?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Блокада: аутентичность понятия: документы из семейного архива - 1
olhanninen olhanninen
olhanninen
В этом посте о блокаде - воспоминания моей мамы и бабушки, фотографии, ксерокопии документов, листовок и газетных статей. Далее, чтобы не перегружать компьютеры моих корреспондентов, я даю описание "единиц хранения" семейного архива и только ссылки на фотографии и ксерокопии (300 на 300), по которым их можно увидеть воочию. А мало ли, может, кому и интересно, может, не видел человек никогда в натуре-то - трудовую книжку блокадного школьника, летом работавшего в совхозе, похвальную грамоту или справку о получении ребенком зарплаты, или даже листовку - об объявлении 9 мая 1945 года праздником победы и нерабочим днем.

Моим родным тоже иногда приходила в голову мысль записать что-то из своих воспоминаний для потомков. Но все заканчивалось куда-то среди книг случайно завалившимися одним-двумя листочками. А чаще - половинкой.
В нашей семье как-то принято было вести дневники. Но... специфическим образом: иногда они перечитывались и с криком "какая претенциозная чушь, нет, ты только посмотри - прям мещанство соплежуйское, это ж я совсем рехнулась, что такое написала?!" выбрасывались в помойку. Потом заводились снова.... Так ничего и не остается. (Мне с компом просто повезло - чистенько, аккуратненько, всегда можно быстро исправить, а что совсем уж ни в какие ворота и...)
Орфография мною сохранена (проблемы с пунктуацией у нас наследственные).

1. 1970-е годы. Почерк моей бабушки (профессионально каллиграфический) - о блокадном детстве ее дочери, моей мамы:

"Весной 1942 г. Тысячи школьников Ленинграда были мобилизованы на работы по обеспечению города-фронта овощной продукцией. Были организованы трудовые отряды в пригородных совхозах. Школьники Приморского района работали в совхозе "Красная заря" вблизи Комендантского аэродрома. Они получали зарплату и продкарточку по норме рабочего (об этом у меня сохранилась справка). Работы проводились с весны до поздней осени в течение сезонов 1942, 1943 и 1944 г.г. Никому из школьников трудовые книжки оформлены не были. Все работавшие школьники были в 1943 г. Награждены медалями "За оборону Ленинграда".
Те, кто дожил до настоящего времени, были приравнены к участникам Великой отечественной войны и пользовались льготами в соответствии с п.14 "Закона о ветеранах".

2. Бабушка имела в виду трудовые книжки для взрослых - таких у школьников-блокадников действительно не было. Вот, что им выдали взамен - =ТРУДОВАЯ КНИЖКА школьника, работающего в сельскохозяйственном отряде.
Внизу - Ленинград 1943, вверху: Смерть фашистским оккупантам!=

3. Без этой трудовой книжки и самое главное - СПРАВКИ о работе в совхозе, если бы их мои родные "плюшкины" не сохранили (а ведь многие люди выбросили или потеряли - жизнь-то длинная, если выжить) - не видать бы маме никаких ветеранских льгот. Когда моя мама приходит что-то оформлять по поводу совковых подачек, извините, льгот, ее первым делом резво посылают подальше во всех советско-российских инстанциях фразой без знаков препинания "вам сколько лет было когда война началась вот и идите отсюда, женщина", но по предъявлении оных со вздохом "достали эти ветераны" упомянутые льготы все-таки оформляют:
= Справка
Справка выдана гр. Р. Вере Антоновне прожив. В Приморск. р-не Большой проспект д. 80 кв. 1 д.хоз-во №117 в том, что она работает в совхозе «Красная Заря» в должности рабочего и получает продкарточку по норме рабочего.
Директор совхоза «Красная Заря» Родионов
(На печати: 22 июня 1944 года № 2820)=

4. Почетная ГРАМОТА, полученная мамой за работу в этом совхозе

5. Поздравление брата Алексея с фронта получившей медаль "За оборону Ленинграда" двенадцатилетней маме. Гордится сестрой и наказывает учиться лучше. И с Новым годом поздравляет.

6. Вот ПОХВАЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ "за отличные успехи и примерное поведение" с портретами Ленина-Сталина, которые мама получила за 3 класс в 1943 и за 4 класс в 1944 годах.

7. В блокадном Ленинграде организовывались слеты пионеров, выбирали достойных делегатов. В мамином МАНДАТЕ указано явиться с блокнотом, карандашом, в полной пионерской форме и противогазе. Так и написано - прикол - специфика военного времени.

8. Удостоверение на МЕДАЛЬ "За участие в героической обороне Ленинграда" 1943 г.

9. АРХИВНАЯ СПРАВКА из Центрального архива, без которой (Вам уже смешно?) предыдущее удостоверение и медаль значения не имеют. (А то знаете, сколько поддельных блокадников развелось? - не напасесси: если каждой старухе дать по копеечке, то российский стабфонд-то рухнет. Гораздо экономнее - оставшихся в живых загонять по инстанциям до смерти, а чтобы истина - был ли ты блокадником - не давалась легко.).

10. Общеизвестно, что день Победы стали ежегодно справлять только с 1965 года, после того, первого праздника. О нем был УКАЗ "Об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ" и нерабочим днем - за подписями Калинина и некоего Горкина.

11. На обороте этой листовки - они раздавались везде - "АКТ о военной капитуляции" за подписями Кейтеля, Фридебурга и Штумпфа.

12. Отдельно выдавалась ЛИСТОВКА-ПОЗДРАВЛЕНИЕ ленинградцам, где почему-то ни слова о блокаде...

13. ТА ВЫРЕЗКА ИЗ ГАЗЕТЫ "Ленинградская правда" с маминой фотографией (три девочки с медалями и галстуками), которую просил прислать на фронт ее брат, мой дядя Алексей. Здесь она висит на классной доске, а мама 20 лет тому назад вместе с теми же, что и на фотографии подружками рассказывает школьникам про блокаду (конечно, то, что можно вообще рассказывать о блокаде чужим детям).

14. Рядом с мамой и ее блокадными подружками сидит ЖУРНАЛИСТ, который в 1943 году сделал эту фотографию. Он по своей инициативе разыскал героинь своего репортажа. И сделал новый репортаж - уже о том, как сложились их судьбы.

Забавное жизненное совпадение: и я, и моя сестра, моя племянница, мой племянник, мой сын - все учились в школе, которая стояла почти на месте того совхоза, где в блокаду работала мама - разросся Ленинград после войны.

15. На обороте этой фотографии детей вокруг бравого офицера бабушкиным почерком записано: =Верочка снималась XII - 1942 г. И Герой Советского Союза Ерлыкин Евгений Ефимович (Ленинград в блокаде)=

Мне не удалось отсканировать - совсем выцветшая - фотографию, на которой моя бабуля, мама, прадедушка и прабабушка справляют Новый 1942 год. Сосед-фотограф еще был жив, вот и сфотографировал. Елка с новогодними игрушками. На столе ничего, кроме чашек. Не подумав, мама послала эту фотографию брату на фронт. Он потом рассказывал, что не мог на нее смотреть, а когда думал о ней, то всегда сдерживался, чтобы не заплакать. Доходили до фронта слухи, что в Ленинграде нет еды, но чтобы настолько - чтобы его мама, моя бабуля, праздничного стола не приготовила - значит, все еще хуже, чем то, о чем судачили фронтовики...

16. Почерк моей мамы, - она случайно, разбирая свои дневники, нашла эти две странички, написанные ею на желтой бумаге где-то в классе 10-м, значит, в 1948 году. А с какой целью записала и сама уже не помнит, вроде рассказ собиралась написать, героиню мама решила почему-то назвать Машкой:

"Они как-то съежились, вобрали головы в плечи. Нет мы не собирались бросать в них камнями, плеваться или ругаться. Мы только пели и пели, орали во всю глотку. Нас охватила злая радость - вы хотели нас убить бомбами и снарядами, вы хотели уморить нас голодом, а мы живы, живы и поем, поем наши песни, которые нам нравятся и будем дальше жить и работать.
Немцы прошли дальше, а мы ворвались в здание школы. С криком: "немцы, немцы!" Машка вбежала в вестибюль. Все находившиеся там на секунду окаменели. Но Машка переведя дыхание продолжала: "...пленные."
Ее сразу же окружили: "Где?"
Мы не просто ненавидели врага, мы его презирали. Мы не могли представить себе, что по нашему Ленинграду, которым мы все так гордились будут ходить чужие, враждебные люди.
И в своей пионерской клятве мы с жаром произносили слова: "...Клянемся бить (?) немецко-фашистских захватчиков..." И мы готовились к схваткам на улицах, если это будет нужно - подносили кирпичи, участвовали в дежурствах на крышах.
Учились хорошо - это ответ врагу, пытавшемуся нас уморить голодом, да и приятно было о своих успехах сообщать родным на фронт."

Приписка на полях маминым почерком (карандашом):
=Учитель никогда не говорил: "Пусть придут родители", а - "мама".
Время делилось на "до войны", "сейчас" и "после войны".=

17. Так выглядела реальная героиня этой истории: шестнадцатилетняя записная кокетка и семнадцатилетняя романтическая "тургеневская девушка".

В блокадных днях мы так и не узнали:
Меж юностью и детством где черта?..
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом - паспорта.

Последняя строчка из этого известного стихотворения Ю. Воронова "и только в сорок пятом - паспорта" к моей маме не относится: паспорт (его выдавали в 16) она получила в 47...

В следующем посте, - ну напишу же когда-нибудь, то есть... закончу, - я все-таки напечатаю мамины воспоминания, записанные мною с ее слов. Там есть несколько интересных деталей, которые я как-то нигде больше не встречала...

Мои посты про блокаду:

1. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.3 (разведчики, шпионы, пленные)
2. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.2 (не только еда)
3. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.1 (еда)
4. Блокада: аутентичность понятия: документы из семейного архива - 1
5. Дама с собачкой по-блокадному
6. Мои сексуальные университеты-4: племя младое

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 34
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

Никогда не сдавайся...!
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Ни в каком смысле!
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

спасибо, Оля!
у меня тоже все старшее поколение - блокадники (две бабушки и дедушка), и защитники города (второй дедушка и двоюродная бабушка)...
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Вам спасибо, что прочитали. Записали их воспоминания? Простите за навязчивость, но я так как-то трепетно стала к этому относиться... Это уже бзик, наверное, все хочется сохранить, вернее, все, что осталось...
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

спасибо Вам!
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Ага, и Вам спасибо, что прочитали, посмотрели - мучилась с жж-плюсом несколько часов, что-то сложно постить фотографии... А я теперь только вечером могу что-то отвечать - хожу на компьютерные курсы, социализируюсь, гм...
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Замечательно, просто замечательно, что у Вас все это сохранилось!
Спасибо!
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Очень приятно от Вас получить одобрение. Зациклилась я на воспоминаниях, наверное. Ну, да ладно, главное - чтобы интересно людям было... Надеюсь, что и внуки тоже подрастут, посмотрят, хотя бы что-то запомнят... Память - это же такое дело, что-то типа противоядия...
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Удалённый комментарий)
А я-то старалась - специально их уменьшила, чтобы можно было посмотреть, а то ведь пока загрузится, очумеешь... Если что-то особо интересно, то можно себе скопировать, а там уже увеличивать - а что, я ошиблась? Я же не знаю, может, как-то иначе можно... У меня суперстьюпидюзерность от компьютерных курсов, кажется, только обостряется...

Сама не знаю, как они их сохранили. Бабуля как-то трепетно ко всем документам относилась, не выбрасывала... А с фотографиями я воюю в каждый свой приезд - в питере плохо сканер работает, вожу сюда, тут сканирую, а потом везу обратно и вставляю в альбом с подписями... Вернее... только начала - вместе с мамой, а она как примется рассказывать, я заслушаюсь - вот и движется медленно архивариусно-архивный процесс...

(Удалённый комментарий)
+1
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Спасибо. Рада, что прочитали.

Давно Вас не читал, а сейчас вот и прочитал и просмотрел
все документы и фотографии с огромным удовольствием. Спасибо!

P.S. А у меня была блокадницей моя покойная тётя ( Профессор Университета, работала до последнего дня жизни ,а умерла в 81 год).
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Спасибо. Я тоже - каюсь! - последний месяц опять на комп. курсах и никого практически не читаю, устают глаза. (Но ваши эмигрантские байки у меня в отдельном списке, читаю, когда силы есть).

А что вы помните из рассказов тети? Знаете, как-то хотелось бы попытаться в меру сил реконструировать быт... "экстремальной ситуации". Не дает мне покоя мамина фраза: "Мы же не просто страдали, мы же жили каждый день - у нас все было: и веселье, и шутки, и песни пели..."

Очень интересно и познавательно взглянуть на документы того времени. Хотя при таком размере трудно что-то прочитать. Что там написано? Непобедимая армия Ленина-Сталина? Слава родному Сталину? Я, конечно, пожила при коммунизме и помню все эти дебильные плакаты и лозунги ( Перестройка!Демократия!Гласность! ), но в наше время трудно представить, что когда-то реально существовал весь этот бред, что можно было в серьезных документах писать такую коммунистическую чушь. Какой же идиотизм весь этот коммунизм, а особенно марксизм-ленинизм, которым в те годы пытались заменить людям религию.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)

Еще большая чушь- это либерализм с политкорректностью и дружбой народов". Полный бред.! Как можно в это верить...

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
У меня в Питере жили две много-юрдные бабушки, тетя Соня и тетя Берта. Своих детей у них не было. А двух племянников они спасли. Старший даже повоевать потом успел, а младший совсем ребенок был. Тетя Соня в госпитале работала, там вроде паек был чуть больше, и Берта, кажется, тоже ( сейчас уж спросить некого). До сих пор помню умоляющие глаза Сони и Берты, если хоть кусочек оставался на тарелке :"Доешь, нельзя еду оставлять". И я, капризный ребенок, доедала - глядя в эти глаза, не доесть было нельзя. А ведь с блокады уже лет 30 прошло.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Все доедать и одеваться потеплее...

- как это знакомо. И этот умоляющий взгляд, описанный Вами - не устоять: будешь стараться...
Подумалось, что в каком-то смысле это воспитание не дает возможности "забыть" о будущем, не откладывать на черный день, жить сегодняшним, быть уверенным - что как-нибудь продержимся... А у наших детей это отношение уже есть. Они могут снять шляпу с гвоздя и уйти с головой в Болонский процесс. Шучу, это я реформу европейскую пресловутую вспомнила - там именно такие люди и нужны, без корней, чтобы ехать работать туда, куда партия, сори, экономическая необходимость скажет... Ничего плохого, просто - другие.
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо Вам. Исторические документы-это действительно сегодня исторические факты.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

И еще важны чувства и обстоятельства -

- вдобавок к документам или другим артефактам. Вот, что бы хотелось оставить. А то либо одно, либо другое в наших представлениях о прошлом - например, описание коллизии в усадьбе, которой нет и фотографии тоже не сохранились. Или усадьба -а кто жил, что чувствовал - покрыто мраком.... Непорядок, надо, чтобы комплексно... Ой, все я о своем о девичьем - хочу все упорядочить, создать микромодель прошлого и чтоб еще работала она... Перфекционизм, простите... Спасибо, что прочитали...
И благодаря Вашему комменту пришло в голову, что я вроде забыла маму расспросить, как она эту медаль получала - что-то помню, она рассказывала, меня еще поразило, что бабушка ей бантики завязывала - ну, типа медаль и бантики в райкоме партии - это как-то, хотя что еще завязывать 12-летней девочке, не прическу же делать... А вот ГДЕ и КАК именно - не могу найти в свои записях.
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Присоеденюсь к благодарностям. Спасибо Вам, очень интересный материал, нельзя давать ему исчезнуть.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Вам спасибо. Ужасно рада, что есть люди, которым действительно интересно. Как старый препод философии, конечно, понимаю, что такие люди будут всегда, но... так приятно услышать, то есть прочитать лично. Что такие люди не вообще где-то есть, а вот тут... Эх, повезло нам жить в комп.эру...
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вас не затруднит перепостить это в blokada?
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Конечно, буду рада.
И вообще очень обрадовалась, что такое сообщество есть (я уже в рабочее время посмотрела). Ведь приятнее же собирать материалы, надеясь, что они кому-то интересны или понадобятся для написания какого-нибудь труда. (Вообще-то я относительно своих интеллектуальных занятий всегда подспудно надеюсь, что мои коллекции кому-то когда-то пригодятся - для создания образа, детали, может, мысль возникнет забавная... Если уж мне не удалось, то пусть кто-то... тем более, что я не могу сосредоточиться на чем-то одном, меня столько всего интересует... а упертый - в самом хорошем смысле - человек сможет)...

спасибо
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

И Вам спасибо.
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Огромное Вам спасибо!
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Очень приятно получать такие комментарии.
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо Вам огромное, за то что все это пишете!
У меня бабушка тоже блокаду пережила... Когда я была помладше - много рассказывала, а я не запоминала((
Сейчас иногда безумно хочется все это записать, но бабушка старается на эту тему не разговаривать... А сама спрашивать я не могу... вижу что ей больно вспоминать и боюсь тревожить старые раны... хочется спросить, попросить рассказать, написать... но не могу.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Рада, что Вам интересно. И очень близки мне Ваши переживания... Эх, деликатная это тема, жутко для меня сложная в силу присущей моему характеру нетактичной угловатости - это я в ЖЖ стараюсь все компромиссно решить и всех выслушать, а в жизни такое, бывает, ляпну... Особенно ужасно бывает, когда расспрашиваешь, а "интервьюируемый" вдруг тоже ляпнет что-то типа: "ну, что ты все выспрашиваешь, будто я завтра помру - успею рассказать, а вот ты мне скажи..." Или когда не слушаешь, а потом...
Нет, не могу давать советы, но если не хочет человек рассказывать, если ему больно - не надо, наверное. Ведь не самоцель же эти воспоминания... Хочется же, чтобы остались в памяти и условия, когда тебе рассказывали, и чтобы они были... приятными (даже когда жалеешь, чтобы собеседнику было приятно, что ты ему симпатизируешь, сочувствуешь)... И что добровольно, что хотели, а не ты с ножом к горлу приставал или, наоборот, не слушал и перебивал...
Вы меня простите за разглагольствования, просто мне Ваше деликатное отношение напомнило свое - весьма далекое от подобного...
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)