olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Ортопедический скандал в Санкт-Петербурге

Неприятно писать о происходящем в родном городе Санкт-Петербурге обмане в отношении стариков и инвалидов вообще, потому что это выглядит все же как-то уж очень некрасиво, и многие из пострадавших понимают, что происходит что-то не то и не так, но смиряется, потому что бороться у них нет сил. Посмотрите сюжет "Инвалидов обули" об ортопедическом скандале в Санкт-Петербурге.

Суть проблемы такова.

Фабрика ортопедической обуви СПБ вместо того, чтобы шить сложную ортопедическую обувь продает инвалидам уже готовую продукцию, убеждая их, что готовая обувь качественно лучше, чем шитая на заказ. При этом больные для получения социальной помощи, то есть компенсации, подписывают документы о том, что обувь для них была сшита на фабрике. В чем смысл?
В том, куда девается разница между индпошивом и готовой обуви, которая по уверениям директора ООФ Гиниятуллова Джамиля Расыховича составляет 5%. Вроде бы небольшая в случае с одной парой обуви, но если посчитать, сколько будет от миллионных контрактов, то получается немало.

Вот такие нехитрые коррупционные механизмы, о которых, как утверждает председатель комитета по социальной политике СПб Александр Ржаненков, он узнал от журналистов.
Ситуация с ортопедической обувью с Санкт-Петербурге мне знакома не понаслышке, как и многим людям, имеющих пожилых родственников и инвалидов. В старости очень многие люди жалуются на проблемы с ногами и сложности, связанные с заказом ортопедической обуви. Не исключение и моя мама, которая носит старые ботинки не потому, что их не на что заказать, а потому что сама процедура сложна и неприятна: нужно сидеть в очередях к врачу и на обувном ортопедическом предприятии, долго ждать заказ, оплачивать, потом получать положенную компенсацию. И это в том случае, если обувь сшили качественно и именно так, как нужно больному, но количество сложностей возрастает, если обувь не подходит, а процедуру заказа приходится повторять заново. И все это нужно делать больному человеку, потому что больше некому.
Моя мама не знала всей подоплеки ситуации, она просто жаловалась на то, что постоянно мучается с обувью. А я теперь знаю.

Очень грустно это.
В прошлый раз писала о хорошем в петербургской медицине и обслуживании, о реальной заботе о стариках, с которой столкнулась моя мама, и очень радовалась вместе с ней.
К сожалению, в данной ситуации, когда обманывают больных людей, радоваться нечему: даже в контакте есть группа, где обсуждают проблемы с ортопедической обувью стариков и инвалидов. Прочитала там, что не только в Санкт-Петербурге происходят подобные вещи, что те же самые коррупционные схемы работают и в Москве, и в других города России. Но с другой стороны, это и обнадеживает: раз люди могут публично обсуждать проблему, в состоянии достучаться до журналистов, заинтересовать их борьбой с реальной бытовой несправедливостью, значит, ортопедическая проблема будет решена.
Tags: Россия, Санкт-Петербург, здоровье, мама, медицина, обман, старость
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments