olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Чистота в доме и много вещей

Недавно помогала приятельнице помыть окна в двухэтажном доме: 18 больших и много мелких по краям, все с двойными рамами. Все подоконники заставлены горшками с цветами. Говорит, что в прошлом году мыла, но непохоже: больно рамы туго открываются, и она не знает, где ключ для рам и вообще, в какую сторону он поворачивается.
Счастлива при виде результата была безмерно: решила сделать подарок ко дню рождения мужа, ну и чтобы перед гостями не стыдно было.
И когда во второй половине дом протер глаза и все заблестело, мы с ней пошли пить кофе в сад, потому что прошел дождь, вышло солнце и смотреть на пыль и грязь в доме стало как-то некомфортно. И она спросила, как бы я ей посоветовала быстро и чисто убирать помещение в 215 метров.
При этом они с мужем курят в доме, держат двух кошек и трех длинношерстных собак.
Тяжело задумалась и предложила свою помощь, но предварительно задала ей несколько вопросов.

- У тебя очень красивая старинная мебель, вся в таких завитушечках. Просто прелесть, сплошной музей!
- О, да, тут каждая вещь имеет свою историю. Вот этот столик мой папа привез из Швеции в 1954 году, когда там работал. Этот буфет остался от бабушки. Ты знаешь, уже мои родители собирали антикварную мебель и это хобби передалось нам с мужем.
- Понятно, в этом есть свой стиль. Но ведь ты же не хочешь все эти мелкие вещи, которые в изобилии стоят в доме на открытых поверхностях поставить в шкаф за стекло?
- Нет, это мой дом, мы так привыкли, мы все это любим, дедушка собирал сувениры, когда путешествовал, и нам тоже нравится привозить оригинальные вещи из разных стран.
- Ковры тоже любите?
- Ну как же без ковров в доме, тогда нужно делать теплый пол, но даже в этом случае ковры оставим, мы так привыкли.
- Ясненько.
- И напольные вазы у вас очень изящные.
- О, каждая из них имеет свою историю!
- А приходящую уборщицу нанять?
- Это невозможно, мы пробовали, найти подходящую нереально: они все такие неаккуратные и некоторые даже хамят. И очень все же дорого. И оставлять чужого человека в доме неприятно. Если же нанимать бригаду, то дорого.
- Да, это проблема. Пробовала разбить на сектора и убирать каждый день часть пространства?
- Конечно! Только ты недооцениваешь размеры нашего дома и мою рассеянность. Все равно грязно, как себя ни настраиваю.
- Тогда выхода может быть, как мне кажется, два: либо ты не обращаешь внимания на пыль и грязь и убираешь, когда тебе хочется, либо удовлетворяешься относительной, но регулярной чистотой. Первое понятно?
- Да, но грязь меня расстраивает. А что такое относительная и решулярная чистота?
- Ты будешь делать так, как я говорю и не задавать вопросов. Смотри: мы сейчас с тобой вместе уберем твой дом один раз, а ты запомнишь последовательность действий, и станешь так делать каждую неделю. При этом не отвлекаясь ни на что другое. Если что-то очень грязное, то и пусть таковым остается. Главное, быстро и тщательно делать то, что мы сделаем сейчас. А для генеральной уборки зови меня ну, скажем, раз в месяц.
И мы с ней сделали вот что:
сначала быстро вытерли пыль со всех поверхностей, где не стояли эти маленькие и большие хорошенькие штучки, потом застелили их бумагой и поставили на эти поверхности все, что можно было поставить с пола.
Пропылесосили и вытрясли все небольшие коврики, только пропылесосили большие и немного под ними.
Тщательно пропылесосили весь пол.
Помыли пол, меняя воду после каждой комнаты.
Снова стерли пыль со всех открытых поверхностей.
Снова пьем кофе.
- А как же быть со всеми нашими статуэтками, сувенирами, украшениями на мебели, картинами на стенах? На них и за ними же осталась пыль!
- Вот это и есть генеральная уборка, ради которой ты мне позвонишь через месяц, если тебе понравился сегодняшний результат чистоты относительной и захочешь ее поддерживать. Договорились?
- Да, спасибо!

Вот такой у меня забавный случай с уборкой в очень заставленным многочисленными вещами доме. Очень надеюсь, что приятельница все поняла и станет все же иногда убираться, хотя бы частично, но методично и без депрессий.
А что бы вы ей посоветовали, друзья?
Tags: быт, дизайн, идеи, уборка
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments