olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Блокада Ленинграда и Средние века

Путешествуя по Европе со старенькой мамой, стараюсь рассказывать ей о европейской истории, в том числе и средневековой.
- Так это же блокада! - восклицает она. - Напрасно говорят, что сложно понять психологию тогдашних людей, когда изучают средневековье, пусть обращаются к истории окруженного фашистами Ленинграда, и многое сразу станет ясно. Мы же все периоды прошли - и Темные века, и Раннее Средневековье, и Позднее, и Возрождение.
норвежская землянка
- Вот бы нам такую норвежскую земляночку в блокаду, гораздо в ней теплее, чем в каменном доме! - ни с того, ни с сего во время осмотра Norsk Folkemuseum в Осло заметила мама.
Ничего необычного в таком замечании старого человека нет: всю блокаду она ребенком прожила в Ленинграде, а в старости человек часто вспоминает свое детство. Попробуем сравнить вместе?

Многие не могут понять, как же так получилось, что люди смогли забыть большую часть того, что знали в античности, и после этого жить в грубости, грязи и фанатизме. И некоторые потомки их за то, что так опустились, презирают. Не надо этого делать: средневековые люди не виноваты.
Смотрите, что произошло во время блокады Ленинграда. Мамины рассказы записала тут, так что можно посмотреть.
Как Темные века можно рассматривать период с осени 1941 до лета 1942 годов.
Зимой ударили страшные морозы. Город оказался без водопровода и канализации. Сгорели Бадаевские склады. Начался голод. И холод, потому что не было дров. И уйти из ледяного каменного города некуда.
Представьте себе современный город без удобств и относительно утери античных навыков все станет ясно.
Да, средневековые европейцы не мылись и завшивели, также, как и блокадники в зиму 1941-42 годов. Потому что было смертельно опасно мыться в таком холоде ослабленному голодному человеку.
Да, сжигали деревья, мебель и книги, потому что топить было нечем.
Они селились вместе с родственниками и друзьями в одной комнате, согревая друг друга, как животные, и сдвигали кровати, чтобы спать было теплее.
Кто смог, перебрался на первые этажи, потому что носить воду на верхние не было сил.
Да, выливали горшки с экскрементами на улицу, на лестницы и во дворы, потому что больше было некуда.
Продавали и меняли на хлеб все, что можно было продать. А блокадные барахолки, кстати, еще ждут своего исследователя, потому что очень интересно бы узнать, кто же покупал вещи голодных людей и откуда они брали для обмена хлеб.
Перешивали старые вещи так, чтобы они были теплыми, а ни о какой эстетике и не думали.
Почему не эвакуировались? Потому что эвакуировать всех было нельзя, а многие из тех, кто могли, не захотели бросать своих стариков. Разве по своей воле люди бы остались в таком ужасе вместе с детьми и стариками?
Так и во время средневековья им по большому счету некуда было бежать спасаться, хотя из городов они уходили, пытаясь перебраться в более сытные места, но часто умирали по дороге. Кстати, в эвакуации и особенно по дороге в нее из блокадного города очень многие умерли тоже.
Итак, в блокаду у людей не осталось ничего из того, что они накопили за все предыдущие годы - ни произведений искусства, ни мебели, ни драгоценностей, ни красивой одежды, ни книг. Дети не ходили в школу и пропустили год. Те немногие, которые выжили.
Неужели у кого-то повернется язык их за это осуждать?
А теперь скажите мне, как бы они без религии, в которую превратилось атеистическое марксистско-ленинское учение, выжили? Без веры в партию и освободительную миссию советского народа в Великой Отечественной войне?
Весной под руководством партии и правительства отмывали город от мочи и кала, сажали огороды, работали все, в том числе и дети - началось Раннее Средневековье. А кто сомневался или сходил с ума - расстреливали, потому что нужно было поддерживать воодушевление людей. Без веры-то, что не просто так страдали, никак и смерть.
Вот и вспомним средневековых христиан и их религиозный фанатизм и зверства. А что делать? Существуют ведь определенные законы выживания человеческих обществ, и даже если мы их не знаем или пытаемся изменить, они сами себя проявляют через нашу деятельность.
Следующие блокадные годы можно рассматривать как Позднее и Высокое Средневековье, когда уже гораздо легче. А потом Возрождение. И у очень многих, переживших все это, возникло страстное стремление забыть Темные века, и они ничего не рассказывали своим детям и внукам.
Блокада Ленинграда продолжалась 871 день и удалось не допустить возникновения эпидемий. Средневековье в Европе длилось века, во время которых свирепствовали эпидемии.
Конечно, нельзя отождествлять Средневековье и блокаду, никто этого и не делает. Но использовать знания об этом периоде как инструмент исторического познания - можно попытаться.

Конечно, сложно, не будучи профессиональным историком и психологом проводить подобные параллели между блокадой Ленинграда и Средневековьем более детально, но возможность понять, что тогда произошло, существует и для современного человека. И если поймешь, то никогда не осудишь, как делают некоторые, на мой взгляд, непорядочные историки.
Tags: Норвегия, Осло, Россия, Санкт-Петербург, блокада, быт, война, мама, тело, туалет
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments