olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Прогулка с внуком по каналу Коннус

Для любопытного маленького человечка любая прогулка превращается в настоящее путешествие, если ему при этом рассказывать об истории посещаемого места. С трехлетним внуком мы любим ходить на шлюзы между озерами, потому что любопытно не только проезжать их самим на лодке, о чем рассказывала уже http://olhanninen.livejournal.com/451948.html тут, но и наблюдать, как это выглядит со стороны, с берега. Особенно малыш полюбил шлюз канала Коннус, потому что он меньше другого - Тайпале, и движение судов по нему не такое напряженное, и поэтому можно спокойно рассмотреть процесс в деталях.

Проход судна по шлюзу Коннус на озере Уннукка выглядит вот так. Но финны не разрушили, а сохранили старинные каналы, проложив современные рядом, и мы через несколько шагов после просмотра чуда автоматизированной судоходства окупается в прошлое.

Дед рассказывает внуку, что для работы с этим сложным старинным механизмом, построенном в позапрошлом веке, требовалось четыре человека, которые открывали шлюз для судов. А теперь все автоматизировано.

Вдоль канала просложены дорожки, по которым можно гулять и все рассматривать. это касается как современного канала, так и двух старинных, расположенных рядом.

Для сравнения показываю автоматически разводятся сегодня шлюзы. Техника реагирует на приближающийся корабль, ворота шлюзов открываются и закрываются автоматически.

А вот так выглядит старинный механизм на расположенных параллельно двух ныне используемых каналах.

Парк при канале очень большой, в нем можно с удовольствием провести несколько часов.

В парке существуют и специальные места, где можно поджарить сосиски - беседки для гриль с заготовленными для туристов дровами, и, конечно туалеты.

Так что приезжайте гулять в наши финские парки с детьми: в них можно посмотреть, как через современные шлюзы проходят корабли и катера, а также приобщиться к истории судоходства, искупаться и перекусить в кафе или устроить пикник в беседке с удобным причем.

Tags: Варкаус, Уннукка, Финляндия, внуки, озеро, парк, техника
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments