olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Финская свекровь ткет ковер

Раз уж разговор у нас зашел о бесплатной прачечной для стирки ковров, покажу уникальную фотографию из семейного финского архива, как свекровь ткет ковер, потому что надо все же показать, что это за ковры такие, что их можно стирать моющими средствами в воде, и как их делают. По-русски, это скорее, половики.
Немного о финских коврах писала тут и показывала, как они выглядят, также высказывала предположения, почему в них преобладают те или иные традиционные расцветки, показывала не только половики, но и настенные ковры, которые в отличие от половиков в прачечной не стирают, а выбивают или сдают в химчистку, потому что они пушистые.

Ткут ковры на специальных ткацких станках как на продажу, так и для себя. Материалом служат нарезанные на тонкие полоски льняные, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, а теперь уже и различные синтетические. Раньше для ковров использовали старые и рваные простыни, которые не жалко, и ветхую одежду. А теперь клубки этих веревок продают в магазинах.
Также есть и машины, которые ткут такие ковры автоматически, но ручная работа ценится дороже.
ковер на ткацком станке
Свекровь ткет ковер на фотографии, которая сделана в конце прошлого века. А сейчас ее глаза уже не видят, руки не слушаются, все же 85 лет человеку, всю жизнь работала и по дому в семье дочки помогает до сих пор. Но все ковры в семьях ее детей и внуков, а также вообще всех родственников сотканы ее руками. И церкви она раньше дарила ковры, а теперь нет, потому что не одобряет перемен.
Еще несколько слов о героине моего рассказа: мои финская свекровь и русская мама, о которых я тоже писала обмениваются новогодними и рождественскими открытками, друг о друге спрашивают и с большим удовольствием вспоминают о своей встрече. Постепенно выложу фотографии из наших альбомов, относящиеся к одним и тем же историческим периодам, и вы поймете, почему свекровь и мама, сравнивая их плакали - они очень похожи, и одежда, и люди, и выражение лиц.
Только вот ковры в нашей семье в Санкт-Петербурге и Ленинграде никогда не ткали: различия все же есть.

В Финляндии в каждом городке есть специальные магазины, куда можно прийти и не только купить уже готовый половик или более дорогой финский ковер с оригинальным рисунком, но и соткать ковер самому: заплати небольшую денежку, приноси свои нитки, садись и тки себе на здоровье, пока не надоест.
Хотите такой магазинчик покажу? У нас в Варкаусе, естественно, он есть!
Сразу не получится, конечно, а нужно закончить курсы в народном университете, где чему только ни научишься: и рисовать, и ткать, и музицировать, и всяким иностранным языкам. Тоже можно сходить и сфотографировать учебное заведение. Материала про финскую провинциальную жизнь - просто куча!
Интересно?
Tags: Финляндия, ковры, семья, традиции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments