olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Как современная экономика рождает гуманизм

Муж пошутил, что с понедельника финны начнут работать на себя, а до этого они работали, чтобы заплатить налоги: полгода на налоги, полгода на себя. Это чтобы жить в гуманном государстве, когда все граждане, работающие и нет живут достойно и на человеческом уровне. А я ему ответила, что весь этот гуманизм обусловлен экономически, а больше ничем. И совсем не наоборот.

Почему в нашем мире увеличивают возраст выхода на пенсию, но кормят безработных, реально стимулируют рождаемость, выплачивая пособия на детей, принимают беженцев, поддерживают жизнь в тех, кто без ухода и аппаратуры давно бы умер, запрещают эвтаназию и сайты самоубийц?
И одновременно создают у человека все новые и новые гедонистические потребности, зачем это?
Потому что экономике нужны покупатели.
Более того, покупатели ей нужны во все возрастающем количестве, то есть все большее количество людей: если потребление возрастать не будет, то экономика из стагнации сползет в кризис, а затем и вовсе загнется. Начнутся войны и революции.
Поэтому самые главные вредители - пытающиеся сэкономить. Хуже террористов, поскольку подрывают не материальные объекты, а сами основы общества. Впрочем, они - тоже дураки, поскольку это невозможно: все, что ты сэкономишь, съест инфляция.
А периодически объявляемые курсы на экономию ресурсов и энергии, переход в промышленности и в быту на сберегающие технологии, на самом деле - это призывы купить новое оборудование. Да, оно экономит что-то там, но сколько потрачено ресурсов на его производство и рекламу?
И кто весь гуманизм по отношению к безработным, больным и детям оплачивает?
Конечно, работающие - из своих налогов, поэтому они так высоки и постоянно растут.
Но сократить налоги означает сократить не только гуманизм, но это значит - произвести террористический акт, хуже которого быть не может, поскольку он развалит существующую экономику, ибо она перестанет возрастать.
И дело совсем не в политиках, которые лишатся места у кормушки, все гораздо хуже - это означает, что большинство работающих сегодня тоже пополнит ряды безработных, а в конечном итоге работу в нынешнем понимании потеряют все.
На богатых тоже наезжать сильно никто не даст. И правильно: да, у них столько денег, что потратить их на себя и своих детей им не удастся никогда, всегда что-то останется. Но если их совсем зажать, то часть умрет потому, что не сможет ничего не делать, а другим просто надоест, они все бросят и уедут доживать в теплые края. И организовывать все это безобразие станет некому. И снова - работающие потеряют работу и начнется гражданская резня.
С другой стороны, сажать богатых надо регулярно, а посадить за что, всегда найдется: это для адреналина, чтобы другим было интереснее жить, выкручиваясь.
Так что, бороться против богатых и повышения налогов столь же бессмысленно, что и против существующей системы власти. Реально только менять актеров, играющих роль политиков, чтобы нам было не так скучно.
Но можно все это вокруг рассматривать и как гуманизм, а об экономических его основаниях не думать. Тогда будет красиво и трогательно. И перед людьми не стыдно.

- Ты - циничная вульгарная материалистка, - печально ответил супруг, - и если бы не моя гуманность, никогда бы ты не нашла себе хорошего мужа.
- Вот уж не ври!
- Хорошего, подчеркиваю, не вообще мужа, а хорошего! - высадил меня из машины у магазина с распродажей и поехал на работу, и каждый из нас остался при своем мнении.
Вот поэтому писать о политике - только воду в ступе толочь: ничего политики не могут изменить, а лишь словесно оформить вместе с журналистами, что, конечно, немало и нас всех развлекает в достаточной мере.
Политические брызги блестят на солнце и в каждой капле отражается кусочек этого прекрасного мира. Лучшего из миров, конечно.
Tags: политика, философия, экономия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments