olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как писать эмигранту о России?

Писать о России вообще, а о Санкт-Петербурге, родном моем городе, в частности очень сложно: напишешь хорошее - ругаются, напишешь плохое - тоже.
А эмигранту - сложнее вдвойне в силу обоюдоострой колбасности: он уехал, а сограждане остались. Когда пишешь о других странах, все же со стороны местных жителей чувствуешь какое-то снисхождение, а в отношении родины - нет. Но ведь так во всех странах, просто у иных наций другой менталитет, поэтому они принимают и не принимают сказанное в иной форме.
Вот сейчас все закричат хором: "Не обобщайте!"

Еще ничего о России не сказала, а только про менталитет и уже. Многие ведь считают, что никакого национального менталитета нет. И, обычно, это те самые, кто кричат о народной душе. А поймаешь на слове, может и в глаз. Так что не буду рисковать.
Ничего, я не в обиде на такое противоречие, ведь оно тоже существует.
Скажу только, что не обобщать человеку невозможно: у него так мышление устроено.
Путешествующему человеку не обобщать невозможно вдвойне: как это, чтобы видеть и не думать, почему окружающая действительность устроена так, как ему показалось?
Например, мне показалось, что жизнь в России сильно изменилась с 2000 года, когда я уехала, к лучшему: на улицах сытые, веселые и нормально одетые люди, центральные улицы чистые, везде идет реставрация памятников и зданий, магазины полны разнообразных товаров. Точно также выглядят другие европейские города и их жители, а вот цены в музеях и на концерты классической музыки порадовали - они ниже, чем в других европейских странах, а народу как и там, немного.
Сначала долго удивлялась, почему даже путешествующие по другим странам россияне продолжают жаловаться и считать, что им живется хуже жителей других стран.
В принципе, если бы силы и время, которые они тратят на возмущение грязью, они потратили на уборку, например, то настроение у них при виде чистого жилья и улиц стало бы лучше, и мир показался бы иным. Это правда, сама пробовала! Грязь ведь очень раздражает, даже если ты - Марина Цветаева, которая говорила о грязной посуде: "Я ее не вижу или ненавижу". Зачем испытывать такие сильные чувства по отношению к быту? У большинства ведь слуг нет и не будет никогда, а жить надо. Зачем же жить столь сложно, противно и нервно?
А потом решила, что это свойство российского менталитета, характеризующееся развитой способностью тратить больше времени на стенания, вместо того, чтобы организовать быт, а потом решать, что делать с властью, о чем уже писала в этом журнале.
Кстати, власть сама может от изменения менталитета измениться. Бывали случаи. Просто процесс долгий.
И раз это свойство менталитета, из сора которого рождаются великие произведения культуры, и людям нравится, то учить кого-то жить - артель "Напрасный труд", как говорила моя бабуля.
Но как не учить жить, если рассуждаешь? Ведь это само и есть - оно самое. И иного разговора не бывает.
Ну, стараться понимать, что делаешь, тогда, что ж еще?
И пытаться относиться к любой реакции максимально спокойно.
Есть ведь и неразрешимые проблемы, например, экологические, хотя часто многие россияне думают, что такие проблемы есть только у них. Полагаю, что если, как в Санкт-Петербурге, в городе живут миллионы людей, то купаться в городских и близко расположенных маленьких прудах и озерах нельзя никогда и ни при какой власти, как ни очищай водоемы. В отличие от, к примеру, горного канадского озера рядом с целлюлозно-бумажным комбинатом: очистные сооружения отличные и в окрестностях проживает мало народу, даже насчет рек в больших городах не уверена.
Хотя, может, и можно, если наука пока не доказала обратного, так в Нью-Йорке даже есть общество, призывающее жителей купаться и плавать в Гудзоне, но что-то я сомневаюсь, что это полезно, если и не сильно вредно: например, лечатся же многие мочой, и живы, а некоторые из верующих даже поправляются.
Ну вот, уже и обобщаю и сравниваю. А что делать? Мне кажется, что в нынешнем мире европейской культуры, к которому на мой взгляд относится и России, и Израиль, больше общего, чем различного, которое есть традиционная форма национального отношения между полюсами - "как хорошо, что у нас не так плохо" и "да, у нас плохо, но мы все это изменим и заживем"! То есть менталитета.
В любой стране мира сейчас есть все ингредиенты, от фастфуда до интернета, но их использование, то есть выстраивание из них осознанной реальности, зависит от традиций национального менталитета, а то как еще эти различия объяснить?

И поэтому всему как рассказывала о своих впечатлениях о разных странах, городах и весях, в том числе, и о России, и Санкт-Петербурге, так и буду продолжать и спорить, потому что интересно же узнавать, как видят этот мир другие люди.
Но вот почему в эмигранте и путешественнике, то есть прохожем, зрителе, достаточно случайном и весьма благожелательном, если он не мазохист, заплативший деньги, чтобы посетить страну, которая ему не нравится априори, а не постоянном участнике жизненного представления, часто видят что-то иное, чем он есть, осталось для меня загадкой. Кто знает?
Tags: Россия, нация, философия, эмиграция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments