? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Как сушить, хранить и употреблять гриб вороночник рожковидный
olhanninen olhanninen
olhanninen
Вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides), в просторечии по-русски серые лисички, по-фински mustatorvisieni, хранят в сушеном виде и используют в качестве приправы для сосусов, супов, добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в масло для бутербродов. Сушат его как в духовке, так и в сауне или бане, а также в солнечном помещении на бумаге, однако результат не всегда удовлетворительный, поскольку серые лисички можно испортить, если не обладать достаточным опытом в сушении этого гриба.
вороночник в сушильной машине
С повсеместным применением сушильных машин для грибов, трав, фруктов и ягод проблема сушки вороночника решена: даже те, кто в первый раз собирают этот гриб могут его засушить без проблем.

вороночник рожковидный в лесу
Когда в лесу собирают вороночник рожковидный, лучше сразу обрывать корень, на котором собирается большая часть грязи, кроме того, трубка таким образом открывается и вываливается грязь и улитки, которые часто заползают внутрь гриба.
вороночник в  ведрах
Вороночник главное найти, и, поскольку он растет большими колониями, несколько ведер можно легко набрать за час, о чем уже рассказывала тут. Гриб очень легкий, поэтому ведра практически ничего не весят.
вороночник чистим в лодке
Мы грибы начинаем чистить уже в лодке, поскольку собираем серые лисички на островах, так как растут они не везде. Трубка гриба разрывается вдоль на четыре части, чтобы убрать всю грязь, накопившуюся внутри гриба.
вороночник свежий в сушильной секции и на полу
Как только почищенные таким образом грибы приносим домой, раскладываем часть их на бумаге на полу, поскольку весь урожай в одну сушильную машину не влезет: пусть немножко подсохнет, пока дойдет очередь.
вороночник сухой в сушильной секции
По мере подсыхания в машине сушильные секции опустошаем от высохших грибов и наполняем свежими, которые ставим наверх сушильной машины.
вороночник свежий в сушильной секции и сухой в контейнере
Высушенные в машине грибы выкладываем в открытую емкость перед тем, как часть сухих грибов смолоть в порошок.
вороночник сухой немолотый в кофемолке и молотый в баночке для специй
Раньше молола сухой вороночник в кофемолке, используя порошок для приготовления бутербродов с удивительным запахом, а также добавок для рыбного или мясного фарша и супов.
вороночник в блендере комбайна Kenwood KM 260
После приобретения кухонного комбайна Kenwood KM 260 для получения грибного порошка использую блендер, в котором по инструкции можно измельчать также и сухие продукты.
блендер на максимуме
Блендер ставлю на максимум и через несколько минут получаю порошок.
носик блендера заклеиваем бумажным пластырем
Носик блендера нужно заклеить бумажным пластырем, а то пыль от грибов полетит по всей квартире.
вороночник молотый в кофемолке и в блендере
Помол в кофемолке и блендере не отличается, однако в блендер можно заложить большую по размеру порцию.
метелка для грибного порошка
Для очищения блендера или кофемолки от грибного порошка использую метелочку.
вороночник в шкафчике для специй в банке для готовки и к столу как приправа к уже приготовленной пище
В шкафчике для специй вороночник рожковидный занимает достойное место - в большой банке хранится порция на несколько месяцев для соусов и супов, а в маленькой для подачи на стол, чтобы, если возникнет желание, посыпать им пищу.
храню большую часть сухих грибов в картонной коробке
Однако, большую часть сушеных серых лисичек храню в картонной коробке, поскольку в молотом виде быстрее выдыхается запах. Многие хозяйки хранят в пластиковых контейнерах, железных, деревянных или стеклянных банках.
вороночник в рыбном соусе судака
Свежий вороночник тоже можно использовать в соусе, как например. в этом соусе для судака из сливок, лука и трех видов сыров.
использование молотого вороночника как приправы
Но хранить в домашних условиях вороночник лучше в сухом виде, а использовать как приправу можно и в том случае, если часть членов семьи грибы не любит. Так наш внук не любит грибы и сыр с плесенью, поэтому мы готовим пищу без них, а уже в свои тарелки кладем любимые грибы и сыр.
Особенно рекомендую посмотреть, как мы в Финляндии традиционно готовим рыбные котлеты с порошком этого замечательного гриба, о чем уже рассказывала в этом журнале.

Как выглядит бутерброд с маслом и порошком из вороночника рожковидного, рассказала тут.
Непременно скоро отдельно расскажу, как финны готовят удивительно вкусный суп из копченого лосося с mustatorvisieni. А если есть какие вопросы о сушении и хранении вороночника рожковидного, постараюсь на них ответить. И если вам понравился рассказ про такой чудесный деликатесный гриб как серая лисичка, то рада буду, если поделитесь им с друзьями!


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Нам надо 4 ведра вороночника в год минимум, чтобы друзей угостить и себя не забыть. Но это мы за один раз собираем с мужем за час-полтора, а потом едем и страдаем, потом со вздохом снова собираем, потому что жалко, что ж пропадет грибное богатство, если не собрать!

Уже столько набрали!!Здорово!

Так мы один раз только с соседкой прошвырнулись по нашим местам и четыре ведра вороночника, это где три, еще перекусили и себе и Вале И Люде из Москвы набрали, вот так!

Не знала, что существует такой вид лисичек. Завидую вам

Спасибо! А это очень распространенный деликатесный гриб, просто многие не знают даже в Финляндии. Кстати, дорогой даже на рынке. Вот сфотографирую завтра цены, если увижу, не всегда бывает.
Китайцы его очень любят, кстати. И французы. Не только финны.

Зоя, вороночник гриб удивительный - во-первых, он очень красивый сам по себе, а во вторых пахнет на весь лес, в-третьих, просто незаменим в кулинарии. Даже пельмени с ним делаем теперь!
Но только в Финляндии про него узнала, хотя он растет во многих странах от Франции до Китая.

На Урале такие грибы не едят. А может и не растут - я, по крайней мере, не видела никогда.

Галя, растут, не во всем местах, но вот Википедия пишет:
"Вороночник рожковидный широко распространён в умеренной зоне Северного полушария вплоть до тропиков, произрастая в Европе, Азии (включая Японию), Северной Америке. В РФ произрастает в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке."
Как приправа вороночник рожковидный просто изумителен. Если б почта его пропускала, я бы вам, кулинаркам, выслала его попробовать!

Надо же... Жаль, что я в грибах плохо разбираюсь, поэтому и не собираю никогда.

А я с детства собираю и люблю грибы, но вороночник открыла для себя только в Финляндии летом 2007 года. Это было чудесное открытие! Самый теперь любимый гриб.

А у нас грбов нету практически. Одни шампиньоны тепличные.

Очень жаль, но шампиньоны тоже хорошо, очень много с ними можно блюд приготовить. Например, в большие даже как в тарелочки класть начинку!

Обожаю грибной дух в блюдах!

Первый раз такой гриб вижу

Так и я не знала, что они бывают, только в 2007 году для себя открыла эти серые лисички.

первый раз вообще слышу и вижу такой гриб. Если бы увидела - приняла его за несъедобный наверное. Такой он не приглядный на вид.

Леночка, он очень вкусный и пахучий, вороночник, правда.

У нас в моск.обл не встречала таких грибов

А вот у меня еще такой вопрос: как работает сушильная машина, емкость как то перемещается в процессе обработки?Сколько времени уходит на сушку трав, грибов?Для меня это что то новое)

я таких никогда у нас не встречала. даже не знала, что такие бывают) а на что вкус их похож?

У него очень сильный грибной вкус, даже не знаю, на что похож, как усиленный белый, может.

Точно под Питером и в Сибири есть.

  • 1