olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Почему на полезную щетку для обуви не обращают внимания?

Полезную щетку для обуви, которая в Финляндии стоит рядом с входной дверью в каждом частном доме и во многих многоэтажных домах, несмотря на любопытство к бытовым мелочам, заметила я не сразу, а когда в первую зиму моей жизни в этой стране, мы с мужем пошли в гости. Смотрю, а он перед порогом делает какие-то странные телодвижения. Ничего не сказала, но последовала его примеру, а потом разглядела такую же сбоку от порога нашего дома.
щетка для обуви на пороге
Но почему, понимая всю полезность этой щетки для обуви, сама регулярно забываю ею чистить обувь? Никак не могу дать этому никакого рационального объяснения.
Более того, обратила внимание, что 99% моих русских гостей и 80% финских, ее не используют!

щетка для обуви сбоку от входа
Более того, как-то неловко гостям про эту щетку напомнить даже зимой, когда, глядя лужу грязного талого снега, натекшую с сапог на коврик у двери, они горестно говорят:
- Ой, извини, сколько грязи мы тебе нанесли!
- Ничего, ничего, ведь весна (зима, осень, лето), у нас такой климат! - с энтузиазмом отвечаю я, вытирая тряпкой. И просто больше не могу их спросить:
- Ребята, разве вы не видели у порога дома такую тройную щетку, которая прекрасно очищает снег и мусор с обуви, при этом не нанося ей никакого ущерба?
Потому что когда несколько раз я так сказала, возникла какая-то неловкость. И потом ведь не помогло: в следующий раз повторилась та же ситуация - ой и лужа, грязь и ой.
А муж?
Попробуй ему что-то про щетку сказать! Ведь он резонно отвечает: а ты когда в последний раз ею пользовалась?
Действительно, самое обидное, когда вытираешь лужу за собой или выметаешь листочки, траву, землю, уличные камешки и песок, ужасно вредные для паркета: опять нужна уборка, и почему я опять забыла вытереть ноги у порога, это уже маразм или как?!
Еще резче вопрос встает, когда зимой видишь белые солевые разводы на дорогой обуви, несмотря на то, что у нас в разы меньше используют соль на дорогах. Но и их было бы меньше, если чистить ноги щеткой у порога.

Традиционная уже щетка, практически везде имеется, полезная и для поддержания чистоты дома, и для обуви, а так редко используется! Почему так, хоть и воспитываешь себя, и стараешься приучить, но забываешь все равно?
И нет у меня ответа на этот вопрос. А у вас есть, друзья? А в ваших странах такими щетками при входных дверях пользуются часто?
Tags: быт, традиции, уборка
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →