?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Убить человека в Финляндии стоит 90 евро - велика ли цена?
olhanninen olhanninen
olhanninen
Мимо этого случая я пройти не могла: убитая девочкой на мопеде женщина - мать моей знакомой, с которой я вместе училась на курсах финского языка.

Для несовершеннолетнего. Случайно превысившего скорость, создавшего аварийную обстановку и в результате оной сбившего мопедом велосипедиста. По решению суда признанного виновным.
Кстати, судебные издержки в размере более тысячи евро, государство дабы не ущемить неработающего ребенка решило возложить на себя.
То есть - на нас с вами.
Мы с вами сами платим за то, чтобы дети безнаказанно убивали людей. И знали, что в силу детскости им за это ничего не будет, не говоря уж о менее тяжких грехах

Многие из нас возмущались удивительной мягкостью закона к поджигавшим машины, детсадики и школы парижским мультикультурных ракаям. Чем уж только не объясняли - от уважения к мультикультурным традициям до торжества гуманизма и политкорректности в сфере молодежной политики.
А вот вполне однокультурная финская девочка из города Варкаус за убийство 59-летней женщины приговорена к штрафу в 90 евро, даже вроде права у нее на вождение мопеда не отобрали - по крайней мере о таком насилии над ребенком речь в суде не шла.

Ехала только что получившая права шестнадцатилетняя крошка на мопеде по велосипедной дорожке с превышением скорости и решила обогнать велосипедистку. Задела. Велосипедистка упала, сломала шею и умерла. Что тут поделаешь? Не воскресишь же умершую? И не ломать же из-за этого несчастного случая жизнь ребенку?

Дочь погибшей женщины работает, следовательно, - платит налоги. Значит, она тоже оплачивает судебные издержки, которые судом, признавшим убийцу ее матери убийцей, государство возложило на себя. Неработающая же девочка-убийца должна теперь выплачивать взысканные с нее 90 евро - по пять евро в месяц.
47,15 КБ
Ilta-Sanomat 18.01.06; s. 18, 19.01.06, s. 4

Преступление без наказания. И об этом знает вся страна, ровесники девочки. Что может заставить их соблюдать правила движения и вообще общежития в целом? Мораль? Традиции?
Позвольте не согласиться. По спальным районам днем и ночью с бешеной скоростью носятся их молодые мопеды, а их юные снегоходы напрочь деформируют лыжню, проложенную, кстати, государственным трактором на наши налоги. Пешеходы, велосипедисты и лыжники только успевают отскакивать. А некоторые, к сожалению - не успевают.
Продолжение обсуждения здесь.

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 34
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
я живу в Удмуртии. сюда нынче лезет много эстонцев и финнов. ну, здесь есть газ, нефть. потому интерес не только как бы к местным буреломам, из которым выползли на свет Божий все угро-финские народы.
однако менталитет всех этих окультуренных вотяков остался прежним.
не приведи Господи от них зависеть! это - слабые ущербные люди. они вполне нормальные, как только с самого начала все расставляешь по местам.
к примеру, я объявила в инете, что ежели эстонцы приползут на традиционные вотяцкие летние праздники, чтобы пить и морально разлагаться за бюджетный счет, то бить их буду вовсе не я, а студенты, не сдавшие у меня теорию надежности. это традиционно: удмурты, татары и евреи. вне всякого национализма, в теории надежности более жесткие критерии, нежели всякие там расовые превосходства.
объявление я сделала в связи с наглой выходкой Эстонии по 60-летию Победы. посоветовала на бюджетные деньги лучше деревенские школы компьютерами оснастить.
так и сделали между прочим. никто не вякнул против.

к сожалению, жить надо собственным домом, перенося невзгоды с собственной Родиной. а вот когда ищешь благ вне Родины, тогда сталкиваешься с тем, что тебе в душу уже и финское вотячье начинает гадить.

а я выйду на крылечко своего домика и спрошу разошедшегося вотячка, "добровольно присоединившегося к России": "какие-то проблемы, сынок? ты мне чо, угрожаешь?.." - и тишина в ответ! сдриснули в разные стороны, и опять спокойствие и благолепие окутывает душу.
а уж чтобы кто-то из вотяков старушек безнаказанно на мопедах давил... некрасиво это все. писдуховно.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Мне лучше жить в Финляндии, чем в России -

имею в виду прежде всего свой характер, который менять не хочу, даже если бы это и было возможно.
Я - бирюк, периодически милый и экстравертный. То есть мне тяжело поддерживать постоянные контакты с людьми, но во время редких и недолгих встреч я весьма коммуникабельна. Не могу работать, например, в коллективе. Но при постоянном общении - тяжело и мне, и окружающим. Так зачем нам всем напрягаться?

Такому человеку, огласитесь, комфортнее и безопаснее (для себя и окружающих) жить в культуре, которая больше уважает и допускает прайвиси и невмешательство в личную жизнь другого.
К тому же при достаточно скромных потребностях мне не нужно работать, меня в состоянии содержать муж-финн, что было бы весьма проблематично в России с нашим достатком. Не говоря уж о меньшей криминогенной угрозе для человека, которых любит бродить по лесу и кататься на лыжах по ночам (фонари в лесу и лыжня трактором проложена)... Ну, да что я все о себе, любимой.

Вот финны, например. Вы не замечали, что человек любой национальности (кроме, может таких моральных уродов как я, которые стараются тихариться и вообще на люди не показываться) весьма непрезентабельно смотриться вытащенным из естественной среды иностранцем? Что финн, что русский, что еврей... Ведет себя неадекватно местным обычаям - что ж в этом неестественного? Теряется, смущается и хамит... Зависеть от такого, действительно, мало хорошего... Надо ему объяснять местные традиции, строить, пугать даже по необходимости - не без того...

А в своей культуре, в данном случае финской - и писдуховные, и высокодуховные, и простые, милые, добрые, душевные люди, как мой муж и многие из его друзей встречаются. Чистые, культурные и ведут себя адекватно, не нервничают, тихо, спокойно. Хотя бывают и эксцессы, где рай-то найдешь на земле?..

Старушек на мопедах безнаказанно давить нельзя, и я то же говорю. Это даже против финских народных традиций, поддакивают мне местные старожилы. Но тлетворное влияние Запада их порушило. И в Финляндии, и в России. По-разному, но порушило. Надо исправлять.
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

  • 1