olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как работают бесплатные прачечные в Финляндии

В этом году аккурат к празднику Юханнус в нашем районе Варкауса не только построили, но и открыли бесплатную летнюю прачечную, одну из многих, которые стали строить по всей стране, с тех пор, как в Финляндии в целях защиты окружающей среды приняли закон, запрещающий стирать ковры в природных водоемах. О начале стройки уже рассказывала.
А в этом посте покажу фотографии, как строительство завершали и - на собственном опыте - как прачечная работает.
как прачечная работает
Итак, накануне Юханнуса 21.06.13 прачечную с 2 мойками для больших ковров и четырьмя моечными столами для ковров меньшего размера, открыли, но до этого еще было много интересного, связанного с возведением этого нужного финскому народу объекта, а если интересно посмотреть процесс возведения прачечной с самого начала, то просто нажмите на фотографию и таким образом перейдете в пост о начале строительства.

врыли столбы
Когда я увидела, что прямо напротив моего окна врывают столбы, то очень испугалась, что построят забор и не смогу тогда наблюдать, как люди трудятся и общаются во время стирки.
второй ряд столбов
Но когда врыли второй ряд столбов, расширили и утрамбовали площадку, сообразила, что нужно же построить места для сушки постиранных ковров, и это они и будут! И успокоилась.
А пока шло строительство народ стирал на мостках, как и раньше, потому что запрет этого действия вступал в силу только после возведения прачечной.
перемычки, труба и канализация
Затем поставили перемычки, рабочие проверили как поступает вода, а экскаватором закапали трубу водоснабжения и канализацию.
деревья и краны
После этого, срубили еще деревья, чтобы листья и цветы не падали на постиранные ковры и привинтили краны.
стол для отжима
На заключительном этапе переставили стол для отжима вбок, чтобы освободилось место для стоянки автомобилей, и открыли прачечную. Но народ не понял и продолжал стирать на мостках. Рабочие им сказали, а они отвечают:
- Да, ладно, мы уж достираем тут.
А следующим стирающим ковры сказать было некому, потому что рабочие уехали, а объявления, что прачечной можно пользоваться, не повесили.
Сообразили люди, что уже можно обновлять прачечную, только к вечеру.
пустая прачечная утром
А я посмотрела сверху, что никого нет, потому что не люблю толчеи, и радостно побежала пробовать хозяйственную новинку.
прачечная сбоку
Мужу тоже было интересно, заодно и ковры донес, хотя у меня в доме всего три маленьких коврика, и я их ежемесячно стираю в стиральной машине.
место для маленьких ковриков
Муж положил один коврик на место для маленьких ковриков, в чем был глубоко неправ, ибо традиционалист и чужд оптимизации жизни.
мойка для больших ковров
Потому что если положить на мойку для больших ковров, намылить и постирать три коврика сразу, то будет быстрее.
душ, шланг и мойка
Коврики можно стирать душем, с дырочками в трубе, можно поливать шлангом, можно полоскать в мойке, то есть кому как удобнее, тот так и поступает.
стиральный стол и шланг
Но обязательно после стирки следует сполоснуть стиральный стол шлангом: это вежливо по отношению к окружающим.
пресс для отжима ковров
Постиранные коврики очень удобно отжать, используя пресс на столе для отжима.
сушилки для ковров
Слева от тропинки видны ковры на сушилках, которые находятся рядом с раковинами, просто сфотографировала их сбоку.
коврики в саду
А я коврики сушу в саду, потому что они маленькие, постирала, отжала и прихватила с собой. Если хотите, могу рассказать, какие это отличные коврики, почему их три, каким образом они помогают в быту.
Скажите только, а то такая мелочь, вот и сомневаюсь, интересно или нет.

Сказать, что в отношении прачечной все было изначально продумано, не могу: даже по моему дилетантскому рассказу видно, что рабочие меняли план строительства, не сразу сообразили, как сделать лучше. Например, изначально построили слишком узкую площадку, куда не влезали сушилки для ковров, несколько раз спиливали деревья и их вывозили, и допускали другие недочеты. Но они старались, и прачечная получилась очень удобная.
Очень надеюсь, что мой подробный рассказ о бесплатных прачечных в Финляндии, их функционировании и строительстве вас заинтересовал, а, может, даже и пригодится где. А если так, то не стесняйтесь жать на кнопочки внизу! Заранее благодарна!
Tags: Варкаус, Уннукка, Финляндия, Юханнус, ковры, озеро, строительство, уборка
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →