
С повсеместным применением сушильных машин для грибов, трав, фруктов и ягод проблема сушки вороночника решена: даже те, кто в первый раз собирают этот гриб могут его засушить без проблем.

Когда в лесу собирают вороночник рожковидный, лучше сразу обрывать корень, на котором собирается большая часть грязи, кроме того, трубка таким образом открывается и вываливается грязь и улитки, которые часто заползают внутрь гриба.

Вороночник главное найти, и, поскольку он растет большими колониями, несколько ведер можно легко набрать за час, о чем уже рассказывала тут. Гриб очень легкий, поэтому ведра практически ничего не весят.

Мы грибы начинаем чистить уже в лодке, поскольку собираем серые лисички на островах, так как растут они не везде. Трубка гриба разрывается вдоль на четыре части, чтобы убрать всю грязь, накопившуюся внутри гриба.

Как только почищенные таким образом грибы приносим домой, раскладываем часть их на бумаге на полу, поскольку весь урожай в одну сушильную машину не влезет: пусть немножко подсохнет, пока дойдет очередь.

По мере подсыхания в машине сушильные секции опустошаем от высохших грибов и наполняем свежими, которые ставим наверх сушильной машины.

Высушенные в машине грибы выкладываем в открытую емкость перед тем, как часть сухих грибов смолоть в порошок.

Раньше молола сухой вороночник в кофемолке, используя порошок для приготовления бутербродов с удивительным запахом, а также добавок для рыбного или мясного фарша и супов.

После приобретения кухонного комбайна Kenwood KM 260 для получения грибного порошка использую блендер, в котором по инструкции можно измельчать также и сухие продукты.

Блендер ставлю на максимум и через несколько минут получаю порошок.

Носик блендера нужно заклеить бумажным пластырем, а то пыль от грибов полетит по всей квартире.

Помол в кофемолке и блендере не отличается, однако в блендер можно заложить большую по размеру порцию.

Для очищения блендера или кофемолки от грибного порошка использую метелочку.

В шкафчике для специй вороночник рожковидный занимает достойное место - в большой банке хранится порция на несколько месяцев для соусов и супов, а в маленькой для подачи на стол, чтобы, если возникнет желание, посыпать им пищу.

Однако, большую часть сушеных серых лисичек храню в картонной коробке, поскольку в молотом виде быстрее выдыхается запах. Многие хозяйки хранят в пластиковых контейнерах, железных, деревянных или стеклянных банках.

Свежий вороночник тоже можно использовать в соусе, как например. в этом соусе для судака из сливок, лука и трех видов сыров.

Но хранить в домашних условиях вороночник лучше в сухом виде, а использовать как приправу можно и в том случае, если часть членов семьи грибы не любит. Так наш внук не любит грибы и сыр с плесенью, поэтому мы готовим пищу без них, а уже в свои тарелки кладем любимые грибы и сыр.
Особенно рекомендую посмотреть, как мы в Финляндии традиционно готовим рыбные котлеты с порошком этого замечательного гриба, о чем уже рассказывала в этом журнале.
Как выглядит бутерброд с маслом и порошком из вороночника рожковидного, рассказала тут.
Непременно скоро отдельно расскажу, как финны готовят удивительно вкусный суп из копченого лосося с mustatorvisieni. А если есть какие вопросы о сушении и хранении вороночника рожковидного, постараюсь на них ответить. И если вам понравился рассказ про такой чудесный деликатесный гриб как серая лисичка, то рада буду, если поделитесь им с друзьями!
Китайцы его очень любят, кстати. И французы. Не только финны.
Но только в Финляндии про него узнала, хотя он растет во многих странах от Франции до Китая.
"Вороночник рожковидный широко распространён в умеренной зоне Северного полушария вплоть до тропиков, произрастая в Европе, Азии (включая Японию), Северной Америке. В РФ произрастает в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке."
Как приправа вороночник рожковидный просто изумителен. Если б почта его пропускала, я бы вам, кулинаркам, выслала его попробовать!
Точно под Питером и в Сибири есть.