olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Современные война и мир

Многие обыватели, и я вместе с ними, удивлялись, что раньше люди воевали периодически, а то и из войн вообще не вылезали, потому что одна в другую перетекали с небольшими промежутками, и непонятно, когда и зачем они что-то строили и сеяли, если тут же разрушали, а теперь в Европе мир уже вон сколько времени. Есть, конечно, локальные конфликты где-то на окраинах, порой терроризм и шизики, но в целом тихо-спокойно.
А вот я подумала, почитала определение войны в Википедии, да и раньше кое-что по теме, и пришла к выводу, что войны-то вовсю идут! Просто они изменились по форме.
Смотрите сюда.

Человек от животных начал отличаться в плане агрессии, когда стал вести войны: стая против стаи в рамках одного и того же вида. А теперь перестал вдруг воевать и отличаться. Почему и как же так?
Чего человек достигал войной? Ресурсы получал, как и животные, чтобы жить лучше, только и всего. Под ресурсами понималась территория, акватория, еда, самки и прочие полезные штуковины, то есть само понятие "лучше" исторически менялось по содержанию и форме, оставаясь самим собой - "жить лучше".
И вокруг этого образовывалась наша вся культура, которую мы так любим, ценим и идеологически обосновываем.
Однако, война с применением оружия и убийством людей - это частный случай, не более. Ведь ресурсы получали и иначе.
Ненасильственным путем.
Вот и в данный момент их тоже постоянно делят.
Например, многие пенсионеры и близкие к пенсии товарищи переживают, кто им будет платить пенсии, если для молодежи работы нет, а пенсии платятся из налогов работающих. Не надо расстраиваться, коллеги! Пенсии нам заплатят жители тех стран, кого мы завоюем мирным путем, то есть которые будут работать не только на себя, но и на нас.
Просто зайдите в магазин и посмотрите, что там откуда. И сразу все любой домохозяйке станет ясно: страны уже давно разделились на добывающие полезные ископаемые и перерабатывающие - сельскохозяйственные и промышленные, но если страна ничего не производит, а все же существует, то она - организующая, то есть менеджер. Вот за это место гегемона и все и борются. Настолько мирно, насколько возможно.
Потому что граждане гегемона живут лучше, и все это знают, а не только они. Не может же директор получать меньше рабочего? У него жизнь материально и духовно богаче, интереснее, но и ответственности ого-го - распределение продуктов-то наладить во всемирном масштабе непросто, не каждый справится.
А что на самом деле, неизвестно, потому что самое вредительское для человечества дело - ставить под сомнение всю эту современную войну и мир. Негуманно совсем. И потому наказуемо.
Вот я раньше переживала, что же станет с человеческой психикой, и как ее попортит мирный синдром.
И напрасно, потому что люди постоянно забывают, что они - животные, и это их спасает как раз. Все биологические законы по-прежнему действуют, а то куда ж они денутся, просто в иной форме, сами для себя ее создавая, а человек, опять-таки подчиняясь биологии, наполняет эту форму идеологическим содержанием.
В эпоху интернета это все легко проследить, и особенно для тех поколений, в течение жизни которых несколько раз менялись местами добро и зло.
Предыдущие поколения испытывали то же самое, но историю знали не очень, поэтому и думали, что возможно совершенное общество. И главное - им было не поделиться своими знаниями с массами других простых людей, вот и казалось, что с ними происходит необычное.
Заблуждались, а с интернетом воссияла истина.
Местами-то добро со злом менялись, но сами понятия добро и зло всегда оставались, причем, как ни парадоксально, на своих местах. Вот уж антиномия, однако, и как это им удавалось?
А человек, естественно, боролся со злом за добро, правильно? И сейчас разве нет?
То есть за то, чтобы жить лучше. Вот и смотри выше.

Это все от обиды написала и придумала, потому что меня пропагандистом западного образа жизни назвали, и что поэтому у меня никакого рейтинга в русской блогосфере не будет никогда, а какой же я пропагандист, если в основном идеи про одежду со скидками, дешевые путешествия, немудреный дизайн подручными средствами, быструю готовку и легкую уборку пишу? Но посидела, почитала тех, кто себя позиционирует как философы, и - вроде да, пропагандист, получаюсь, и агитатор, если так конкретно подойти, потому что мне в Финляндии жить хорошо, и размышлять, как сделать быт удобным время есть.
С другой стороны, раз про дешевый быт, то я - везде пятая колонна, потому что и местную экономику подрываю, вместо того, чтобы призывать покупать модные бренды всякие без скидок.
Короче, двойной агент. Хотя иногда я думаю, что на самом деле мне это по фиг.
Ну, извините тогда, если что не так, но на другом языке, кроме русского, писать не умею, более того, о чем еще-то и не представляю даже, если не о себе и своих проблемах, которых собственно так особо и нет пока, чтобы серьезные, кроме как на Галапагосы подешевле съездить.
О звездах, что ли? О политиках, которые актеры, и актерах, которые политики? Да пошли они, скучные, на феншуй, и все с ними ясно.
А в современной войне, вероятно, выигрывает то государство, жители которого в массе будут здоровы, разумны и довольны, а не только сыты и размножены. Потому что только такая нация в состоянии нагнуть под себя весь остальной мир, то есть, пардон, стать генеральным менеджером.
Вот какой получается интересный расизм.
Но вот оно выиграет и что, конец истории? Да конечно же нет, не бойтесь, биология дырочку найдет: ведь довольные люди плохо размножаются! Ну и. Понятно, что дальше, да?
Tags: быт, война, идеи, интернет, насилие, нация, убийство, философия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments