olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Блокада: аутентичность понятия: документы из семейного архива - 1

В этом посте о блокаде - воспоминания моей мамы и бабушки, фотографии, ксерокопии документов, листовок и газетных статей. Далее, чтобы не перегружать компьютеры моих корреспондентов, я даю описание "единиц хранения" семейного архива и только ссылки на фотографии и ксерокопии (300 на 300), по которым их можно увидеть воочию. А мало ли, может, кому и интересно, может, не видел человек никогда в натуре-то - трудовую книжку блокадного школьника, летом работавшего в совхозе, похвальную грамоту или справку о получении ребенком зарплаты, или даже листовку - об объявлении 9 мая 1945 года праздником победы и нерабочим днем.

Моим родным тоже иногда приходила в голову мысль записать что-то из своих воспоминаний для потомков. Но все заканчивалось куда-то среди книг случайно завалившимися одним-двумя листочками. А чаще - половинкой.
В нашей семье как-то принято было вести дневники. Но... специфическим образом: иногда они перечитывались и с криком "какая претенциозная чушь, нет, ты только посмотри - прям мещанство соплежуйское, это ж я совсем рехнулась, что такое написала?!" выбрасывались в помойку. Потом заводились снова.... Так ничего и не остается. (Мне с компом просто повезло - чистенько, аккуратненько, всегда можно быстро исправить, а что совсем уж ни в какие ворота и...)
Орфография мною сохранена (проблемы с пунктуацией у нас наследственные).

1. 1970-е годы. Почерк моей бабушки (профессионально каллиграфический) - о блокадном детстве ее дочери, моей мамы:

"Весной 1942 г. Тысячи школьников Ленинграда были мобилизованы на работы по обеспечению города-фронта овощной продукцией. Были организованы трудовые отряды в пригородных совхозах. Школьники Приморского района работали в совхозе "Красная заря" вблизи Комендантского аэродрома. Они получали зарплату и продкарточку по норме рабочего (об этом у меня сохранилась справка). Работы проводились с весны до поздней осени в течение сезонов 1942, 1943 и 1944 г.г. Никому из школьников трудовые книжки оформлены не были. Все работавшие школьники были в 1943 г. Награждены медалями "За оборону Ленинграда".
Те, кто дожил до настоящего времени, были приравнены к участникам Великой отечественной войны и пользовались льготами в соответствии с п.14 "Закона о ветеранах".

2. Бабушка имела в виду трудовые книжки для взрослых - таких у школьников-блокадников действительно не было. Вот, что им выдали взамен - =ТРУДОВАЯ КНИЖКА школьника, работающего в сельскохозяйственном отряде.
Внизу - Ленинград 1943, вверху: Смерть фашистским оккупантам!=

3. Без этой трудовой книжки и самое главное - СПРАВКИ о работе в совхозе, если бы их мои родные "плюшкины" не сохранили (а ведь многие люди выбросили или потеряли - жизнь-то длинная, если выжить) - не видать бы маме никаких ветеранских льгот. Когда моя мама приходит что-то оформлять по поводу совковых подачек, извините, льгот, ее первым делом резво посылают подальше во всех советско-российских инстанциях фразой без знаков препинания "вам сколько лет было когда война началась вот и идите отсюда, женщина", но по предъявлении оных со вздохом "достали эти ветераны" упомянутые льготы все-таки оформляют:
= Справка
Справка выдана гр. Р. Вере Антоновне прожив. В Приморск. р-не Большой проспект д. 80 кв. 1 д.хоз-во №117 в том, что она работает в совхозе «Красная Заря» в должности рабочего и получает продкарточку по норме рабочего.
Директор совхоза «Красная Заря» Родионов
(На печати: 22 июня 1944 года № 2820)=

4. Почетная ГРАМОТА, полученная мамой за работу в этом совхозе

5. Поздравление брата Алексея с фронта получившей медаль "За оборону Ленинграда" двенадцатилетней маме. Гордится сестрой и наказывает учиться лучше. И с Новым годом поздравляет.

6. Вот ПОХВАЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ "за отличные успехи и примерное поведение" с портретами Ленина-Сталина, которые мама получила за 3 класс в 1943 и за 4 класс в 1944 годах.

7. В блокадном Ленинграде организовывались слеты пионеров, выбирали достойных делегатов. В мамином МАНДАТЕ указано явиться с блокнотом, карандашом, в полной пионерской форме и противогазе. Так и написано - прикол - специфика военного времени.

8. Удостоверение на МЕДАЛЬ "За участие в героической обороне Ленинграда" 1943 г.

9. АРХИВНАЯ СПРАВКА из Центрального архива, без которой (Вам уже смешно?) предыдущее удостоверение и медаль значения не имеют. (А то знаете, сколько поддельных блокадников развелось? - не напасесси: если каждой старухе дать по копеечке, то российский стабфонд-то рухнет. Гораздо экономнее - оставшихся в живых загонять по инстанциям до смерти, а чтобы истина - был ли ты блокадником - не давалась легко.).

10. Общеизвестно, что день Победы стали ежегодно справлять только с 1965 года, после того, первого праздника. О нем был УКАЗ "Об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ" и нерабочим днем - за подписями Калинина и некоего Горкина.

11. На обороте этой листовки - они раздавались везде - "АКТ о военной капитуляции" за подписями Кейтеля, Фридебурга и Штумпфа.

12. Отдельно выдавалась ЛИСТОВКА-ПОЗДРАВЛЕНИЕ ленинградцам, где почему-то ни слова о блокаде...

13. ТА ВЫРЕЗКА ИЗ ГАЗЕТЫ "Ленинградская правда" с маминой фотографией (три девочки с медалями и галстуками), которую просил прислать на фронт ее брат, мой дядя Алексей. Здесь она висит на классной доске, а мама 20 лет тому назад вместе с теми же, что и на фотографии подружками рассказывает школьникам про блокаду (конечно, то, что можно вообще рассказывать о блокаде чужим детям).

14. Рядом с мамой и ее блокадными подружками сидит ЖУРНАЛИСТ, который в 1943 году сделал эту фотографию. Он по своей инициативе разыскал героинь своего репортажа. И сделал новый репортаж - уже о том, как сложились их судьбы.

Забавное жизненное совпадение: и я, и моя сестра, моя племянница, мой племянник, мой сын - все учились в школе, которая стояла почти на месте того совхоза, где в блокаду работала мама - разросся Ленинград после войны.

15. На обороте этой фотографии детей вокруг бравого офицера бабушкиным почерком записано: =Верочка снималась XII - 1942 г. И Герой Советского Союза Ерлыкин Евгений Ефимович (Ленинград в блокаде)=

Мне не удалось отсканировать - совсем выцветшая - фотографию, на которой моя бабуля, мама, прадедушка и прабабушка справляют Новый 1942 год. Сосед-фотограф еще был жив, вот и сфотографировал. Елка с новогодними игрушками. На столе ничего, кроме чашек. Не подумав, мама послала эту фотографию брату на фронт. Он потом рассказывал, что не мог на нее смотреть, а когда думал о ней, то всегда сдерживался, чтобы не заплакать. Доходили до фронта слухи, что в Ленинграде нет еды, но чтобы настолько - чтобы его мама, моя бабуля, праздничного стола не приготовила - значит, все еще хуже, чем то, о чем судачили фронтовики...

16. Почерк моей мамы, - она случайно, разбирая свои дневники, нашла эти две странички, написанные ею на желтой бумаге где-то в классе 10-м, значит, в 1948 году. А с какой целью записала и сама уже не помнит, вроде рассказ собиралась написать, героиню мама решила почему-то назвать Машкой:

"Они как-то съежились, вобрали головы в плечи. Нет мы не собирались бросать в них камнями, плеваться или ругаться. Мы только пели и пели, орали во всю глотку. Нас охватила злая радость - вы хотели нас убить бомбами и снарядами, вы хотели уморить нас голодом, а мы живы, живы и поем, поем наши песни, которые нам нравятся и будем дальше жить и работать.
Немцы прошли дальше, а мы ворвались в здание школы. С криком: "немцы, немцы!" Машка вбежала в вестибюль. Все находившиеся там на секунду окаменели. Но Машка переведя дыхание продолжала: "...пленные."
Ее сразу же окружили: "Где?"
Мы не просто ненавидели врага, мы его презирали. Мы не могли представить себе, что по нашему Ленинграду, которым мы все так гордились будут ходить чужие, враждебные люди.
И в своей пионерской клятве мы с жаром произносили слова: "...Клянемся бить (?) немецко-фашистских захватчиков..." И мы готовились к схваткам на улицах, если это будет нужно - подносили кирпичи, участвовали в дежурствах на крышах.
Учились хорошо - это ответ врагу, пытавшемуся нас уморить голодом, да и приятно было о своих успехах сообщать родным на фронт."

Приписка на полях маминым почерком (карандашом):
=Учитель никогда не говорил: "Пусть придут родители", а - "мама".
Время делилось на "до войны", "сейчас" и "после войны".=

17. Так выглядела реальная героиня этой истории: шестнадцатилетняя записная кокетка и семнадцатилетняя романтическая "тургеневская девушка".

В блокадных днях мы так и не узнали:
Меж юностью и детством где черта?..
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом - паспорта.

Последняя строчка из этого известного стихотворения Ю. Воронова "и только в сорок пятом - паспорта" к моей маме не относится: паспорт (его выдавали в 16) она получила в 47...

В следующем посте, - ну напишу же когда-нибудь, то есть... закончу, - я все-таки напечатаю мамины воспоминания, записанные мною с ее слов. Там есть несколько интересных деталей, которые я как-то нигде больше не встречала...

Мои посты про блокаду:

1. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.3 (разведчики, шпионы, пленные)
2. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.2 (не только еда)
3. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.1 (еда)
4. Блокада: аутентичность понятия: документы из семейного архива - 1
5. Дама с собачкой по-блокадному
6. Мои сексуальные университеты-4: племя младое
Tags: бабуля, блокада, голод, документы, мама, медаль, школа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author