olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Сегодня коптили ряпушку до золотистого оттенка


Ряпушку коптим или жарким, потому что она только сегодня утром пойманная, то есть выраженная из сетки в озере. Спросила раз мужа, отчего ее как-нибудь иначе не использовать, например, засолить. А он отвечает, что хранить ведь негде, раз, а во-вторых, забавно рыбы наловить, сразу приготовить и съесть, а потом будет неинтересно и новая рыба.

Вот только что закопченная ряпушка, по-фински эта рыба называется muikku. Водится в нашем озере Уннукка в изобилии. Также живет в России и считается деликатесной, пресноводная, относится к роду сигов, ранее входила в царское меню.
Надо будет почитать, в каком виде употребляли ряпушку русские цари, а также рассказать о наших простых способах. Рыба-то у моего супруга весьма вкусная получается, но надо все же разнообразить, а то скоро уж 13 лет на рыбной диете с сижу, обалдеть. Как жарим ряпушку рассказывала здесь. Рыба, сосиски и фарш в запеканке - вот что финны любят из еды.
Конечно, можно и Финляндии найти человека, который не любит рыбу, но вряд ли он тут родился и вырос. Приезжий, скорее всего.
Впрочем среди финнов есть те, кто не любит конкретные виды рыбы,  например, ряпушку. Например, одна дочка супруга, при этом от судака никогда не отказывается. Но по наследству это не передается: внук ест любую рыбу с удовольствием.

Tags: кулинария, рыба
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments