olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Не переоценивайте законопослушность финнов

Во многих репортажах и рассуждениях о Финляндии в позитивном или негативном ключе обсуждается законопослушность финнов, которую обычно преувеличивают. Делать этого не надо: среди финнов встречаются разные люди, как и среди всех наций, в том числе и нарушители, которых меньше, чем законопослушных, и тоже как во всех странах. Вопрос, вероятно, в том, что представляет собой закон в реальности - не только положения, но и обеспечение его соблюдения.
Покажу интересные кадры, как финны закон нарушают, и мы вместе подумаем, почему они это делают. Ведь обсуждала этот вопрос с другими финнами, и они тоже не могут понять, а подойти и спросить - неудобно: тут так не принято.
законопослушные финны и нарушители
Несмотря на построенную бесплатную и удобную прачечную, о которой рассказывала тут, некоторые финны продолжают стирать ковры в озере, хотя уже давно принят закон, что делать этого нельзя, потому что даже экологически безвредные моющие средства урон окружающей среде все же причиняют.

стирать в озере неудобно по сравнению с прачечной
Снимала стиральных экологических нарушителей со своего балкона несколько дней, потом мне просто надоело.
А они продолжают нарушать! Смотрите сами.
намыливая и споласкивая ковры на озерных мостках, люди наклоняются, а в прачечной нет
В прачечной стирать на специально приспособленных столах и полоскать в мойках удобнее, но они наклоняются, чтобы полоскать в озерной воде или ползают на коленях, намыливая большие ковры, которые так комфортно мыть в большой мойке.
И все равно некоторые стирают в озере, хоть это и менее удобно, чем в прачечной!
прачечная вообще стоит пустая, а женщина стирает ковер в озере
Места всегда в прачечной есть, там 4 мойки для небольших ковров и 2 для больших, также пресс для отжима и много места на сушилках, так что люди стирают в озере не потому, что не хотят ждать. Тут даже на фотографии парадокс: прачечная пустая, а женщина стирает в озере!
ребенок стирает в озере вместе с мамой
Не только сами нарушают закон, но и приучают нарушать детей.
Так что у нас сложилась парадоксальная ситуация: большая часть финнов стирают в новой удобной прачечной, а меньшая - в озере.

Финляндию очень люблю, финнов глубоко уважаю и мне приятно жить с ними рядом. Но обещала в своем блоге рассказывать не только о хорошем в этой стране, но и о плохом. Вот и выполняю свое обещание.
К охране природы финны относятся серьезно, поэтому выбранный материал относительно стирки ковров очень любопытен: стирать в озере ковры для финнов - народная традиция, о которой тоже писала здесь с фотографиями, но, как выяснилось, наносящая ущерб экологии.
Выход государством найден: по всей Финляндии построены отличные бесплатные прачечные, но некоторые люди нарушают закон, по привычке продолжая стирать ковры в водоемах, загрязняя их, прямо напротив обустроенных мест для законодательно разрешенной и экологически безопасной стирки.
Почему они это делают? Где тут финское, а где общечеловеческое?
Tags: Варкаус, Финляндия, закон, ковры, озеро, строительство, традиции, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal