olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Фирма делает гробы

Поняла, почему мой пост про могилу Саскии не вызвал интереса. Прочитала вот дяденьку французского "Человек перед лицом смерти" Филиппа Арьеса и только тогда дошло: слова "могила", "гроб" и "смерть" употреблять в сети нежелательно, а тем более об этом рассуждать. Потому что в человеческом сознании присутствуют две основные темы: секса и смерти, и либо одно преобладает, либо другое. Либо про секс нельзя, либо про смерть.
[интересно все же про позиционирование смерти]
И поэтому перестали носить траур, чтобы не шокировать народ, устраивать пышные похороны, все стремаются, когда в сети появляются старые фотографии у гробов погибших, даже если это во время прошлой войны.
Зато секс обсуждают со всех сторон. Ибо место пусто не бывает.
Можно говорить о смерти только в одном смысле: что убивать плохо и война всегда бяка. Оно, конечно, совсем нехорошо, но ведь и просто так смерть случается.
Забавно, как показывают смерть в кино: раз и нету, герой врага долго бьет так, что мы бы на его месте уже сто раз коньки отбросили, а потом тот брык и того, потом встает, как зомби, весь изрешеченный пулями, прет на нашего героя, как танк, а тут герой его уже бац - и нету! И главное - все это не пахнет! Герой, конечно, тоже весь в пулях, живого места нет, но тоже не болеет, выздоравливает, женится на героине и у них рождается куча детей.
Или красиво очень и романтично "уходит", с красивыми словами, если герой.
Разве ж это смерть? Это конец фильма! Переключи программу - и дуй дальше.
Интересно, а как тогда рынок ритуальных услуг себя того-этого в сети позиционирует, если смерти нет?! Вот ко мне, например, ни разу не обращались: не хотите ли рассказать про нашу полезную услугу народонаселению? Правда, я бы и не смогла, диких хохот бы разобрал, написала бы пост под заглавием: "Фирма веников не вяжет", ну и что из классики, которая уже очень смешной нынче кажется.
То-то я так перестремалась, когда меня в твиттере зафолловило похоронное агентство: решила, что это враги, которые против моей мировоззренческой позиции. Нашли ее где-то и мучают меня за то, что сами придумали!
А оказалось, что я все же - современный человек. Такой же как все. Просто немного медленно думаю. Иногда.
Мне про смерть тоже противно и неловко, и не знаю, куда деваться, когда уже выразил соболезнования, а человек все плачет и плачет. Советуешь тогда обратиться к психологу и к священнику, если верующий, а что еще сказать?
Так как же всякие похоронные конторы все же конкурируют тогда, если сеть рулит? Или там уже все стабильно, монополия и уже конкуренции не существует?

Но тогда возникает и чисто прагматический вопрос: а как писать в интернете о старинных соборах, которые все в могилах, как рассказывать об античной, средневековой, ренессансной и всякой прочей жизни, если они к этому вопросу относились совсем иначе, у них были иные традиции и они им следовали?
Ведь люди такие наивные: многие думают, что они такие же, как их предки. А они совсем иные именно потому, что изменилось соотношение секса и смерти: секс рулит, а смерти нет.
И так тошно уже от этого со всех сторон сочащегося секса становится, что так бы и удавился.
Но жаловаться-то тоже глупо на повсеместное засилье секса, если причина понятна, вот в чем беда. Ведь все остальное вокруг этого только и крутится. Наверное, просто надо выбирать то, что подальше, лучше закамуфлировано.
Tags: интернет, секс, смерть, традиции, философия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments