olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Стоматология в провинциальной Финляндии

Вчера посещала стоматологическое отделение в центральной поликлинике небольшого провинциального города Варкаус, где живу, попросила позволения там немножко поснимать, и выкладываю результаты своих трудов и некоторые пояснения к фотографиям.
вход в стоматологическое отделение
Через поликлинику мы проходим в зубоврачебное отделение, отделенное от нее дверью.Посмотрите и почитайте, поскольку с зубами у меня все в порядке и следующий визит к дантисту медсестра посоветовала мне нанести примерно через два года, как и в этот раз.

зал ожидания в стоматологическом отделении
Здесь пациенты отделения ждут очереди к медсестре. Только после осмотра медсестры можно попасть к дантисту по ее направлению, и если нет острой боли, то ждать своей очереди придется несколько месяцев. А записаться к медсестре можно в окошечке регистрации, и тоже несколько месяцев ждать.
картина рядом с кабинетом
Рядом с кабинетами дантистов и медсестер висят картины местных художников, поскольку стены больницы постоянно используют как выставочные помещения то для одной выставки, то другой: у большинства людей нет времени и желания ходить в специальные художественные галереи, поэтому искусство пришло к ним в финские больницы, магазины, заправки и кафе. Если посетителям понравится то или иное произведение, его можно купить. Под картинами есть данные автора, координаты которого можно найти в интернете.
стоматологическое кресло в кабинете
В таком стоматологическом кресле пациентам медсестры не только чистят от налета, но и проверяют зубы на наличие дефектов, и при обнаружении их, направляют к стоматологу.
Собственно кабинет врача-дантиста ничем принципиально от кабинета медсестры не отличается в плане дизайна и удобства кресел, но показать его не могу, потому что необходимости посещать стоматолога с 2008 года у меня нет: комплексное лечение мне провели в 2000 году, потом болел зуб в 2005, а последний раз в 2008. С тех пор зубы не болят, слава тебе Господи, и медсестра не направляет.
Насколько хороша финская стоматология, не могу судить профессионально, но как пациент считаю, что замечательная: в России раз в полгода мне обязательно сверлили зубы всю жизнь.
электрические зубные щетки в кабинете
В кабинете стоматолога, где медсестра мне чистила от зубного камня и проверяла зубы, осуществляется наглядная пропаганда и агитация населения за использование электрических зубных щеток.
Много лет назад под впечатлением ее купила зубную щетку себе, а также в качестве подарка своим питерским и финским внукам. Рассказы об этом тоже можно почитать по ссылкам. И тем и другим теперь очень нравится чистить зубы.
Однако, электрическая зубная щетка отнюдь не панацея, потому что моя подруга ею пользуется гораздо дольше меня, а все равно зубы ей приходится лечить. Так что не могу сказать, что точно знаю, как заботиться о зубах эффективно.
Думаю, что надо делать, что возможно, то есть чистить их правильно два раза в день как минимум и пользоваться полосканием для зубов, а там уж - как генетика ляжет.
поликлиника, где стоматологическое отделение
А это наша поликлиника в Варкаусе, из которой мы выходим, но о которой можно почитать в моем журнале тут, поскольку уже писала о ней: там чисто, мило, функционально и удобно.

За получасовой визит к стоматологической медсестре, чистку и проверку зубов заплатила по страховке 41 евро 20 центов. Конечно, можно было бы сэкономить и не ходить, раз зубы не болят, но хотелось убедиться, что все в порядке и почистить зубы от камня, который все же немного, но образуется даже если чистить зубы электрической зубной щеткой.
Tags: Варкаус, Финляндия, здоровье, медицина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →