olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Финская достоевщина с Путиным и списками

С 10 апреля происходит в Финляндии какая-то достоевщина: финские и иностранные СМИ муссируют новость относительно внесения В.В. Путина в секретные списки разыскиваемых преступников, а также факт извинения финских властей перед российской стороной и президентом России лично и, конечно, начало следствия по данному вопросу.
статья про Путина и списки в Хельсингин Саномат
Вот статья про Путина и списки в Хельсингин Саномат. Читаю финские и российские источники, беседую с людьми и вместо понимания возникает устойчивое ощущение бреда.

Сегодня утром готовлю завтрак для мужа и гостящего у нас гостя из столицы, проснувшись муж первым делом хватается за газету, будит приятеля и они начинают что-то интенсивно обсуждать. После этого на два голоса начинают мне объяснять, что Путина занесли в секретные списки финской тайной полиции.
- Ну и что? - спрашиваю. - Теперь Путина в Финляндию не пустят?
- Да, попробуй его не пусти, конечно, пустят! Ты ничего не понимаешь: с какой стати они вообще создают эти списки, а общество ничего не знает, это нарушение прав человека!
- Слушайте, но если есть государство, то есть и полиция. Если есть полиция, то есть и тайная полиция.
- Они там делают, что хотят!
- Но она же тайная, подконтрольная другим органам, ну как-то, наверное. Но граждане страны же не могут знать все.
- Нет, ты ничего не понимаешь, это же безобразие! Кругом мафия, мало нам наркодилеров, а вместо того, чтобы этим серьезно заниматься, они тут развлекаются на наши налоги.
- Но, - возражаю, - давайте сравним с ювенальной юстицией. Ее представители не могут публично рассказать, почему забрали ребенка из семьи, чтобы не навредить самому этому ребенку, правильно? Они же охраняют тайну личной жизни. Так и тут - если по аналогии - есть же государственные секреты, которые все граждане знать не могут, не должны и им ни к чему.
- Нас выставили идиотами!
- Кого нас?
- Финнов!
- И кто это все вытащил, кто раскопал?!
- MTV3 считает, что это случилось, возможно, это из-за контакта Путина с байкерами "Ночные волки", которые совершили грабеж.
- Господи, но при чем тут байкеры?! Тем более российские?
Короче, они на меня накинулись, будто я эти списки составила и самолично внесла туда Путина с байкерами, а потом всем об этом странном, мягко говоря, поступке рассказала, хотя, вот чем хотите клянусь, не делала этого совсем. И уехали на рыбалку. А я стала читать финские и российские газеты, но осталась в недоумении.

Понимаю, если бы не дали визу в Финляндию Василию Иванову, перепутав с криминальным авторитетом Иваном Васильевым, на основании того, что его внесли в списки подозреваемых в совершении преступлений, карающихся тюремным заключением, либо оказывавших содействие в преступлениях, наказание за которые превышает шесть месяцев лишения свободы, либо причастных к незаконному употреблению наркотических веществ.
Тогда да, это беда для Васи, которому испортили отпуск ни за что, и, разобравшись, перед ним нужно извиниться.
Но внести в эти списки главу соседнего государства? Как это вообще могло быть? И как об этом узнали журналисты? Может, это кто так пошутил?
Сейчас дело о внесении в секретные списки подозрительных Путина находится под контролем зампрокурора страны Йормы Калске, а глава МИДа Пяйви Рясянен извинилась перед российским президентом. Президент России, по словам его пресс-секретаря, к ситуации отнесся с юмором, а Россия претензий в связи с этим к Финляндии не имеет.
Но что эта вся ерунда значит, я так и не поняла. Внесли, раскопали, извинились, будут расследовать - что это за странности?
Кто что-нибудь в этом понимает, друзья?
Tags: Путин, Россия, СМИ, Финляндия, ерунда, политика, юмор
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments