olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Дискриминационные этюды и примкнувший к ним Шепилов

На курсах, в службе занятости и вообще меня часто спрашивали, не дискриминируют ли меня где. Сначала мне было приятно, что обо мне заботятся, но где-то глубоко внутри гложила мысль: а с чего это меня кто-то должен дискриминировать - что во мне не так, тем более ежели мне вообще мало от кого что нужно, да и общительностью я особо не страдаю. Потом подобные вопросы стали повторятся так часто, что у меня даже комплекс появился, типа отсутствия оргазма у некоторых, раз спрашивают все время, значит - должны, а меня - не того, что же я - неполноценная какая или нечуткая, чем я не такая?..

Тем более, что мои однокурсницы, ранее вместе со мной простодушно удивлявшиеся подобным расспросам, вдруг резко стали припоминать досадные и возмутительные случаи, слова, взгляды... А у меня ну никак все не получалось... То есть кому-то, может, даже и многим, я не нравилась и они это иногда показывали, - но не было уверенности, что это именно дискриминация была, вдруг - простая антипатия, - абыдно, слушай...
Даже что-то вроде мании дискриминации выработалось: стала за собой замечать, что в магазине или где на улице вижу мимо проходящего, на меня не смотрящего и задумчивого как "вещь-в-себе" человека, а такие среди финнов не исключение, и думаю: он меня уже дискриминирует или только собирается?..

Сначала я просто отвечала устно и в анкетах, что нет, не дискриминируют, ни разу, ни одного факта не припомню, никто меня на национальной или какой другой почве ни словом, ни взглядом не обидел, даже если тщательно все припомнить...
Потом стала злобно и длинно припоминать и рассказывать, начиная с ранней юности, как меня однажды дискриминировали в СССР в 1976 году, когда я шла по улице с группой друзей-евреев, а проходящая мимо бабулька..., а вот в другой раз, уже в 1979 году, в милиции, когда вместе с хипами забрали, так вообще...
Когда меня прерывали, я возмущалась - хочу поделиться фактами дискриминации, а они никого не волнуют - безобразие, куда смотрят правозащитники...

И, наконец, я нашла удовлетворительную формулировку, которая сразу прекращала поток вопросов и переводила разговор в конструктивное русло - то есть на другую тему:

- Если меня будут дискриминировать, вы узнаете об этом из газет.

Кроме первого раза всегда срабатывало незамедлительно, а в первый пришлось-таки разъяснять - наверное, по-фински я еще неважно это формулировала по первости-то, вот и возникли вопросы...

- Это как это? Что Вы имеете в виду? - сдавленно переспросила учительница языковых курсов, нарушая повисшее и тягостно затянувшееся в ответ на мою фразу молчание.
- Ну, как? - обычно имею в виду: я же - грамотная, напишу жалобу, муж переведет, разошлем во все газеты, правозащитные организации и суд.
- Может, не надо так сразу... - пожав плечами, протянула одна из однокурсниц.
- А чего тянуть? Преступник должен быть наказан, незамедлительно и адекватно, чтобы в будущем ни у него, ни у ему подобных даже желания не возникало. Антиобщественно попустительствовать преступлению, Вам не кажется?..
- А... если сам муж... тебя...хи-хи... дискриминирует?.. - ехидно спросила одна настырная негритянка, с которой у нас были, правда, - несколько натянутые отношения.
- Аналогично. То же самое и будет: я напишу, муж переведет, мы отошлем.
- На себя?!!
- Конечно. Он же у меня политкорректный. А назвался "груздем", полезай. Впрочем, у тебя, в твоей Бразилии-то, хоть и много-много диких обезьян, а наших, съедобных и негалюциногенных, грибов совсем нету, так что тебе про местных донов педров иначе объяснять надо - на других примерах и попроще.

II.

Не, вроде был факт!.. Только я уже старая становлюсь, скоро совсем секс с кексом путать начну, так что - решайте сами: было или нет, кто, кого и в какой степени.

Справляли мы несколько лет назад сорокалетие жены коллеги моего мужа. Компания тесная, примерно двадцать пар, друг друга много лет знают. Все путем - именинница сняла что-то вроде турбазы на берегу озера, с двумя саунами, костер, шашлыки, барбекью, рыбалка, в окрестном лесу грибов видимо-невидимо, караоке (любят они это дело), танцы, а для тех, что так перепили, что в такси залезть не в состоянии даже кровати приготовлены.

Ну, все съехались, подарки подарили, за столом посидели, тостов напроизносили, кто -то рыбу с мостков ловит, кто-то спит уже, а самые сознательные пошли в сауну, и я к ним насобирав грибов, довольная присоединилась. Девочки в одну сауну, мальчики - в другую, чтобы уж отдохнуть, так по-человечески, а то с этими мужиками и не отдохнешь толком - слушай их глупости.

А о чем говорят в сауне женщины за сорок? О вечном. Все эти мелкие философские проблемки, связанные с мужьями, детьми, бытом, работой спадают с них как одежда в раздевалке, а их снятые формы окончательно смываются в душе. В сауне остается самое главное - вечная проблема тела: как сделать его совершеннее? Вот и горячатся мыслительницы, перебивая друг друга, стремяться поделиться новейшими сведениями о диетах, спортивных упражнениях и пластических операциях.

Ну, послушала я это дело, и как всегда понесло меня в софистическое диссидентство. Главное, говорю, чтобы женщина была счастлива, любила себя, и ее тогда тоже, а то мучиться, не жрать, прыгать до опупения, резать себя, - если не мазохистка, так очень даже глупо. Тело - оно же генетика, и у всех разное, и ведь не суть - какое, было бы здоровое и если владеешь им, знаешь, как оно, твое личное, уникальное действует, что ему приятно и получается, а что нет. Вот я, например, гибкая и нетолстая, хоть и жру все подряд, не обжираясь, конечно, противно же, спортом занимаюсь для удовольствия, а резать чего не по жизненным показаниям - да ни за что! Но - не то, что танцевать, например, а даже двигаться под музыку в такт не умею, а вот как великолепно танцует при всей своей солидной комплекции мой муж-слонюш не вам мне тут рассказывать - все и так знаете.

И в доказательство собственной гибкости, почесала нос большим пальцем правой ноги, потом - левой.
Народ заинтересовался, попытался, но вскоре выяснилось, что в данном нашем теплом коллективе сию операцию могу проделать только я. Некоторые расстроились. Тогда одна дама и говорит:

- Вы, русские, и не такое можете!..

Это я тут, в ЖЖ, иногда могу что-то вразумительное и даже логичное сказать, а в реальной жизни - подчас тормоз тормозом: если теряюсь, начинаю мямлить, плечами пожимать, да и вообще - чувствую себя некомфортно. Тогда я проблеяла что-то вроде:

- Как-то никогда мне в голову не приходило связывать свою русскость со способностью ногой нос чесать. Может, это и не всем русским присущее свойство, как-то я статистикой не владею, но, думаю, что, возможно, русских, чешущих нос ногой, в процентном отношении ко всему населению и больше, но, уверена, что и многие финны на это способны, просто им в голову такое не приходит, а в нашей сауне все-таки выборка непрезентативная, тьфу, то есть, хотела сказать, нерепрезентативная, если по науке все делать. Но мне, конечно, приятно слышать, что у Вас создалось такое хорошее мнение о русских, что они не только нос ногой чесать могут, а еще и многое другое.

И, честно говоря, даже сейчас не знаю, чем отвечать и надо ли на подобные высказывания. Может, они - риторические?
Зато я знаю другое, - вот уж в чем, блин, точно уверена, так вот в этом:

Если станем все такие из себя офигенно политкорректные, то ведь - замолчим совсем!
Сначала нельзя будет говорить на национальную тему. По простой причине - живой человек не может говорить только хорошее - ни о чужой, ни о своей нации. Значит, если он из страха того или иного наказания за случайную или намеренную неполиткорректность, говорить плохое не сможет, то и не будет. Представляете какой огромный кусок мира тогда выпадет из его поля зрения?
Это - еще цветочки. Потому что каждый из нас принадлежит к куче кученской всяких меньшинств и большинств, а к другим - не принадлежит... Не нужно продолжать, думаю - и так все понятно.
Понятно, что политкорректность - одна сплошная дискриминация ВСЕХ!

Человек может быть дурак, определять других как с тремя головами, ходящих с той стороны шарика вниз головой, не любить негров, потому что черные, евреев, потому что пьют кровь христианских младенцев, русских, потому что в прошлых веках что-то не так сделали с его родиной и одноплеменниками, - так не печатайте его в газетах, не показывайте по телевизору, не слушайте, если не нравится, - но рот затыкать ему нельзя, стращать наказанием за неполиткорректные высказывания тоже, потому что он от страха не умнеет, а - деградирует до животного безобразия.

III.

- А под каким номером "мои"-то? Не вижу ж до сих пор ничего, все как в тумане после этого гриппа даже в очках.

- Да если бы "твои", а не "мои" у власти были, то ты бы не на машине ехала, а пешком шла голосовать по морозцу, жила бы в нищете, печь бы топила и воду из колодца носила! Да и вообще дома сидела - кто бы женщине право голоса дал, тем более иностранке? Получила бы ты гражданство, как же.

- Вспомнила бабка, как девкой была. Знаем, слышали, без "твоих"-то вообще бы железа не знали - хумом говядину рубили... А "твои"-то, посмотри, как женщину внедомашней работой закабалили, так экономическими цепями приковали, что у нее ни времени, ни сил на кухню, детей, церковь и саму себя совсем не осталось, а только плюхнуться перед теликом и пялиться в него, как дура набитая! Да если бы не старшие двоюродные браться "твоих" в России, то краснодеревщецкая фабричка моего прадеда, поставщика Императорского двора, процветала бы, а я бы в Ницце рантье жила, и в Финляндию бы ездила только рыбу ловить, грибы собирать да на лыжах кататься! А сам ты - агитацией с пропагандой сейчас занимаешься, когда закон запрещает, вместо того, чтобы ответить на простой технический вопрос! И вообще бы Финляндии.

Тут я язычок-то прикусила, чтобы не оскорбить национальные чувства любимого существа. Любимое существо посмотрело на меня как на классового врага и замолчало на целых три минуты.

Приехали на избирательный участок. Супруг открыл мне дверь, подал руку, моську скривил и болезненно процедил:
- "Твои" под таким-то номером. Но если ты хочешь сделать правильный выбор, то проголосуешь за номер другой-то.
- Ой, ты запитушенька моя политкорректная, дай я тебя поцелую, хорошенького, ну-ка, быстро нагнулся, верста коломенская, а то мне подпрыгивать несподручно.
Что такое "кышь", что "фигушки"? Научила на свою голову русскому! Конечно, как тебе меня хочется поцеловать, так - пожалуйста, а как мне тебя - "кышь"! Ишь ты какой, тиран и деспот семейный, как и все "твои", только притворяетесь вы все, а на самом деле...
Tags: Финляндия, курсы, политика, тело, эмиграция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments