olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Мигранты, культура с искусством и мирный синдром

Вот мы и возвращаемся к тому, с чего начали: почему кругом столько мигрантов, культура все более какая-то некультурная, а произведения искусства столь унылы в плане формы и содержания. Периодически говорю я об этом давно уже, даже понятие ввела - мирный синдром, правда, никто из философов сего не заметил, но это и неважно, я их тоже не читаю.

Посмотрите на результаты опросов:
Хотелось ли вам в детстве или юности воевать за свободу?
и
Мечтали ли вы в юности защитить девушку? А девушке хотелось, чтобы ее защитили от хулиганов?
и
Играли ли вы в детстве в войну в реале или виртуале?
И сразу станет понятно, где искать ответы на вопросы относительно мигрантов, культуры и искусства. А также кризиса морали, если он кого интересует.
Мигранты как раз реально занимаются тем, что многим по фиг: их дети играют в войну, юноши защищают своих девушек, девушкам нравятся такие героические юноши, а их родители борются за свою свободу, как они ее понимают.
А искусство оно отражает то, что происходит, создавая фантастические миры, но в соответствии с вполне реальными закономерностями, ибо природа у него такая. то есть не будет вам великих произведений, если у вас мирный синдром: все великие произведения не про борьбу хорошего с лучшим, а про борьбу добра со злом. Плохие тоже. Все дело только в форме.
А вот унылое говно - про сейчас.
И на наследии великих художников прошлого продержаться никак нельзя, ибо оно тоже от всего окружающего девальвируются.

Так что относительно современной философии, которая по идее должна всем этим заниматься, прав, мне кажется, Пелевин, который в своем последнем романе относительно нее сказал так:
"Перед ней стоят две основные задачи: апология применения боевой беспилотной авиации и философское обоснование понятия "активист". На все прочее не предусмотрено грантов, так что и распространяться про современную философию особенно нечего."
Неправ же он в том, что думает, что кроме вот этого всего суетного и мифического, есть еще что-то эдакое: больше ничего нет.
Tags: Пелевин, война, миф, философия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments