olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Когда перестали хоронить в полу церквей?

Зашел у нас разговор с goldfond, вернувшейся из Стокгольма, где она гостила у нашего общего реального и виртуального друга tasha_k, относительно церковного пола, по которому ходить как-то стремно даже, ибо в некоторых соборах и церквях он чуть не сплошь состоит из могильных плит. И так во всех практически старых культовых зданиях.
Высказала мнение, что покойные или их родственники сами того захотели, зная, что по этим могилам будут ходить люди. Сделали они это из религиозных или пиарных соображений добровольно, так что ничего страшного в этом, что мы по могилам в церкви ходим, нет. Если бы пожелали, чтобы по их могильным плитам не ходили, устроили бы себе склеп или могилу, по которым бродить не принято вроде нигде.
Однако, заинтересовал вопрос: до сих пор известных людей хоронят в церквях или нет уже? А когда перестали или стали хоронить в полу меньше и почему? Закон вышел или изменилась традиция? И как строились церкви раньше: с расчетом, что в полу будут хоронить, специальный подвал делали, а теперь не делают?
Извините за такой, возможно, неделикатный вопрос: знаю, что про смерть как-то нынче неприлично спрашивать, но погуглила и не нашла ответа, а очень любопытно стало!
Tags: смерть, традиции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments