olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Стало мне скучно в интернете

Друзья, даже не знаю, как правильнее выразить то ли мысль, то ли настроение, но все чаще мне в интернете становится скучно. Такое ощущение, что что-то во мне лично сломалось в плане восприятия новостей, книг и общения, которыми и привлекал меня интернет раньше.
Чем больше вещей узнаю с разных сторон, спокойно обдумываю, без спешки анализирую окружающую жизнь, тем меньше интересует политика и в целом культура, хотя иногда становится очень смешно, и видишь слишком много похожего в разных странах. И несколько печалит, когда этого общего многие не видят.

И все больше кажется, что активная реакция многих обусловлена не столько реально происходящим, сколько настроением, физическим состоянием и бытовой неустроенностью, с которой они даже и не думают попытаться справиться, как-то организовать жизнь. А ведь никто за них не уберет квартиру, не приготовить вкусную еду, не помоет посуду, не сотрет пыль с их книг: у большинства ведь нет денег на уборщицу и кухарку.
Также удивляет драйв некоторых профессиональных журналистов - неужели они не устают возмущаться? Вот чисто психологически, как им удается постоянно держать себя в состоянии благородного негодования?
Но как напишешь что-то, что действительно думаешь, теряешь друзей.
И последнее время все чаще беру бумажную или электронную книгу и читаю целый день.
Хотя тоже, если честно, сложно стало читать, и откладываю книгу за книгой: культура в целом представляется не сильно закамуфлированной дракой по поводу еды, секса и как Бог считает нужным, чтобы люди ели и занимались сексом.
Стало смешно и грустно воспринимать серьезные книжки: претенциозно, мелко и глупо выглядят их герои и авторы. И тоже какие-то зачуханные в основном. В моей душе исчезла романтизация художественного беспорядка их жизни. Если раньше за духовность многое им прощала, то теперь вместо борьбы за свободу вижу позерство. А порой неоправданное и пошлое хамство. Они как-то сдулись в моем восприятии.
Хотя понимаю, что если им в голову не приходило встряхнуться и изменить собственную жизнь и отношение к ней, то они не виноваты, и страдали на самом деле, не придуривались. Но мне-то от этого сейчас не менее печально, и я чувствую себя посторонней, не вовлекаюсь в их беды, не трогают больше перипетии сюжета, моральные качества отрицательных, положительных и многогранных персонажей.
Про телевизор вообще не говорю.
Но книги и кино роднит одна особенность: мне в них стали милы и забавны некоторые детали, которые не особенно занимали раньше - специфика поведения, манеры общения, одежды и интерьера. Стала больше обращать внимания на бытовые мелочи, описания природы.
Когда солнечная погода сама много гуляю одна и с внуком - на лыжах, на финских санках или хожу на зимнюю рыбалку, пока позволяет лед. Удивительно красивые фотографии удается сделать, и дело не в качестве, но даже неумелому фотографу испортить весенние окрестные виды сложно.
Но выкладывать их не очень хочется: редактирование занимает слишком много времени, а пропало ощущение, что они радуют друзей и проходящих мимо. Какое-то чувство, что не сильно.
Делаю что-то по хозяйству, готовлю вкусные блюда для домашних и друзей, и думаю, что надо бы рассказать - ведь отличные идеи, и, может, кому-то пригодятся. Но тут же вспоминаю почему-то негативные отзывы, и фотографии остаются неотредактированными на диске.
Порой хотелось бы рассказывать все же что-то полезное в интернете, а не просто так болтать. Но как начинаю писать о бытовых идеях в сфере ремонта, шоппинга, кулинарии, путешествий, порой получаю от старых друзей в личку что-то типа "вот раньше ты писала о духовном, а теперь, как старая бабка, жизни учишь". А мне кажется, что наоборот: когда я на духовную жизнь жаловалась, больше была на нее похожа. Но все равно становится как-то неловко, и больше не хочется, и так оправдываю собственную лень.

Конечно, интернет не заменит реальную жизнь, которая прекрасна. Но, вероятно, нужно встряхнуться, пересилить себя и что-то в интернете делать все же, потому что ведь у меня и у многих других иного общения, кроме сетевого, нет или его недостаточно.
Может, это действительно возраст, то, что происходит со мной, а, может, и нет. Не знаю, но скучно.
У вас бывает подобное, друзья?
Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal