?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ортопедический скандал в Санкт-Петербурге
olhanninen olhanninen
olhanninen
Неприятно писать о происходящем в родном городе Санкт-Петербурге обмане в отношении стариков и инвалидов вообще, потому что это выглядит все же как-то уж очень некрасиво, и многие из пострадавших понимают, что происходит что-то не то и не так, но смиряется, потому что бороться у них нет сил. Посмотрите сюжет "Инвалидов обули" об ортопедическом скандале в Санкт-Петербурге.

Суть проблемы такова.

Фабрика ортопедической обуви СПБ вместо того, чтобы шить сложную ортопедическую обувь продает инвалидам уже готовую продукцию, убеждая их, что готовая обувь качественно лучше, чем шитая на заказ. При этом больные для получения социальной помощи, то есть компенсации, подписывают документы о том, что обувь для них была сшита на фабрике. В чем смысл?
В том, куда девается разница между индпошивом и готовой обуви, которая по уверениям директора ООФ Гиниятуллова Джамиля Расыховича составляет 5%. Вроде бы небольшая в случае с одной парой обуви, но если посчитать, сколько будет от миллионных контрактов, то получается немало.

Вот такие нехитрые коррупционные механизмы, о которых, как утверждает председатель комитета по социальной политике СПб Александр Ржаненков, он узнал от журналистов.
Ситуация с ортопедической обувью с Санкт-Петербурге мне знакома не понаслышке, как и многим людям, имеющих пожилых родственников и инвалидов. В старости очень многие люди жалуются на проблемы с ногами и сложности, связанные с заказом ортопедической обуви. Не исключение и моя мама, которая носит старые ботинки не потому, что их не на что заказать, а потому что сама процедура сложна и неприятна: нужно сидеть в очередях к врачу и на обувном ортопедическом предприятии, долго ждать заказ, оплачивать, потом получать положенную компенсацию. И это в том случае, если обувь сшили качественно и именно так, как нужно больному, но количество сложностей возрастает, если обувь не подходит, а процедуру заказа приходится повторять заново. И все это нужно делать больному человеку, потому что больше некому.
Моя мама не знала всей подоплеки ситуации, она просто жаловалась на то, что постоянно мучается с обувью. А я теперь знаю.

Очень грустно это.
В прошлый раз писала о хорошем в петербургской медицине и обслуживании, о реальной заботе о стариках, с которой столкнулась моя мама, и очень радовалась вместе с ней.
К сожалению, в данной ситуации, когда обманывают больных людей, радоваться нечему: даже в контакте есть группа, где обсуждают проблемы с ортопедической обувью стариков и инвалидов. Прочитала там, что не только в Санкт-Петербурге происходят подобные вещи, что те же самые коррупционные схемы работают и в Москве, и в других города России. Но с другой стороны, это и обнадеживает: раз люди могут публично обсуждать проблему, в состоянии достучаться до журналистов, заинтересовать их борьбой с реальной бытовой несправедливостью, значит, ортопедическая проблема будет решена.

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
Какой ужас!
Одно дело завышать цену на индпошив и совсем другое - обманывать, точнее кидать, стариков и инвалидов. :(

Ну да, только я в этом фильме не поняла, как врачу удалось убедить больного, что стандартная обувь для него лучше, чем пошитая по его запросам. Вообще мистика.

Блин вот как люди бога не боятся!

И я не понимаю. То есть если бы они завышали цену, это одно, но ведь они убеждают людей, что индпошив хуже стандартной обуви. А людям нужна именно сложная работа, индивидуальная, но в конечном итоге они соглашаются. Жутко жалко их.

Какое безобразие! Сколько у нас этот дикий капитализм будет длиться!

Получается, что на помощь инвалидам выделяют деньги, а помощи они не получают, в частности обувь, то есть получают, но не ту, на которую выделили средства.

Какой неприятный факт. Отвратительно.

Ну да, противно и жалко инвалидов. Хотя, может, действительные инвалиды - моральные - кто так поступает с больными.

Такое впечатление, что люди просто не думают о том, что с ними может быть в будущем

Это точно - неужели они не понимают, что в любой момент могут оказаться по ту сторону. И также будут зависеть от каких-то пройдох!

Надеются, что им удастся накопить, чтобы не нуждаться.

Да вот думаю на эту тему, как раз. Вероятно, она разная в разных странах. В России вот такая прямая, в других более скрытая, косвенная.

Очень обидно за нашу страну, где ради наживы не жалеют ни стариков, ни детей...

Это верно, и ведь многие из них совсем не могут бороться, просто потому что нет сил.

  • 1