?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В Швейцарию в мае со старушкой-мамой
olhanninen olhanninen
olhanninen
По семейной традиции мы с мамой весной индивидуально путешествуем. В этом году с 14 по 20 мая посетим Швейцарию, поскольку в этой стране мы еще не были, а мама давно мечтала ее посмотреть и много читала по швейцарской истории в течение жизни.
Маме 81 год, она сама себя называет старушкой, и спорить в этом отношении уже глупо: это факт. Старость накладывает на человека ограничения в плане активности и путешествий, но если человеку нравится туризм, нужно постараться под возрастные ограничения подстроиться.
Швейцария - наша вторая горная европейская страна после Норвегии, которую мы посещаем с мамой в старости.
А в молодости мама возила меня в Польшу и пешком мы переходили границу с Чехословакией в Альпах, и, конечно, бывали в советском Крыму, но собственных фотографий гор того периода у меня нет, потому что тогда фотографировать было очень сложно.
Норвегия, фиорд, снег
Мы видели снежные вершины норвежского фиорда в прошлом мае, а в этом мае увидим швейцарские горы и озера. Так что будем сравнивать Швейцарию с Норвегией.

Программа швейцарского путешествия в мае со старушкой-мамой у нас, конечно, облегченная: поскольку мама очень любит горы, но одновременно боится высоты, мы проедем по самим горам на поезде, а на экскурсиях полюбуемся ими снизу.
Итак, 13 мая мама приезжает в Хельсинки на поезде, после обеда в центре города мы едем в отель недалеко от аэропорта.
14 мая прилетаем из Хельсинки в Цюрих.
С 14 до 17 мая любуемся Цюрихом и Цюрихским озером, на берегу которого находится наш отель, а также, вероятно, съездим 16 числа на одну экскурсию по окрестностям.
17 мая на панорамном поезде едем по маршруту Золотой перевал из Цюриха в Люцерн, осматриваем город, затем в Монтре и в Женеву.
С 17 по 20 мая живем в Женеве и, возможно, тоже из Женевы отправимся на экскурсию по окрестностям Женевского озера.
20 вечером возвращаемся в Хельсинки, откуда отправляемся в Варкаус, где мама неделю отдохнет после поездки.

Вот такая у нас туристическая программа на май, очень похожая на норвежскую: тоже базировались в двух городах, а переезжали из Бергена в Осло по экскурсионному маршруту "Норвегия в миниатюре", автобусе, кораблике и снова поезде.
Если у вас, друзья, есть желание пересечься с нами в Цюрихе или Женеве, - всегда очень рада пообщаться.
А если дадите советы относительно более детального планирования швейцарской поездки, буду очень и очень признательна!

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

(Удалённый комментарий)
Спасибо большое! А мама всегда хотела посмотреть Швейцарию, но вот только сейчас выбрались. И я тоже в первый раз в эту страну!

Искренне жаль, что вы любуетесь Цюрихом на неделе, в выходные я бы сорвалась на денёк непременно.

Ирина, как жаль!!! А совсем-совсем никак?
Но просто уже все забронировала, и поезд тоже, и никак не изменить уже.
Слушай, а я правильно поняла, кстати, что нужно забронировать места, а билеты покупать в кассе по приезду? Что-то я вдруг усомнилась.
Не можешь оказать любезность - http://www.goldenpass.ch/ - вот тут посмотреть, это сайт этого Золотого перевала.

Удачного путешествия!
А у меня бабушке 74 так они и слышать не хочет, что бы куда-нибудь поехать((

Спасибо огромное! Так люди разные, не надо заставлять бабушку, раз не хочет. Путешествие же должно быть в удовольствие, если интересно.
У меня много друзей, которые просто не любят туризм, и приводят весьма весомые аргументы.
Тут ведь простая оппозиция - нравится или нет.

Был недавно в Цюрихе, очень понравилось

Вот и мой супруг говорит, зачем вам вообще эта Женева, ничего там интересного. А мама хочет туда и туда, ну, раз хочет, значит, поедем.

Советы, к сожалению, дать не смогу, ибо сама в Швейцарии не была (надеюсь, буду)), но желаю вам всяческих успехов и наслаждения от путешествия. Буду ждать отчетов - вы же, кажется, будете без машины? Я много думаю о том, чтоб поехать в Швейцарию, но сидеть в городе не хочется, а как там путешествовать без автомобиля - плохо себе представляю. :-)

Спасибо! Конечно, без машины, потому что я ее могу водить, но под дулом пистолета, так не люблю.
Так вот мы и базируемся в городах, а из них можно при желании съездить на экскурсию, которую можно купить в любом местном туристическом офисе. И со всеми на автобусе что-то посмотреть.
Проблема только в том, что мама и автобус плохо переносит. Так что по состоянию.
Но некоторое представление даст переезд на поезде из Цюриха в Женеву.

Удачной поездки!
У меня мама в 80 лет уже не могла встать с постели.
Приятно слышать, что Ваша так активна.

Спасибо большое. Очень жаль Вашу маму, очень. И я не знаю, от чего это все зависит, моя мама всю жизнь по часу делает зарядку, но ведь сколько случаев, что спортсмены в старости себя чувствовали ужасно. Нет, не могу сказать, что есть какая-то гарантия сохранения активности с возрастом.
Мама говорит, что она живет нашими поездками. Ну вот я и.

Советов не дам, а хорошего отдыха пожелаю!

Благодарю от всей души, Саша! расскажу потом непременно в деталях про швейцарскую поездку.

какие вы молодцы! особенно мама -в таком возрасте путешествоует -молодец!

Леночка, надо - мама этим живет: от поездки до поездки только о путешествиях и говорит, а если на другую тему, то у нее мрачные мысли, а кому это надо? Так что все, что могу делаю, чтобы ее отвлечь.

Как здорово!Желаю удачной и интересной поездки))))

Спасибо, уже узнали столько интересного и полезного про Швейцарию!

привет! давно с вами не виделись)

Вот, если бы я умела так планировать путешествия, как ты, я бы уже пол-мира объездила))

Люба, а тут нечего уметь - просто английский немного знаю, да и все. Многие ведь ездят в группах не потому, что планировать не могут, а потому что им просто в кайф с людьми и не надо водить машину или скакать с поезда на поезд.

Вы знаете, Женева - на Ж начинается, на А заканчивается. Тут особо смотреть нечего. Я бы Вам порекомендовала хотя бы на денек остановиться в Люцерне или Интерлакене, и окрестности там значительно интереснее.

Есть еще шикарнейший вариант для пожилых людей: кажется называется Альп-экспресс, путешествие на поезде 2-3 дня по самым высоким горным массивам Европы. Говорят, что невероятно шикарно и незабываемо. Можно спланировать различные варианты: долгий, короткий, с остановками в горных спа, с прогулками по городам.

Спасибо, друг мой! Да, насчет Женевы мой супруг тоже очень не советовал, но ведь на Монблан оттуда экскурсии ближе - это как раз то, что Вы говорите, судя по местным проспектам. Так что на сам город, наверное. один день и достаточно, просто осмотреть.
Зайду в местное агентство, возьму обзорную Женева и окрестности, чтобы Монтре посмотреть.
А на Альп-экспрессе уже забронировала, едем из Цюриха в Женеву.

Спасибо, очень надеюсь, вот сейчас все разведываю!

Как же здорово!
Вы обе умницы!
А мама. - герой! Мне надо в пример привести своей бабуле:)

Отличного путешествия, Ольга!

Спасибо тебе большое, Ксюша! А я все восхищаюсь, как Нияз о своей маме заботится. Очень вы молодцы!
Моя мама - тоже уникальная женщина, ведь она ребенком не только всю блокаду прожила в Ленинграде, а работала с неполных 11 лет в совхозе. Ну, я об этом много писала, и ее воспоминания тоже напечатала в ЖЖ.