olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Тело, старость и неадекватность жеста

Явление первое. Куда девается тяга к культурке у мужиков в старости?

Мне жутко повезло в Питере: надеялась выкроить минутку из совокупности презабавнейших встреч и сбегать в Эрмитаж на выставку офортов Рембрандта из собрания Ровинского, а тут мама меня слезно попросила сходить с ней по абонементу уехавшей к дочке в Израиль подруги для культурно растущих над собой индивидов... на эту самую выставку! Кстати, совпадения в моей жизни... куча их у меня, короче.

Не буду описывать загадочную гулкую воздушность пустого Эрмитажа (лекции эти идут после закрытия с 18 до 20), прелестных людей, с общностью выражения весьма и весьма разных лиц над весьма разными костюмами (общее - достойными), по которым можно судить о социальном составе постперестроечного Питера, и замечательно информативную лекцию молоденькой серьезно-милой экскурсоводши Елены (хотя с радостью поделюсь деталями с теми, кому это интересно - спрашивайте).

Поразительным было то, что... среди примерно 10 групп, каждая из которых примерно 25-30 человек от 40 лет и далее, не оказалось... НИ ОДНОГО МУЖЧИНЫ... (Мама сказала, что особо она не приглядывалась - не за этим, в отличие от меня, моя мама ходит на лекции в музеи - но тоже их наличия раньше не замечала)...

Воспоминание о конфузе жеста. Костлявая рука прошлого не отпускает.

Видите ли, у меня с детства к чужому телу не то, чтобы неприязнь (хотя и это есть тоже, но с годами всё в меньшей степени), а... дистанция, я очень четко воспринимаю его как чужое. (И в то же время мне сложно определить чисто пространственную границу своего собственного тела).
Мне нужно сделать над собой усилие, чтобы эта дистанция перестала существовать. И оно требует некоторого времени.
Нет, у меня все в порядке с заведением любовников, их было много, весело и т.п. А когда они становятся близкими людьми, то эта грань исчезает почти полностью - мне легко ухаживать за своими больными или заниматься любыми видами любви. (За животными тоже легко ухаживать, если они мои - холю и лелею свою родную черепаху без малейшей брезгливости).
По той же причине я не могу красть или покупать антиквариат - чужая вещь, с чужой историей. Это еще хуже.
Поэтому, например, я не могу работать с телами (парикмахер, массажист, проститутка) или в комиссионном магазине. То есть, конечно, могу, но затрата усилий не будет пропорциональна получаемому доходу. Лучше чем-то другим - экономически выгоднее.

С течением времени я научилась пожимать руку при знакомстве и даже обниматься с друзьями при встрече с минимальным этим временным промежутком. В это время я выражаю приязнь и радость, так что почти незаметно.

А с новыми любовниками было совсем замечательно - эту мою особенность они воспринимали как стыдливость...
Но вот однажды меня она жутко подвела.

Много лет назад меня навестил по делу один человек, - партнер по бизнесу, который для меня сделал очень много, реально помог. У нас были чисто деловые отношения, но в них уже намечалось что-то вроде дружеской приязни. Мы могли подружиться. (Ни о каких любовных отношениях речь не шла - и у меня, и у него их было выше крыши.)

Мы побеседовали об удачно завершенных делах, потом выпили коньячку за все хорошее. И вдруг Остапа понесло: он не смог удержаться в рамках беседы на деловые или отвлеченные темы и стал рассказывать, как устал от заморочек на работе, да и в семье проблем было у него по горло. Причем рассказывал все это не ради иллюстрации чего-то более общего, а - пожаловаться. Раньше до такой степени интимности мы не доходили. Ну, развезло мужика, бывает. Тем более при постороннем человеке.

Я поняла так, что в данной ситуации нужно выразить сочувствие, но, слушая, думала, что не смогу произнести слова нефальшиво, и, пытаясь избежать неловкости, положила свою руку на его и пожала. Но... я сделала это МЕДЛЕННО...
Мне же сначала нужно было представить себе это движение и внутренне его принять, одобрить. К тому же иногда алкоголь еще больше замедляет мои и так весьма сложные пространственные реакции (например, и в трезвом виде мне машину припарковать... возможно, но я вспотею и распсихуюсь).
И со стороны могло показаться, что я... заигрываю, что ли...

Он очень застеснялся, сразу стал прощаться, мы оба чувствовали себя неловко, - но не могла же я тут же полезть с объяснениями. Вышло бы еще хуже, если бы он меня неправильно понял, как случалось много раз с другими моими знакомыми в подобных ситуациях...

Так мы и не стали друзьями. А жаль - очень интересный он человек.

Такая вот... проблема тела. И жеста. И слова. Своего и чужого. Одна из наиболее для меня интересных в плане человеческих реакций на нее. Интересно также, что для большинства ее вообще не существует, или она им кажется чем-то иным (моралью, например).

Давно посещали меня мысли прогуляться как-нибудь по улицам родного Питера в качестве туриста. И на то имею полное право, поскольку уехала из него в Финляндию более 9 лет назад. Недавно мне удалось сделать это виртуально благодаря сайту Петербург, так что жду, не дождусь лета, чтобы повторить эту прогулку уже реально. Насколько все же меняет город новая малая скульптура, - даже удивительно…
Tags: Санкт-Петербург, друзья, старость, тело
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments