olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Banzaj, сестра, дык, елы-палы, банзай: еще одно No против Востока: фамильярность смерти


В последних годах Чехова, в этом предсмертном упивании жизнью человека
с гнилыми лёгкими есть нечто страшное и одновременно пошлое.
Полная фантастика и полная обыденность. Гоголевщина.
Д. Галковский "Бесконечный тупик", 126

"Мне было бы очень приятно поиграть вам, - сказала мне маркиза де Говожо. - Но, знаете, я ведь играю только такие вещи, которые для вашего поколения уже не представляют интереса. Я воспитывалась на Шопене", - добавила она, понизив голос: она боялась невестки; насколько ей было известно, Легранден-Говожо считала, что произведения Шопена - это не музыка, а следовательно, играть Шопена хорошо или плохо - это были для нее выражения бессмысленные."
Марсель Пруст. В поисках утраченного времени. Содом и Гоморра.


Целый день сегодня пашка чиря злобно черепашится: домик перевернула, в бассейн песку набросала, пищу рассвинячила, в тарелку насрала и скребется как ненормальная. Знает, толстожопина, динозавер вонючий: вечером я буду рыться в нете не за нее, а за кактусы и прочие растения. К том же, в нете о цветках даже больше, чем о черепахах. Чтоб их тоже правильно выращивать. Вот ей и обидно.
А что делать?! Один кактус с едва намечающимися беленькими цветуечками подыхает-засыхает на солнечном окне, а другие - стоят там хоть бы хны. Наверное, он из тех, что солнца не любят. Хорошо хоть есть у нас одно не очень солнечное. Наверное, не все кактусы солнце любят. Или он не совсем кактус, хоть и с колючками. И, значит, кроме типичных кактусов ничего на трех окнах разводить нельзя, только на четвертом, большом и несолнечном. Но в отношении него у меня другие цветы запланированы - с листиками. Еще не куплены, но запланированы железно. Как же промеж них будет смотреться кактус с колючками?.. Или на фиг - с листиками?

Интересные дела, а как же дерево "банзай"? Я ведь его все равно куплю. Где его-то разводить буду? Там или здесь? Ведь оно даже и не кактус, но - явно южное и в песке. Но со мхом. Есть с листиками, а есть и с хвоей. Может, даже и не очень южное, а почти что северное…Проблемы, проблемы…

А если бы я его подарила сестре, она бы прозвала его "банзайка". Точно. Как радио "Орфей" - "орфейкой". Вернее не столько и не только саму радиостанцию, а ящик-саквоящик, который Сашка с еще-любовью нашел и настроил, чтобы ее принимать, потому что другие не воспринимали этот диапазон. Этот орфейка передавал только классическую музыку без перерыва и новостей; а потом сдох - канал разорился, наверное. Он после этого еще долго стоял у сестры на полу в кухне и пытался принимать что-то другое, но скрипел, чихал и, бжимкая, самостоятельно перескакивал с одной волны на другую. Пугая собаку, когда она ела из миски рядом. Потом сдох совсем, как ни пытался Сашка его реанимировать. Сдох и все. Долго еще стоял - вдруг оклимается? В конечном итоге все-таки выбросили. Жалко. Но хорошо, что не собака. Хоть и седая совсем.

Если бы я подарила банзайку сестре, она бы обрадовалась: долго бы бегала по квартире и причитала, умиляясь и не зная, куда его пристроить. Потом бы решила, что его нужно на солнечное окно поставить, то, которое черными шторами в ее спальне занавешено.
Наверное, через некоторое время банзайка стал бы засыхать, а она бы расстроилась, стала бы научную литературу перерывать про банзаЕв, делать выписки, заполнять карточки на всяких разных языках и ставить их в деревянную коробочку, а через некоторое время она знала бы о банзайках ВСЕ, и могла бы доходчиво про них растолковывать незнающим,.. - и переставила бы его в конечном итоге на не-очень-солнечное-окно в гостиной. Или наоборот: я уже не помню, где там у них солнца больше и где нету. У них в квартире всегда везде темно было, из-за темных штор, наверное. Но точно не на кухне - чтобы не свернуть: ведь накурено же все время, дышать нечем, надо же проветривать, он бы и свалился...

Или бы каждый день носила его по квартире, переставляя с солнца в тень с той же периодичностью, с которой с собакой гуляла. Или забывала бы и корила себя потом. Сестра.
Очень трогательно. Я бы обязательно прослезилась.


Теперь там на всех окнах светлые висят. Шторы. У Ленки голова болела и глаза, поэтому темные были. И зубы. А теперь она умерла.
Вот какими загогулинами мне иногда вспоминается сестра, японский сад! Просто вымороченный Борхес какой-то. Или, бывает, прямиком: живу себе, живу, вдруг - раз и вспомнила покойную сестрицу ни с того, ни с сего. Простенько и со вкусом. Даже в Пасху. Это же не когда хочешь происходит, когда вспоминаешь вдруг...

Я это японское деревце недавно увидела в финском цветочном магазине, рядом с гемблерским киоском, где муж-свинюш на лошадей ставит. Мне деваться некуда в это время было, вот я и зашла; а оно там стоит: такое жалкое, потому что кривое и неравномерно зеленое. И написано на его табличке: "Banzaj". Писец, думаю, во прикол - надо сестре взять, постебемся по-нашему, по-буддистски, хоть я и терпеть не могу Восток, кроме Сей-Сенагон, потому что знаю ее с детства, мне сестра читала, она-то к Востоку трепетна.

Это я потом разглядела, что их там, в цветочном магазине, этих деревец, как говна: и загогулистые, и разлапистые, и элипсоидные, и кругленькие. А сестры нету. И раньше, когда она была жива, я никогда не называла ее "Ленка", даже за глаза. Даже в детстве - редко. И редко, очень редко - "Леночка". В основном - по телефону.

А себе я обязательно подберу банзайчика, только - маленького и аккуратненького. Когда зима кончится, чтобы не замерз при переезде.
**********************************
5,72 КБ
**********************************
P.S. Все мои рассказики - правдивые истории, - письма ни к кому. А так как я не только правдива, но и жутко уперта в осуществлении последовательности, то должна-таки написать, чем вся эта банзайная история закончилась.

…Не получилось: это он в магазине был аккуратненький, а дома, - как я его ни подрезала, - разлапистый. И даже не знаю - родной ли. Но явно не японский: я прочитала, что их немцы первыми начали выращивать. Может, со временем привыкну и полюблю, - думала...

Сначала я его на солнечное окно поставила, потом на несолнечное, но - что-то ему все равно не нравилось - нигде - чах. Тогда я переставила его на письменный стол, рядом с компьютером, чтобы и солнца в тему, и не засох; но нет - сох листиками и цвел малюсенькими белыми цветочками, цвел и сох, сох и цвел, хотя я тщательно следила, чтобы его почва была влажной - так надо, так написано. Звали его Serissa - коза-береза, guaranteed real bonsai.

…А через полгода банзайка сдох: все листики опали, а скелетик воду пить перестал и завонял даже. Как я его ни дрючила по-научному: жалко, дорогой все-таки, сволочь, 24 евры. Оказалось не для средних умов дерево. Капризное и в руководствах для начинающих цветоводов не рекомендуемое. У Ленки бы точно не прижилось.

*****************

- Лен, а ты мне отдашь свой брючный костюм, который с жилеткой, когда я вырасту?
- Он же тогда старый станет, немодный, дырки протрутся...
- А я зашью.

*****************

Вчера возвращалась с компьюторных курсов на велосипеде. Вспомнила, как мы с ней в детстве часто катались, в Репино: я даже почти что и не отставала, хоть она и старше на семь лет...
А тут все, как Репино (Репино же - бывшая Куоккала), только... чище, спокойнее, лучше... даже асфальтированные дорожки.
...И вдруг у меня вырвалось: "Ленка, я так тебя люблю, Господи, как я люблю тебя... Да впрочем, что это я вслух, услышал бы кто, подумал бы, что я - шизик ненормальный, но ведь ты и так знаешь, даже если я просебя скажу, да?.."
Опустила глаза, а прямо посредине дорожки сорванный и брошенный кем-то одуванчик. Желтенький. Она всегда подсмеивалась над моей суеверностью...
Рейтинг блогов
Tags: Пруст, интеллигенция, перестройка, сестра, смерть
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments