olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Зачем людям нужна жестокость по телевизору?

И пяти минут не могу смотреть этот кровавый телевизор, сразу тошнит, а муж переключает каналы только так. Видела и как многие женщины смотрят, и им тоже не противно, а как-то даже и все равно. Продолжают смотреть, не уходят.
Зачем столько жестокости, расчлененка сплошная просто? Причем столько крови, сколько вытекает из них, во мне и не было никогда, от одного удара, который показывают, я бы лично мгновенно коньки отбросила,а герои еще рыпаются, и иногда вместо того, чтобы, случайно выжив, навсегда остаться инвалидами, прикованными к постели, женятся и рожают детей. Чудеса! Действительно, сверхлюди какие-то.

Люди пожилые и старые говорят, что в их время ничего такого аморально жестокого не было ни по телевизору, ни в литературе. Правду говорят. Достаточно посмотреть старые фильмы: драки, расчлененку и убийства долго и упорно не показывали в подробностях, а крови, хоть и было много, но она была какая-то более символическая, что ли. Символ крови, ага. И новости были такие же скромные, хоть и гневные относительно существующего насилия.
Думаю, это связано с тем, что их жизнь была не такой спокойной, как наша. В жизни наших предков насилие существовало реально в виде войн. А в нашей жизни их нет. То есть если где-то и случаются кровавые события, то не с нами. О них мы тоже узнаем с помощью СМИ, а людей, которые их пережили, обычно не встречаем. Но нам нужно это насилие видеть, ощущать его как происходящее где-то поблизости, но не с нами, чтобы радоваться жизни, хоть она и не фонтан, и чтобы этого не замечать или не очень придавать значения.
А фильмы смотрим потому, что нам что-то такое все же нужно. Зачем и почему - не знаю, существует множество объяснений подобной компенсации, но никто не скажет прямо: человек так устроен.
Любой человек, даже я. Мне вот нужно повозмущаться, что по телевизору показывают такую злобно тошнотворную херню. Но что бы я делала, если бы по нему шли сплошные сериалы? Тоже бы возмущалась и требовала реализма.
Какого? Когда в советское время показывали, как убирают хлеб, льют сталь и еще что-то такое производственное, тоже со скуки подыхала.
Тогда была совсем иная херня просто. Кстати, на это слово обижаться не надо, это не мой термин, а американского философа Гарри Франкфурта, впрочем об этом тоже уже писала тут.
А от психологических фильмов, когда героя ставили в дикое положение и долго морально насиловали, а то и групповым образом, тошнило примерно также, что примечательно.
Итак, тошнит от насилия, скуки, тупого юмора и от морального издевательства. Интересно, что кроме клуба кинопутешествий тогда можно смотреть спокойно?
Телевизор стал интереснее? Да, стал. Как-то все же выяснили, как завлечь зрителя и это знание успешно эксплуатируют. Что ж, молодцы, голодными не сидят, людей развлекают.

И ведь люди смотрят не потому, что ничего другого нет. Это неправда. Если бы они хотели не цистерн кровищи и побоищ, то смотрели бы старые фильмы. Выбор с возникновением видео у них появился.
Мое отношение к кровище и расчлененке поэтому изменилось. Вероятно, даже если мне и многим другим противно, такие фильмы должны существовать, удовлетворяя какие-то мне пока не очень понятные сублимационные потребности общества. А вы как думаете, друзья?
Tags: СМИ, война, ерунда, мораль, насилие, смерть, телевизор, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal