olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как сушить, хранить и употреблять гриб вороночник рожковидный

Вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides), в просторечии по-русски серые лисички, по-фински mustatorvisieni, хранят в сушеном виде и используют в качестве приправы для сосусов, супов, добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в масло для бутербродов. Сушат его как в духовке, так и в сауне или бане, а также в солнечном помещении на бумаге, однако результат не всегда удовлетворительный, поскольку серые лисички можно испортить, если не обладать достаточным опытом в сушении этого гриба.
вороночник в сушильной машине
С повсеместным применением сушильных машин для грибов, трав, фруктов и ягод проблема сушки вороночника решена: даже те, кто в первый раз собирают этот гриб могут его засушить без проблем.

вороночник рожковидный в лесу
Когда в лесу собирают вороночник рожковидный, лучше сразу обрывать корень, на котором собирается большая часть грязи, кроме того, трубка таким образом открывается и вываливается грязь и улитки, которые часто заползают внутрь гриба.
вороночник в  ведрах
Вороночник главное найти, и, поскольку он растет большими колониями, несколько ведер можно легко набрать за час, о чем уже рассказывала тут. Гриб очень легкий, поэтому ведра практически ничего не весят.
вороночник чистим в лодке
Мы грибы начинаем чистить уже в лодке, поскольку собираем серые лисички на островах, так как растут они не везде. Трубка гриба разрывается вдоль на четыре части, чтобы убрать всю грязь, накопившуюся внутри гриба.
вороночник свежий в сушильной секции и на полу
Как только почищенные таким образом грибы приносим домой, раскладываем часть их на бумаге на полу, поскольку весь урожай в одну сушильную машину не влезет: пусть немножко подсохнет, пока дойдет очередь.
вороночник сухой в сушильной секции
По мере подсыхания в машине сушильные секции опустошаем от высохших грибов и наполняем свежими, которые ставим наверх сушильной машины.
вороночник свежий в сушильной секции и сухой в контейнере
Высушенные в машине грибы выкладываем в открытую емкость перед тем, как часть сухих грибов смолоть в порошок.
вороночник сухой немолотый в кофемолке и молотый в баночке для специй
Раньше молола сухой вороночник в кофемолке, используя порошок для приготовления бутербродов с удивительным запахом, а также добавок для рыбного или мясного фарша и супов.
вороночник в блендере комбайна Kenwood KM 260
После приобретения кухонного комбайна Kenwood KM 260 для получения грибного порошка использую блендер, в котором по инструкции можно измельчать также и сухие продукты.
блендер на максимуме
Блендер ставлю на максимум и через несколько минут получаю порошок.
носик блендера заклеиваем бумажным пластырем
Носик блендера нужно заклеить бумажным пластырем, а то пыль от грибов полетит по всей квартире.
вороночник молотый в кофемолке и в блендере
Помол в кофемолке и блендере не отличается, однако в блендер можно заложить большую по размеру порцию.
метелка для грибного порошка
Для очищения блендера или кофемолки от грибного порошка использую метелочку.
вороночник в шкафчике для специй в банке для готовки и к столу как приправа к уже приготовленной пище
В шкафчике для специй вороночник рожковидный занимает достойное место - в большой банке хранится порция на несколько месяцев для соусов и супов, а в маленькой для подачи на стол, чтобы, если возникнет желание, посыпать им пищу.
храню большую часть сухих грибов в картонной коробке
Однако, большую часть сушеных серых лисичек храню в картонной коробке, поскольку в молотом виде быстрее выдыхается запах. Многие хозяйки хранят в пластиковых контейнерах, железных, деревянных или стеклянных банках.
вороночник в рыбном соусе судака
Свежий вороночник тоже можно использовать в соусе, как например. в этом соусе для судака из сливок, лука и трех видов сыров.
использование молотого вороночника как приправы
Но хранить в домашних условиях вороночник лучше в сухом виде, а использовать как приправу можно и в том случае, если часть членов семьи грибы не любит. Так наш внук не любит грибы и сыр с плесенью, поэтому мы готовим пищу без них, а уже в свои тарелки кладем любимые грибы и сыр.
Особенно рекомендую посмотреть, как мы в Финляндии традиционно готовим рыбные котлеты с порошком этого замечательного гриба, о чем уже рассказывала в этом журнале.

Как выглядит бутерброд с маслом и порошком из вороночника рожковидного, рассказала тут.
Непременно скоро отдельно расскажу, как финны готовят удивительно вкусный суп из копченого лосося с mustatorvisieni. А если есть какие вопросы о сушении и хранении вороночника рожковидного, постараюсь на них ответить. И если вам понравился рассказ про такой чудесный деликатесный гриб как серая лисичка, то рада буду, если поделитесь им с друзьями!
Tags: Россия, Финляндия, грибы, кулинария
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments