olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Голосую за запрет русских и нерусских народных сказок!

Очень интересно наблюдать то, что происходит с воспитанием детей сегодня, когда под влиянием запретов сказок и мультфильмов в разных странах в распоряжении детей остаются одни бесполые телепузики. Возникают целые общественные движения за запреты, то есть вот оно реальное возникновение и функционирование гражданского общества во плоти, о котором мы так долго говорили и о котором сладострастно мечтали при советской власти.
Ответственные родители в России настоятельно требуют запрета не только мультфильм "Ну, погоди!", о чем уже писала, но и русские и нерусские народные сказки. Так я только за!

Эксперимент, который проводился с людьми в СССР был настолько радикален и масштабен, что даже сейчас мы оценить его масштабы не в состоянии. Это ж надо! Лишить людей возможности богатеть! Запретить верить в Бога!
И что?
Не надо преувеличивать последствия этого эксперимента, несмотря на радикальность масштабов. Люди не изменились. Они как стремились к более зажиточной жизни, так и продолжали: просто изменились масштабы и уже ковер и телевизор становились тем, ради чего они работали и воровали, если предоставлялась такая возможность. И гордились перед соседями и друзьями тем немногим, что удалось от жизни урвать. А вместо Бога верили во всякую ерунду, которая казалась им очень серьезной. И боролись с религиозными людьми не менее усердно, чем те в свое время с атеистами. То есть структурно люди не изменились, полагаю.
В Финляндии сейчас дети не играют в танки и автоматы, у них нет игрушек с военной тематикой. Как нет, совсем? Конечно, не совсем, не надо расстраиваться: у них есть монстры. А чуть подрастут - компьютерные игры с кровищей и мочиловом посредством этих самых монстров.
Дерутся ли дети? Думаю, меньше, чем раньше. За ними следят, их по закону нельзя оставлять одних.
А в результате они вырастают и обожают боевики, и одной из причин, мне кажется, является то, что они не понимают, что такое больно, когда бьют. Не понимают на физиологическом уровне, но от созерцания виртуальных гладиаторских битв получают удовольствие, и об этом тоже писала, пытаясь выяснить, какую человеческую потребность удовлетворяет телевизонная жестокость.
Скорее всего, люди не меняются структурно, и все в общественном сознании компенсируется: если в жизни мало жестокости, то ее много в искусстве, если ее много в жизни, то в искусстве пляшут и поют.

Так что, думаю, какие бы сказки ни запретили, как бы их не переделали, а историю ни переписывали, люди не изменятся. И дети в том числе.
Но посмотреть на двенадцатилетнего геймера, с ужасом открывающего "Волк и семеро козлят", или, как бы это помягче сказать, сексуально опытную девушку, возмущающуюся сюжетом "Царевны-лягушки", прикольно.
Дерзайте, запретители! А мы позабавимся, как думаете, друзья?
Tags: дети, искусство, литература, социализм, философия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments