Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
"Машины сказки" как попурри и творчество ребенка
olhanninen olhanninen
olhanninen
В России с 2011 года среди детей и взрослых пользуется заслуженной популярностью мультипликационный сериал "Машины сказки", в котором маленькая девочка с большим удовольствием рассказывает сказки своим игрушкам Мишке и Кукле. Героиня мультфильма, сказочница Маша, которую озвучивает девятилетняя Алина Кукушкина, поступает точно также, как ведут себя многие дети, играя в игрушки: они рассказывают им то, о чем им читали родители, что они видели по телевизору или в жизни, при этом смело смешивая сюжеты, героев и детали из разных источников, тем самым практически создавая новые сказки.
"Бычок-смоляной бочок", "Крошечка-Хаврошечка", "Царевна-лягушка", "Снегурочка", "Красная шапочка", "Вершки и корешки", "Гуси-лебеди", "Волк и семеро козлят" и другие сказки превращаются друг в друга, при этом оставаясь добрыми и интересными детям.
Маша, Кукла, Мишка
Когда посмотрела мультсериал "Машины сказки" http://www.ivi.ru/watch/mashiny_skazki, он заинтересовал меня именно этим: каждая серия представляет собой не каноническое следование известному сюжету, а красочное попурри, к которому имманентно тяготеет детская фантазия. А во время общения с детьми и внуками, обратила внимание на то, что, с одной стороны, им не меньше нравилось сочинять сказки, чем читать или смотреть уже готовые канонические сюжеты.

С другой стороны, дети видят перед глазами живой пример: как и они, маленькая девочка играет, складывая из кубиков, которыми для нее являются сюжетные линии и персонажи сказок, новый волшебный замок, которого до нее не было. Таким образом, благодаря мультфильму, в котором творчество рассматривается как хорошее, для ребенка и его собственные фантазийные построения приобретают в широком культурном смысле большую культурную легитимность.
Надеюсь, что эти мультипликационные творчески развивающие сказки переведут на финский и другие языки, чтобы можно было показать не только русским внукам и их друзьям.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
мммм.. мне это не очень понравилось - там слишком много какой-то современной грубости, это не "расплющить волка в ну-погоди", это какие-то мелочи, которые в целом вызывают отторжение.

Я знаю, что в России это сейчас популярно, но вот не то это качество, которое хотелось бы видеть в мультфильмах. Уровень "телепузиков" , только для чуть старшего возраста.

Но дети же рассказывают сказки точно также, смешивая, создавая коктейль из разных сюжетов! Вот что забавно и меня порадовало.
А девочка, которая озвучивает, просто чудесная. и похожа на Машу.
Кстати, "ну погоди" мои финские внуки смотрят с большим удовольствием. НО там переводить ничего не надо, а тут текст все же важен.
А насчет грубости самих сказок, в оригинале они еще и грубее с нашей сегодняшней точки зрения.
Мне нравится именно легитимность: так делать можно, вот девочка, она рассказывает сказки. Складывать из кубиков чужих сказок свой сюжет хорошо.
А то иначе-то как?
Не бывает же ничего из ничего.

Мультики про Машу мне нравятся, еще хороши "Фиксики".

Фиксики тоже симпатичные. Но Маша - это еще и такая забавная стилизация под русскую сказочную деревню. Молодцы все же, что такое придумывают!

Мне тоже нравится, что там такой коктейль. Для современных детей "канонические" сказки не слишком динамичны

Так дети думают именно так. Вот только не знаю, сейчас они так думают, состыковывая разные сказки или вообще это свойственно детской фантазии в любую эпоху?
Почему тогда не было такого типа сказок, фильмов?

Я думаю, это было в любую эпоху. И я в детстве, и мой сын в детстве додумывали сказки, придумывали им новые сюжетные линии.

А я папу своего замучила - он мне рассказал про 103 невест ефрейтора Збруева! Почему мне так этот фильм понравился и я требовала продолжения - сама не пойму.

Во-во, когда сын был маленький у меня Нильс с гусями по всему миру летал, а не только по Швеции

Точно, и у меня, помню, Крыса из Нержавеющей стали Гаррисона в других продолжалась романах, но я ленивая и просто имя другое вставляла, когда читала, а сама не придумывала, когда сыну и племяннику читала.

Edited at 2013-06-25 05:40 (UTC)

Когда смотрю на мелких племянников, которые часами могут смотреть"Маску", то в их поведение проявляется четко эта "Маска"

Конечно, проявляется, трансформируется, но причинно-следственные связи есть. Влияет же искусство!

Но для 2-5 лет это формирует личность. А это-гротесковый образ детей. Хорошо ли это?

Думаю, неплохо: если дети не стесняются и не боятся фантазировать, чем опасно?

Эти фантазии въедаются в кровь, что чипы не нужны. А взрослые "Маски" как будут выглядеть?

Re: Фантазии

Не знаю. Но таким вопросом люди задаются всегда. Поэтому и заботятся о том, что читают и теперь уже смотрят дети.

У нас Маша и Медведь по местному телевидению уже давно идёт в переводе.

Как хорошо, когда есть еще мульты, способные что-то развивать, а не сеять страх и ужас

Вот именно! Причем развивать творчески, чтобы не просто жужжать, а придумывать рассказ!

Эх времена, эх нравы... старые мультики были немного другие, но, если учесть, что ничто не стоит на месте, то и мультики должны идти в ногу со временем. А если есть еще хоть капелька образовательности (чего часто не хватает), то мультипликаторам низкий поклон

Согласна, были мультики другие, теперь изменились. Но не только у нас, ведь жизнь не стоит на месте, они везде изменились и в каком-то общем плане, стилистически, вероятно.
Конечно, образовательность есть, это приятно сознавать, что ребенок не боится фантазировать в постмодернистском ключе. Однако, как-то думаю: а раньше разве иначе фантазировали? Как иначе можно фантазировать, если не перемешиваешь элементы чужих идей?

а это не "Маша и медведь", а другие сказки? не видела ещё.

Это продолжение вроде, но другое - когда Маша сама рассказывает Кукле и Мишке, как запомнила народные сказки.

Знаем-знаем эту Машу))) Ежедневно смотрим с Левкой) Об одном жалею: мало серий - надоедает одно и то же по кругу повторять...

Вот и пусть дальше снимают, да хорошие мультики, очень мне по душе!

  • 1