olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Дорогой Джон, доброта и красота не гарантируют счастья

В американской мелодраме "Дорогой Джон", снятой в 2010 году Лассе Халльстремом по мотивам романа Николаса Спарка, написавшего также "Дневник памяти", плохих героев нет, все главные герои хорошие и добрые, более того красивые. Может, среди второстепенных проглядывает парочка не очень порядочных людей, но никакого вреда героям они не наносят. А счастья нет.

Название фильма незамысловато многозначно - главного героя действительно зовут Джоном (Ченнинг Татум), который служит в армии и переписывается со своей девушкой, но само выражение в англоязычной культуре "Dear John letter" означает письмо, в котором жена или возлюбленная сообщает о разрыве отношений.
Фильм дорогой джон смотреть онлайн можно здесь, а я расскажу о том, что меня в нем особенно заинтересовало и показалось весьма реалистичным.

Во-первых, герои не просто очень мало разговаривают в отличие от русских, как мне кажется, но совсем неспособны говорить о том, что для них важно. Они очень скованы в обсуждение своих личных проблем и делают все возможное, чтобы подобного разговора избежать.
Так отец героя страдает, но не говорит с сыном о том, что мучительно переживает их отчуждение друг от друга.
О своих отношениях с отцом, страдающим аутизмом нумизматом, Джон говорит так:
- Когда мы перестали говорить о монетах, мы поняли, что нам больше не о чем стало говорить.
Возлюбленная героя Саванна (Аманда Сэйфрид) пишет ему письмо о разрыве отношений, что понятно, потому что это легче, чем позвонить, но старается не говорить об этом даже тогда, когда они встречаются и разговора избежать невозможно.
А собственно в письме тоже ничего не объясняет, кроме того, что ей больно об этом говорить.
Сам Джон не обсуждает свою личную жизнь даже с близкими друзьями.
- Хочешь поговорить об этом?
- Не о чем тут разговаривать.
В фильме есть параллель - два отца-одиночки: Джон выращен отцом без матери и точно также растит своего сына будущий супруг возлюбленной героя Тим, к которому Саванна уходит. И ни тот отец, ни другой не говорят своим детям о том, что мать не вернется никогда, а дети годами живут в тщетной надежде. Кстати, именно Джон советует Тиму сказать об этом своему сыну, тоже страдающему аутизмом.
Да, в фильме два героя страдают этим заболеванием: отец Джона и сын Тима.
Более того, возникает подозрение, что аутизмом в той или иной степени больно все общество.
Во-вторых, благотворительность героев порой выглядит, вероятно, абсурдно: она выходит замуж за умирающего человека, чтобы помочь ему воспитать, а после его смерти усыновить его ребенка, который ее любит, и таким образом делает несчастным юношу, которому клялась в верности и которого сломило ее предательство.
Джон тоже, возможно, несколько гипертрофированно понимает свой гражданский долг, вместе с однополчанами оставаясь на второй срок службы в армии США, таким образом предавая свою любовь, потому что нарушает обещание вернуться к ней в срок.
В целом получается, что добро - представления героев о милосердии и благородстве в данном случае - в реальной жизни превращаются их во что-то иное, не переставая оставаться самими собой. И это очень интересно. Не предавая своих идеалов, герои предают себя и друг друга.
Однако, мне кажется, проблемы героев - это именно проблемы современных людей, которым есть, что есть и есть, где жить, и вот тогда они начинают делать добро, которое тоже весьма непростая штука, как оказывается.

То, что герои все себе "напридумывали, им делать нечего и с жиру бесятся", а я читала такие отзывы, - это точка зрения голодных и бездомных, полагаю, которых тоже можно понять. И помочь.
Какая мораль? Да простая, вероятно: человек так устроен, что не может не помогать другим, не может не делать добро, даже зная, что оно не обязательно обеспечивает его личное счастье и может принести несчастье близкому.
Почему? Ну, а что еще делать, если сыт и есть крыша над головой? Не зло же, правильно?
Фильм по американским традициям заканчивается хеппи-эндом, Саванна и Джон снова встречаются после смерти Тима, а их объятие дает и им, и нам надежду, что у них все будет хорошо. А то уж совсем нечестно, если иначе.
Tags: США, армия, любовь, мораль, фильм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments