olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Отношение к природе горожанина и селянина

Все ясно теперь: ведь в отличие от подавляющего большинства знакомых, я-то живу на природе, и могу наблюдать диких животных и птиц. И рыбу сама ловлю, а не в магазине покупаю. И помогала подругам в коттеджах, и знаю, что такое, когда наступает на дом лес.
И если с лесом не бороться, то дома не будет. А если не наловить рыбы, не будет ухи, рыбных котлеток и филе.
И если на охоте не отстреливать лосей, расплодятся медведи, которые станут нападать на нас, местных жителей. Они и так уже нападают, вот в прошлом году тетку задрал медведь в соседнем городе.

А для горожан охота - ужас-ужас, и животное не виновато. Так конечно, не виноват медведь: охоту по дури запретили, расплодилось лосей, а, значит, и медведей, вот он тетку и задрал: есть-то хочется, лося рядом не было, а тетка мимо проходила.
Природа саморегулируется в конечном итоге, но она делает это по всему фронту - и человек ее часть, так что и за счет него.
Только горожанин далеко, в безопасности, и судьба сельского жителя его волнует меньше, чем абстрактная экология и защита животных.
А медведь - это не городская собачка. Правда, пока эта собачка не покусает ребенка. Тогда она - животное.
И какая экологическая катастрофа происходит в Австралии не понимают многие: что не просто так туда нельзя животных ввозить и растения. Да потому что австралийцы в кратчайшие сроки ухитрились погубить уже целый континент: там кошки разбежались, одичали и съели многие виды мелких кенгуру. По пустыне Красного Центра бродят стада лошадей, коров, верблюдов, и какой ужас творится с зайцами и лисами, а свинюшки превратились в кабанов.
А на юге Европы, наоборот, австралийские эвкалипты выжили местные пинии.
Но для городских жителей это все - зелень и живность, и какая прелесть. Пока комар в попу не укусит.
Горожане борются за экологию, часто говорят, хотя не понимают, что это очень сложное явление, и поэтому получается ерунда.
Это во всех странах так. Просто горожанин и сельский житель никогда не поймут друг друга.
Только со своей стороны, я-то городских жителей тоже прекрасно понимаю, потому что точно такая же была раньше: помню, как впервые на Камчатке увидела на горизонте медведей, так аж побежала к ним с воплем "ой, медведи-медведи"!
Но у меня изменилась жизнь, когда я переехала жить на природу. А у большинства она не изменится никогда, как же ему понять-то?

Наверное, так будет всегда, пока существуют сельские жители. Кстати, и на селе можно вести вполне городской образ жизни. И у нас, в Варкаусе, так многие живут - вообще в лес не ходят: на работу - домой, а отдыхать в Таиланд или Испанию.
Современный человек при желании может вообще не сталкиваться с дикой природой, кроме как в себе самом, но при этом о ней и ее судьбе судить. Это примерно как столичные жители отождествляют себя со страной.
Вот поэтому и получается, что защищать природу нужно в том числе и от самих защитников. Такой экологический парадокс.
И неизвестно, от кого больше нужно природу защищать - от вредителей или защитников? И кто тогда вредители?
Это не хорошо, не плохо, просто это так есть.
Tags: экология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments