Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Зачем людям нужна жестокость по телевизору?
olhanninen olhanninen
olhanninen
И пяти минут не могу смотреть этот кровавый телевизор, сразу тошнит, а муж переключает каналы только так. Видела и как многие женщины смотрят, и им тоже не противно, а как-то даже и все равно. Продолжают смотреть, не уходят.
Зачем столько жестокости, расчлененка сплошная просто? Причем столько крови, сколько вытекает из них, во мне и не было никогда, от одного удара, который показывают, я бы лично мгновенно коньки отбросила,а герои еще рыпаются, и иногда вместо того, чтобы, случайно выжив, навсегда остаться инвалидами, прикованными к постели, женятся и рожают детей. Чудеса! Действительно, сверхлюди какие-то.

Люди пожилые и старые говорят, что в их время ничего такого аморально жестокого не было ни по телевизору, ни в литературе. Правду говорят. Достаточно посмотреть старые фильмы: драки, расчлененку и убийства долго и упорно не показывали в подробностях, а крови, хоть и было много, но она была какая-то более символическая, что ли. Символ крови, ага. И новости были такие же скромные, хоть и гневные относительно существующего насилия.
Думаю, это связано с тем, что их жизнь была не такой спокойной, как наша. В жизни наших предков насилие существовало реально в виде войн. А в нашей жизни их нет. То есть если где-то и случаются кровавые события, то не с нами. О них мы тоже узнаем с помощью СМИ, а людей, которые их пережили, обычно не встречаем. Но нам нужно это насилие видеть, ощущать его как происходящее где-то поблизости, но не с нами, чтобы радоваться жизни, хоть она и не фонтан, и чтобы этого не замечать или не очень придавать значения.
А фильмы смотрим потому, что нам что-то такое все же нужно. Зачем и почему - не знаю, существует множество объяснений подобной компенсации, но никто не скажет прямо: человек так устроен.
Любой человек, даже я. Мне вот нужно повозмущаться, что по телевизору показывают такую злобно тошнотворную херню. Но что бы я делала, если бы по нему шли сплошные сериалы? Тоже бы возмущалась и требовала реализма.
Какого? Когда в советское время показывали, как убирают хлеб, льют сталь и еще что-то такое производственное, тоже со скуки подыхала.
Тогда была совсем иная херня просто. Кстати, на это слово обижаться не надо, это не мой термин, а американского философа Гарри Франкфурта, впрочем об этом тоже уже писала тут.
А от психологических фильмов, когда героя ставили в дикое положение и долго морально насиловали, а то и групповым образом, тошнило примерно также, что примечательно.
Итак, тошнит от насилия, скуки, тупого юмора и от морального издевательства. Интересно, что кроме клуба кинопутешествий тогда можно смотреть спокойно?
Телевизор стал интереснее? Да, стал. Как-то все же выяснили, как завлечь зрителя и это знание успешно эксплуатируют. Что ж, молодцы, голодными не сидят, людей развлекают.

И ведь люди смотрят не потому, что ничего другого нет. Это неправда. Если бы они хотели не цистерн кровищи и побоищ, то смотрели бы старые фильмы. Выбор с возникновением видео у них появился.
Мое отношение к кровище и расчлененке поэтому изменилось. Вероятно, даже если мне и многим другим противно, такие фильмы должны существовать, удовлетворяя какие-то мне пока не очень понятные сублимационные потребности общества. А вы как думаете, друзья?


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Любая жестокость, распиаренная в СМИ, повторяется в жизни, причем в увеличенном тираже.
Однако, здрасти.

Самое смешное, так это правда, но видимо нужно людям, раз они смотрят.

Я тоже не могу смотреть фильмы, в которых зло и насилие! И не понимаю тех, кому нравится смотреть такое! С удовольствием пересматриваю старые советские фильмы, вспоминаю когда я их впервые увидела! Но не все конечно!

От кровищи меня примитивно физиологически тошнит, а так все равно, если честно, кого там на куски режут и с какой благородной или нет целью. Так зачем тошниловку смотреть?
Но кому-то нужно, интересно бы их послушать, в чем кайф.
Муж отговаривается, что смотреть нечего, а видео включать лень.
Советские смотрю иногда и голливудские старые, чтобы посмеяться.

Ладно, если это показывают "понарошку" в худфильмах. Но это участилось и в новостийных передачах. Стали показывать трупы. Перестал смотреть ТВ.

В новостях трупы уже давно, а в сети их просто навалом, но действительно, можно что-то найти без трупов, но мертвяков по ходу увидишь все равно.

В последнее время я с детьми не мотрю телевизор, смотрю сериалы и фильмы в интернете, официальные каналы тошнотворны, пошлость, вранье, чернуха.
Муж смотрит спортивные каналы, дети познавательные, иногда мультфильмы типа Футорамы.
Мне нравились в путешествии кабельные каналы о путешествиях, медитативные с видами природы и музыкой. Иногда юмор, но очень избирательно, переели его.


Вот-вот, про путешествия и я смотрю иногда, хлотя быстро надоедает тоже, когда много.
А что-то историческое совсем невозможно: во-первых, враки дикие, что я не читала источники, в музеях не была? А во-вторых, ну что они вкладывают в уста героев актуалку?
Но смешно, порой, чтобы поприкалываться поглядываю.

Телевизор почти не смотрим, только Дискавери, Энимал плэнет, Мир путешевствий... Иногда смотрим новости, но к ним нужно очень избирательно подходить.
Ну, а фильмы сами выбираем и смотрим, выборочно, осознанно.
Вообще должны наверное быть на свете любые фильмы, на любой вкус - кому-то нормально же про реки крови и чернуху смотреть :) Пусть лучше фильмы смотрят, чем пытаются те же эмоции найти в реальной жизни.

Конечно! Если что-то есть, то оно общественно востебовано, даже если нам лично не нравится.
Кажется, что люди насмотрятся и пойдут убивать всех подряд изощренными методами, но это не так: как убивали психи-одиночки, так и убивают. Современные средства применяют, но и только. Возрастание насилия от чего-то другого зависит, в комплексе и очень сложно проследить.
Тоже самое и с модой в одежде, и с сексом, и т.п.
Вероятно, что-то это снимает, какое-то напряжение. Ну, и нам возможность поговорить обеспечивает.

2 года вообще не включаем телевизор, только для просмотра DVD. До этого смотрели иногда Дискавери, Энимал Плэнет, иногда канал Культура.
Не столько по причине "обилия жестокости", сколько по причине обилия трэша самого низкого пошиба. Особенно засилье "юмористов", чп-новостей и всякой эзотерики достает... Росиийское ТВ превратилось в отстойник, увы...

Что касается кино, то я могу смотреть "жестокость", если фильм высокого качества, имеет осмысленный сюжет и жестокость показана в определенном контексте. Другое дело - пустое смакование "мяса"... Этим больше грешат как раз новостные передачи, имхо... Это, наверно, любят люди. у которых жизнь лишена впечатлений по причине маловосприимчивости психики... им нужны "ударные дозы". что бы хоть что-то почувствоать... брр...
Тут, вообще, надо уточнять, кто что имеет ввиду под термином "жестокость"... Знаю, многие любят кровавые ужастики именно потому, что это "расслабляет психику", снимает постоянный давящий повседневный стресс.
Я не люблю - ужастики меня пугают в плохом смысле этого слова, т.е. - напрягают, а не расслабляют )

А вот насчет "раньше такого не было" - согласиться не могу. В советском кинематографе не было, а в западном вполне себе было (только мы в Союзе этого не видели). Просто еще кинематограф не был развит так, как нынче. В литературе было и подавно, я очень много читала и обилие ужасов просачивалось в мое сознание именно из литературы! Причем основная масса именно из отечественной, за что я ее недолюбливаю... У меня живая фантазия и я хорошо себе зрительно все представляла без всякого кино. Как у Куприна рубили пальцы конокрадам и протаскивали кого-то там подо льдом, как давили людей в толпе у Соллогуба, как обварило пацаненка кипящим паром у Мамина-Сибиряка, как избил отец Тему у Гарина-Михайловского... что вытворяли с крепостными! что вытворяли с пленными... Противостояния с поляками без валидола читать невозможно... А военная литература? Мне - хватало. Одна Молодая гвардия чего стоит, знаю, многие содрогались, читая сцены пыток...
Где же - не было??? У тех, кто ничего не читал и ничем не интересовался, вестимо, не было...
Но и рассказы людей тоже были. Я много всякого слышала о войне и разных событиях от бабушек-дедушек... не говоря о том, что всякие несчастья случаются постоянно рядом с нами...
Всегда все было, но всегда найдутся те, кто будет говорит: вот в наше время....

"Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей."
Сократ, V век до нашей эры, собственно )

А российское ТВ - трэш, да, не спорю... я масса народа поглощает информацию без разбора, тоже не спорю...

Полностью согласен с вами.
5 лет живём без ТВ-каналов, смотрим хорошие фильмы только по интернету.

Лично я люблю смотреть старые фильмы. И не знаю, как включать телевизор...
Думаю, Вы правы, что наша жизнь спокойнее, чем раньше, и человек вынужден находить альтернативные способы удовлетворения деструктивных влечений.

Да, поэтому такие фильмы и не запрещают, а ставят попозже вечером, все же оберегая детей.
А телевизионная тупость очень интересный феномен: она все же структурирована так, что затягивает. Вот как это они делают, не пойму. Но недаром учатся столько лет, чтобы потом человек отсидев несколько часов у экрана без возможности оторваться чувствовал себя полным идиотом, потерявшим столько времени.

спасибо Вам за эту запись!

я уже всю голову сломала по поводу явления TV-addicted - оказывается, это целый феномен!!! И скольк, Господи, сколько же женщин по всей планете , в разных странах бъются над одним и тем же вопросом - как можно ЭТО смотреть? И мучаются от этой гадости по тв в доме 24 часа в сутки!

"Люди пожилые и старые говорят, что в их время ничего такого аморально жестокого не было ни по телевизору, ни в литературе" - я все время вспоминаю, как бабушка реагировала на самые первые, наивные и по современным меркам, совершенно безобидные боевики со Шварцнегером тем же, из 80-90х, мол, ужас, как можно это смотреть, насилие. Так вот я сейчас так же на современные фильмы, даже не боевики - простые фильмы! , где народ по кусочкам друг друга распиливает на весь экран, так же реагирует!

Последней каплей стало кино "Законопослушный гражданин", на который меня Че как-то в кино затащил: я ушла минут через 20 именно из-за того ,что распиливали по кусочкам, вживую, буквально.

Ищу варианты поисков фильмов не обязательно старых, но и современных, только без кровищщи - они есть, но их мало! И те, что есть - еще иногда и бывают испорчены голливудскими штампами.

Спасибо, что откликнулись! Так я и так и эдак вертела этот феномен насилия по телевизору, и ругала, и возмущалась, но ведь раз он существует, то не просто так. Он нужен и не единицам, как выясняется, и вполне законопослушным гражданам.
И особено, вероятно, тем, кто никогда не дрался.
А я просто знаю, что такое драка, у меня нос два раза сломан, ребра, зуб выбит, хорошо, хоть дальний, не видно.
В детстве очень много дралась, и вообще была хулиганка. Поэтому воспринимаю так личностно, вероятно. Это ж жутко больно!

Тема жестокости заполонила все страны.Нормальные люди давно смотрят коммерческое ТВ.Сказки,на которых выросли мы,на первом канале,увы,уже не увидишь.За все хорошее нужно платить,так решили свыше.

Таня, это не свыше, увы, это экономика так решила. А она, вероятно, сделала это с помощью психологии. Никто не будет снимать фильмы, которые никто не смотрит, это невыгодно. Значит, смотрят. Я не могу, ты не можешь, и наши многие друзья, а кому-то надо, он смотрит. Вот почему - интересно.

Интересно, вот я заметил по своей знакомой, что она любит включать ТВ и смотреть все эти самые передачи про кровь, расчлененку и все такое прочее, передачи типа Час суда, ЧП и прочие. Посмотрев пять минут телевизор с ней, у меня просто глаза на лоб полезли. неужели такое показывают по центральным каналам. Просто у меня дома уже давно нету ТВ и я пользуюсь исключительно интернетом. Ужас просто какой-то, деградация прям на глазах((

Да в том-то и дело! Причем все законы очень различны в разных странах, многое из того, что показывают в России в Финляндии статья - например, "Пусть говорят", когда показывают живьем несовершеннолетних, которые рожают, живут со взрослыми и прочее. Думаю, у нас даже американский вариант, когда актеры играют такие роли не прошел бы.
И в то же время жуткая кровища хлещет с экрана в вечерние часы особенно.
Муж мой в основном спит у телевизора, но когда пробегаю мимо вздрагиваю. А он просыпается и смотрит сонно на весь этот кошмар. Вчера, например, показывали пытки, как лошадьми разрывали человека. Это запредельное что-то.

Вот поэтому я давным давно не смотрю тв

И я тоже, но интересно, что есть в человеке, что заставляет других это делать. Понимаешь, это как с порнографией, в принципе поняла в чем дело, а то тоже удивлялась раньше. Ну в целом она не для того, чтобы люди чему-то учились в области секса, это для другого.
Вот и насилие тоже зачем-то нужно в таком зашкаливающем количестве.

Чем меньше смотришь телевизор - тем лучше. Телевизионщики показывают кровавые сцены, чтобы зрители пощекотали себе нервы, адреналин выбросили (и то, на мужчин это было больше рассчитано). А теперь жестокость заполонила все каналы - у нас же не могут держать себя в руках

Думаю, что жестокости заполнили каналы, причем такие, что тошнит реально, а не просто не нравится, потому что людям это нужно. Навреное, они все время забывают, что животные все же, а это факт. И чтобы психика была сбалансированной, многим нужно сублимировать свои деструктивные влечения в просмотр вот этого всего.
То есть это мастурбация своего рода, как вот порнография для этого снимается, наверное.
Но я ни защищаю, ни осуждаю, а просто пытаюсь понять, зачем. И что будет, если это запретить.
Вот в СССР по телевизору такого не было, это факт. Но что было? Ведь ненависть и деструкция находили выход в митингах и коллективной ненависти к врагу.

у меня телевизора вообще давно уже нет.
в фильмах сцены насилия бывают оправданными, а бывают неуместными. само по себе насилие ради насилия я тоже не перевариваю, но бывает, что оно по сюжету положено, и нечего его замалчивать.
то, что в новостях показывают реальное насилие, это даже правильно. это этакая встряска для мозгов, чтобы начать думать, что есть хорошо, и что есть плохо.
другое дело, что новостям тоже не всегда можно верить...

А я и не считаю, что насилие надо замалчивать, просто меня лично от него тошнит. Ну, не хочу дальше смотреть. Тоже самое и относительно долгого выяснения отношений - тоже тошнит.
Раньше очень любила все такое психологическое, а теперь скучно. Хотя небольшое удовольствие от хода дискуссии все же осталось.
Нет, не думаю, что хорошо и что плохо, просто не смотрю и не читаю больше новости, тоже скучно.
И как они делаются, прекрасно теперь знаю, поэтому - верю!
Вообще в целом так думаю: чем больше насилия в искусстве и новостях, тем спокойней жизнь. Ибо человеку как таковому, то есть общественному, требуется компенсация.

Думаю, не всё так смертельно. У людей всегда есть выбор. Дело в том что современные люди живут в информационном шуме. И их сложно чем-то удивить. Поэтому авторы изгаляются как могут. Это тоже пройдет и люди потянутся к чистому и прекрасному.

Вот именно - выбор есть, если они не хотят искать, то это их проблемы. Но понять, почему, любопытно.
Многие сидят, ругаются и смотрят.

"Люди пожилые и старые говорят, что в их время ничего такого аморально жестокого не было ни по телевизору, ни в литературе". - зато в жизни было.

Так совершенно верно, именно об этом и хотела сказать - вероятно, человеческой психике необходимо равновесие. Если нет в реальности, то в виртуале жестокость должна быть.