?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Маленькая школа отправила в нокаут московский цинизм
olhanninen olhanninen
olhanninen
Обсуждение проблем школьного образования в России сегодня часто превращается в жаркую дискуссию, в которой приводят много негативных примеров. Тем приятнее рассказать о хорошей школе, учителях, программе и методах обучения детей в надежде, что мой рассказ об одной маленькой московской гимназии пригодится тем, кто интересуется российским образованием.
демонстрация школьников 8 марта
Буквально на днях моя московская подруга сподобилась наконец написать мне. Фабула такова: ее дочка 13 лет перешла из свой предыдущей школы в новую. Но вместо ожидаемых циничных шуточек по поводу новых порядков, я получила панегирик.
Дабы не превратиться в испорченный телефон, привожу отрывки из ее письма.

"У меня просто выбили почву из-под ног! Я уж лет 30 назад усвоила, что есть идеалы из книг, а есть – реальность. И они никогда не совпадают. Но вот факты нашей новой жизни: преподают не учителя, а специалисты – прям ученые, работающие в НИИ. У них есть такой предмет "Панорама цивилизаций", где дают общее представление о развитии культуры, общества от первобытности до средневековья. И не вместо истории, а дополнительно!
Так его читает несколько преподавателей – специалист по древнему миру, специалист по византийской литературе, искусствовед, экономист. Физиков тоже несколько – один астрофизик, совершенно обворожительный, - читает вводный курс, готовит конференцию, а второй ведет обязательный курс. И так во всем. Конечно, дети у нас не "мультяшные" - кто-то им нравится, кто-то не очень. Но уровень, на котором к ним обращаются – не в каждом университете встретишь!"
"Хорошо. Это все можно представить и в других местах, где платят огромные деньги. Мы давно смирились – образование бесценно - впрягаемся в это ярмо, и тянем, тянем. Но Лига – бесплатная государственная школа! Шок и трепет!"
школьники на экскурсии
"Конечно, наше дорогое государство не оплачивает "излишества" в виде походов, поездок во время каникул! Это меня не удивляет и, даже, немного успокаивает – все-таки я еще не совсем с ума сошла.
Но на родительском собрании нам объяснили, что, мол, кто не может оплатить билеты или еду для своего ребенка в срок – договариваемся о рассрочке. А кто совсем не может – пусть дает, сколько может.
siriya
Безусловно, у нас все могли, так как речь шла не о баснословных суммах: ездят в плацкарте, едят макароны. Но факт, что ребенок, которого они взяли – более ценен, что его нельзя бросить на обочине только потому, что мама с папой не принесли в клюве пачку купюр!"
diktant
"До 11-го класса доживают далеко не все. Сейчас в выпускном классе 4 человека, а в прошлом году выпустилось, по-моему, 7 ребят. Я понимаю, что не все дети могут - и хотят! - справиться с многообразием, которое на них обрушивается. Всего в школе сейчас 67 учеников – это классы с 7-го по 11-й. Все со всеми общаются, дружат не по классам, а по интересам."
"Ребята все делают сами – сами убирают, сами накрывают столы на обед, сами моют посуду.
Кстати, множество моих знакомых просто в ужасе, что дети моют полы каждый день. Не понимаю, что в этом плохого? – Хоть научится тряпку отжимать правильно. А то такое впечатление, что мы все тут во дворцах живем и веника отродясь не видывали.
Зато, это своеобразная "страховка от пафоса". Те, кто не представляет, что их чадо испачкает руки или будет трястись на плацкартных местах – проходят мимо." Конец цитаты.
Вряд ли смогу корректно сравнить с финскими школами, о личном посещении которых уже рассказывала, но в этой московской школе мне очень понравилось, что дети не чураются быта, сами поддерживат чистоту.
И вот я теперь сижу и думаю – есть ли жизнь на Марсе? Мы так привыкли все ругать, никому не доверять, разыскивать и находить корысть. А где-то там на окраине "алчной" Москвы притаился маленький анклав бессеребренников, увлеченных своей идеей об интересном детстве, учебе, приносящей плоды?
Но почему тогда толпы детей миллионного города не штурмуют двери этой чудо-школы? Кстати, подруга сама совершенно случайно узнала о ее существовании: этому стечению обстоятельств и счастливой сдаче экзаменов посвящена огромная часть письма.

Знаю эту даму достаточно давно и хорошо: у нее острый и живой ум, хотя и не без некоторой экзальтации, и у меня нет причин ей не верить. Хотя, конечно, и сама посмотрела сайт этой школы – вот он http://www.liga1199.ru/. Называется она почему-то Лига Школ.
Написанное на сайте вдохновляет, но, конечно, в меньшей степени, чем бурный рассказ очевидицы. Как-то привычно делишь все на 12.
liga
Еще на Фейсбуке есть их группа и страница, ну, наберете Лига Школ и увидите.
Прочитав и обдумав ее письмо, попросила у нее фотографии и решила написать этот пост, потому что, во-первых, буду рада, если кто-то, кому интересно и нужно, также узнает об этой школе. Может быть, и ваш ребенок сможет там учиться.
Во-вторых, если спросить меня, верю ли я в эту "победу добра над злом", то скорее верю, ибо в России все-таки очень много прекрасных людей, хороших ученых, добрых учителей. Они спокойно и достойно живут, и каждый день делают, что могут. Так почему бы им, все-таки, не отвоевать себе хоть небольшой уголок этого мира?!
А вы верите?

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

Хотелось бы, чтобы все было хотя бы наполовину так хорошо, как написано в письме. В идеале, все школы должны быть такими, мне кажется.

Подруге своей относительно этой московской школы я верю, хотя человек она очень экзальтированный и склонна к преувеличениям как горя, так и радости.
Но у меня есть и свои основания верить ей больше: завтра в гости в Варкаус вечером приезжает моя племянница из Москвы, мама моей внучки. И вот у них есть в школе похожие моменты, например, детей возили в Англию, в другие страны, но надо все конкретно спросить. Она туда очень долго пыталась ребенка определить, нанимала репетиторов и получилось. Сейчас дочка заканчивает школу и поступает в университет.

К сожалению эта школа приятное исключение.

Вот не знаю, ведь не только плохое говорят люди о школах, в которых учатся их дети. Завтра подробнее расспрошу свою московскую племянницу при личной встрече, она ко мне приедет навестить, о школе, где учится моя внучка. Помню, что она хвалила ее и очень старалась туда ребенка определить, весь год и все лето занимались, и даже тут. Но это было давно.
А рассказ моей подруги вот прямо сейчас получила, пару дней назад, руки не доходили опубликовать - у нас гости были.

Оль,я прочёл тысячи книг,но умней не стал:)Информация перерабатывается сердцем,а не мозгом!От преподавателей мало что зависит,иначе мы бы были приличными христианами! А мы сука грешим и оправдываемся,и средь этих учеников мерзавцев будет в процентном отношение столько,как и в обыкновенных школах...Ведь главное это пример родителей и соседей!За исключением маньякоф:(

Да чем же хороший учитель помешает развитию ребенка? И дело ведь не в количестве книг, а как ты усваиваешь прочитанное. Чтобы полюбил культуру, чтобы стала она тебе нужна, но не все родители это могут дать детям, даже если они сами семи пядей во лбу, не умеют просто. И если школа помогает - это же счастье!

самое время в корне менять систему образования. Я своей внучке идти в школу не пожелаю

Но надо же в школу ходить, Лена! Как менять, понятия не имею, а просто радуюсь, что вот в Москве есть такая школа, которая нравится детям, педагогам и родителям.

Не знаю, почему такой проблемой для родителей стало детское самообслуживание в школах: вплоть до конца советского строя это было обязательное явление повсеместно. Проблемы здесь были не для детей, а для классных руководителей, которые и учили ребят отжимать тряпку, причём собственным примером: практически мыли вместе с детьми кабинеты, а раз в неделю - всю школу. Сейчас и тех, и других от этого освободили, повесив оплату труда техничек на родителей. Абсолютно ничего страшного для гимназистов в самообслуживании нет.

Edited at 2013-04-16 13:19 (UTC)

Галя, вот именно, представляешь, я хотела написать про физический труд и как это хорошо, что дети научатся хоть убирать правильно и быстро, и что этому надо учить. А подруга говорит: замени на быт, чтобы не подумали, что детей эксплуатируют! То есть нас с тобой в советских школах эксплуатировали, когда мы кабинеты убирали, как тебе?

Немножко знаю эту школу. Она да, прекрасна. Но поступить просто так ох как непросто, мест мало, поэтому конкурсы большие и отбор строгий.

Очень рада, что подтверждается информация подруги. А вот завтра ко мне племянница-москвичка приедет, так расскажу про школу внучки, они со второго года только туда поступили, в первый раз не сдали, в четвертом или пятом классе. Не помню, время как летит, а в этом году внучка в универ.

я ее закончила. давно, правда, в 1997 году. на тот момент все точно было так, как описано. и директор, который учил учеников пол мыть, потому что дома не обучили, и все остальное :))

Просто поразительно! Неужели есть ещё места, где не прекращают вкладывать в детские головы всё самое лучшее, чистое,светлое? Значит. ещё не всего потеряно у нашей цивилизации, есть надежда на лучшее светлое будущее:)

Илона, так и я о том же! И вспоминала недавно твою борьбу, и как желаю тебе самого-самого, и чтобы все хорошо.

Очень, но информация подтверждается и с других сторон, и это так чудесно!

Хорошо, что ещё есть такие школы!)

Конечно! Кстати, вот хоть маме объяснит ребенок раз у них там акстрофизик, как солнце светит, луна отражает и почему трава зеленая, а то если б меня спросили на конкурсе бабушек, то я бы выглядела похуже Инны Жирковой. Ляпнула бы такооое! Из Пелевина, что ой.

как замечательно!
эх, жалко, что только с седьмого класса, а то моя только второй заканчивает, через пару лет хотелось бы перевести ребенка в хорошую школу, но пока в раздумьях и поисках...

Так, может, не переводить, а подождать? Тоже ведь часто школы менять ребенку не очень. Помню, чтобы мой поступил в хорошую школу, чего я только не делала, и никак - честные все и даже не поняли, о чем я намекала, а он по-английски сочинение написал: не понял, что надо по-русски, потому что гимназия с английским, он и решил, что надо по-английски. Они посмеялись и взяли!

Здорово, что так!
Порекомендовал в соцсетях...

Спасибо, Саша! Это правда чудесная школа. И так приятно, что люди, которые ее закончили, в этом посте в жж встретились снова!

У нас платят в городе за все, в том числе и за охрану школы летом )

Да, это грустно, но ведь в большинстве школ так, что поделаешь.

Хорошо, если так. А то в последнее время касательно образования почти везде сплошной негатив.

В том-то и дело, и поэтому радостно ухватилась за возможность написать о хорошей школе.

Так оно же практически уже везде платное, и кто может платить, тот дает ребенку образование лучше.
Но дело в том, что, мне кажется, должны быть школы для талантливых детей, ну да - будущих ученых, и вне зависимости от материального положения их родителей, их нужно очень хорошо и бесплатно учить.
Что-то типа стипендий, может, даже, не знаю. Просто тратить время на то, чтобы пробиваться в жизни для талантливого человека нецелесообразно с экономической точки зрения - ведь хуже не только ему, но и обществу.