате педагоги.
Аренда лыж в день стоит 100 рублей, финских санок - 80 и 50 - пластиковых санок для катания с горок. Почему-то сам факт аренды возмущал маму, хотя я пыталась ей объяснить, что если бы лыжи и санки были бесплатны, то дороже стоил бы сам отдых.
Но в целом и правнук, и прабабушка остались очень довольны совместными каникулами. Сам пансионат мама хвалит и называет "отелем", потому что по всем параметрам он не только не уступает тем, в которых мы с ней останавливались, когда путешествовали по Европе, но и лучше многих.
Сейчас наш трехлетний финский внук учится кататься на горных лыжах около Куусамо, куда он поехал вместе с родителями и бабушкой и дедушкой с отцовской стороны. Они живут в коттедже за 700 евро в неделю в получасе езды до горнолыжного курорта Рука. Детские горные лыжи они тоже арендуют по цене 10 евро в день, а взрослые 25.

Муж говорит, что в Финляндии такая форма отпуска как отдых семьи в пансионате, развита гораздо меньше, по крайней мере он о них не знает и никогда так не отдыхал: обычно люди снимают коттеджи, если отдыхают семьей, либо отправляют детей в зимние и летние детские лагеря.
Tags: Варкаус, Куусамо, Россия, Санкт-Петербург, Финляндия, быт, внуки, дети, мама, отель
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →