olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

В Финляндии принято сажать первые цветы в середине мая

Все в финской провинциальной жизни зависит от погоды, в том числе и традиционная посадка первых цветов. Но обычно в наших краях это происходит в середине мая. Ведь их сажают обычно два, а то и три раза за лето.
В этом году я успела посадить их вовремя, то есть до конца мая, но несколько изменила дизайн, хотя возможности перемен у нас и невелики, а ограничены размерами балкона и моим стремлением к минимализму, минимуму уборки и чистоте.
выбрасываем выцыетший старый вереск
Первым делом выбрасываю уже выцветший вереск на помойку. А как он чудесно выглядел почти всю осень и зиму, можно посмотреть, если нажать на фотографию и перейти в пост, где рассказываю, как и когда в Финляндии сажают зимние цветы.
Но сегодня рассказываю о летних.

выбираем цветы с внуком
Затем мы с внуком едем на рынок выбирать цветы и покупать землю. В Варкаусе полно цветочных магазинов, потому что финны любят цветы, и мы заруливаем в первый попавшийся. Перед ним - цветник.
В этом году решила немного изменить дизайн и ящик, в котором росли в прошлом году петуньи, тут показываю, как это выглядело, поставить вниз, как сделала соседка в позапрошлом году. И основной акцент балкона сделать на панораму озера.
сажаю цветы
В саду у дома сажаю цветы, чтобы на балконе не мусорить и не убирать. Мне на это минуты три требуется, потому что люблю быстроту в хозяйственных делах.
ящик на балконе
Муж приносит ящик с уже посаженными цветами на балкон, ставит его в кашпо к решетке, по которой этот дешевенький плющик по 3 евро штука будет виться и цвести розовыми и голубыми цветами.
Закрывать решетку плющом нужно обязательно, чтобы не видеть соседей, которых мы очень любим, но вообще, а не когда сидим на балконе и пьем кофе.
цветы в кашпо
А вместо фонарика, который мило висит зимой, но совершенно не нужен летом, особенно в наши белые ночи, повесила готовое кашпо с уже посаженными белыми мелкими петуньями за 17 евро 40 центов.
краска на поручне облезла
Все бы хорошо, дешево и сердито, но вот незадача: обнаружилось, что пора красить балкон, совсем он под кашпо облез. Ну, может, потерпит еще годик, а то как вспоминаю ремонт, нервно вздрагиваю?

вот так теперь выглядит балкон целиком
Целиком теперь мой балкончик над озером выглядит так. Главное, что чисто и требует минимум уборки. Нравится, друзья?
Tags: Финляндия, быт, лето, растения, традиции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →