olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Волосатая шотландская корова хемиш, ее мясо и котлеты в Финляндии

Известная с VI века волосатая шотландская корова (Highland cattle) хемиш в веке XX распространилась по всему миру. Молоко, мясо, шерсть пришлись по душе потребителям, а скотоводам - неприхотливость этих животных. До сих пор ученые обсуждают вопрос о происхождении хемишей: именно в Шотландии вывели волосатых коров или они попали туда из Скандинавии. Возможно, 6 тысяч лет тому назад их далекие дикие предки мигрировали из Монголии, а в процессе были одомашнены, но, тем не менее, в историческую эпоху именно из Шотландии они попали другие страны.
01 котлетки из хемиша
Попробовав мясо шотландской коровы в виде жаркого в Шотландии и котлет в Финляндии, буквально на днях, о чем уже писала, не могу сказать, что оно существенно отличается от обычной хорошей говядины. Возможно, оно действительно полезнее и вкуснее, но не будучи гурманом разницу определить сложно.
02 хемиш на лугу
Хемиши очень живописны и внешне своей шерстью отличаются от обычных коров, а поведение их более агрессивно.
Поэтому, возможно, будет интересно посмотреть, как и где продают продукты и изделия из этих животных в Финляндии, а также почитать рецепт приготовления котлет из хемиша, который привожу ниже.

Впервые увидела хемишей, конечно, в Шотландии и несколько раз уже о них упоминала в своем журнале.
Шотландия, хемиш
И сожалела, что шотландских коров не разводят в Финляндии. Даже магнитик купила на память.Когда дома повесила этот магнитик и с восторгом рассказала мужу о хемишах, он на меня воззрился с удивлением, и сказал, что таких волосатиков разводят в 20 минутах езды от нашего дома, а он мне не говорил, потому что не думал, что это интересно.
04 на дороге объявление
Действительно, на дороге около Варкауса висит объявление, что на данной ферме разводят высокогорных коров.
05 магазин изделий из шотландской коровы
Но с высокогорьями в Финляндии напряженка, поэтому, вероятно, проезжающие думают, что этот магазин изделий из хемишей - шутка, и покупателей кроме нас с мужем не наблюдалось.
06 мясо и сосиски
В магазине продают мясо хемишей и изделия из него, например, сосиски.
07 книги и ценник из магазина
В магазине есть книги по истории высокогорных коров и цены на продукты из них.
08 схема разделки и цены  мяса
На стене висит схема разделки туши и цены на мясо.
09 сопутствующие товары из хемиша и сувениры
Также продают промышленные товары из шотландских коров и сувениры.
09 пасутся хемиши
А вдалеке пасутся хемиши.
10 фарш в упаковке
Мы с мужем купили упаковку фарша финских высокогорных коров. А как звучит, однако!
11 ингредиенты котлет
Для приготовления котлет нам нужны следующие ингредиенты, о которых расскажу по ходу приготовления блюда.
12 кладем фарш
В миску миксера кладем фарш.
13 режем лук комбайном
Режем лук при помощи комбайна.
14 добавляем лук
Добавляем в фарш хемиша лук.
15 разбиваем яйцо
Разбиваем туда яйцо.
16 добавляем сухой укроп
Добавляем в миску сухой укроп.
17 добавляем порошок серых лисичек
Добавляем серые лисички, размолотые в порошок. Об этих замечательных грибах - вороночнике рожковидном недавно рассказывала, и меня спрашивали, где их использую, так вот тут, в котлетах!
18 добавляем сыр аура
Очень мне нравится добавлять в котлеты сыр с плесенью типа "Ауры", но можно и другие.
19 вливаем сливки
Вливаем 250 грамм сливок.
20 ставим мешалку на комбайн
Из насадок ставим на комбайн мешалку.
21 опускаем с помощью рычага
С помощью рычага опускаем насадку в миску комбайна.
22 надеваем крышку
Надеваем на миску специальную крышку, чтобы не забрызгать все вокруг.
23 взбиваем фарш
Взбиваем фарш до готовности на средней скорости минуты две.
24 лепим котлетки
Лепим котлетки среднего размера. Делаю это, как и любую домашнюю работу, в перчатках, чтобы не портить руки.
25 кладем котлетки на тарелку
Кладем котлетки на большую тарелку или блюдо.
26 выкладываем котлеты на сковородку
Выкладываем котлетки на горячую сковородку с маслом.
27 жарим котлеты
Жарим котлетки. Мне нравится до поджаристой корочки.
28 перекладываем поджаренные котлеты в кастрюлю
Затем перекладываем котлетки в слегка подогретую кастрюлю, дно которой смазано маслом. И делаем подливку.
29 делаем подливку
В подливке муку не использую, а только воду с поджарками, в которую кладу немного соли и грибного порошка серых лисичек.
30 подливка и котлеты
Заливаем подливкой котлеты. Очень люблю подливку, поэтому делаю ее побольше. И именно она убирает сухость котлет из говядины, делает их более сочными.
31 тушим котлетки
Тушим наши чудесные котлетки из хемиша до готовности. Примерно минут 15, но это уж как кому нравится.
Никогда ни в какие котлеты не кладу булку. Но и это тоже на любителя, конечно.
Так что вот такой кулинарный рецепт котлет из хемиша могу предложить попробовать.

Окрас шерсти шотландских высокогорных коров, которые спокойно пасутся и на просторах Финляндии, а также в более теплых странах, включая Австралию, варьируется от черного до бежевого и белого. Много снимала фотографий и видео живописных хемишей в Шотландии и Финляндии, поэтому с удовольствием расскажу о них еще.
Tags: Варкаус, Финляндия, Шотландия, животные, корова, кулинария, обед
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments