olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Три воображаемых друга у ребенка

У нашего внука три воображаемых друга: Пекка, Элвис и Амери. Об их существовании мы узнали, когда ему не исполнилось и двух лет. Малыш заговорил сразу и много около года, а через некоторое время стал играть с воображаемыми друзьями. Скоро будет четыре, а ребенок до сих пор с ними играет, общается и рассказывает нам об этом.
06 качели в снегу
Например, не дает отдать старый велосипед, потому что он нужен малышке Амери.
Конечно, все мы помним чудесную сказку Астрид Линдгрен про Малыша и Карлсона, который живет на крыше, но не думали, что столкнемся с таким явлением в реальности и в своей семье, поэтому обеспокоились.
Об этих странностях в его поведении рассказывала всего нескольким друзьям, потому что боялась, что вдруг это какое-то отклонение в развитии, хотя это даже не раздвоение личности, а уже расчетверение получается. Несколько раз водили ребенка к психологу, и наконец получили окончательный ответ.

- Отправьте в сад, не мучайте ребенка, - таков был вердикт специалистов после обследования. Они сказали, что у него слишком богатое воображение, только и всего. Например, рассказывала, что внук придумал в отношении происхождения своего имени.
И еще врачи сказали, что мальчику нужно больше общения с ровесниками.
Однако, в семье часто бывают гости с маленькими детьми и малыш с двух лет раз в неделю ходит на занятия для детей, где их учат петь, танцевать, рисовать и даже немножко английскому языку. Очень много с ребенком занимаются мама и папа, приучая его даже к ремонту и сборке мебели. Ну, а я с внуком говорю по-русски и по-английски, хожу на лыжах, катаюсь на велосипеде, а дедушка приучает к рыбалке.
А отдать в сад возможности у нас нет по совокупности причин: в Финляндии платят пособие на ребенка, но садик стоит в два раза больше пособия.
Во-вторых, нужно рано вставать, отводить и забирать в определенное время, а это в семье возможно не всегда. В-третьих, родители малыша работают в разные смены, а когда им нужно куда-то уйти, подменяем мы и другие бабушка с дедушкой, поэтому всегда есть возможность с малышом быть кому-то из взрослых.
Однако, Онни любит играть и один, - как нам кажется, потому что он считает, что один не бывает никогда, - и совсем не тяготится одиночеством: ему интересно всегда.
Его воображаемые друзья - два мальчика и девочка.
Пекка работает вместе с папой. Он играет с Онни только в машинки и малыш его уважает и прислушивается.
Элвис ходит в школу и умеет читать, однако с ним Онни часто ссорится.
А девочка Амери младше Онни и ее нужно всему учить, поэтому он ее защищает, но она его несколько раздражает своей наивностью и бестолковостью. Но с ней он играет чаще всего.

Очень забавно и несколько странно исподтишка - в щель прикрытой двери, в саду или через окно, наблюдать, как он играет один, потому что очень много беседует со своими воображаемыми друзьями вслух.
Вот так и живем с внуком в коллективе его фантастических друзей.
А у вас были такие случаи с детьми и внуками? Интересно, а, когда вырастают, дети помнят своих "карлсонов"?
Tags: внуки, дети, фантастика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →