olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Плавание с тюленями на острове Сан-Кристобаль
olhanninen olhanninen
olhanninen
На острове Сан-Кристобаль любой желающий может поплавать вместе с тюленями. Ведь галапагосские морские котики подвид группы ушастых тюленей Arctocephalus galapagoensis, а тюлень означает в переводе с латыни - с ногами-плавниками.
В предыдущем посте показывала, как люди загорают на пляже Playa Mann вместе с тюленями.

А вот так люди с тюленями на Галапагосах купаются, в том числе и дети. И никто никого не боится. Ведь здесь детей учат не кормить и не трогать тюленей, потому что взрослый тюлень может укусить, а от маленького откажется мама, потому что от него будет пахнуть незнакомым запахом - человеческим, и малыш умрет без пищи, потому что питается он молоком. Конечно, я сразу задала одному местному вопрос:
- Почему же тогда тюлениха не отказывается от тюленчика, поигравшего с игуаной?

А гид мне ответил, что запах игуан для тюленями привычен тысячелетиями. Ну, я не знаю, прав он или нет.

Короче, накупавшись с тюленями прямо в мокром купальнике, кстати, лучшее средство от жары, пошла по туристической тропе в другую бухту, где народу не так много, а то десять человек, мы с острова Изабелла к такой толпе непривычные.

Тропа к Playa Baquerizo начинаясь от весьма интересной постоянной экспозиции, посвященной истории, биологии, геологии и географии Галапагосских островов Interpretation Center, шла через скалу птиц фрегатов Las Tijeretas, которых там не видела, зато оттуда открываются красивые виды на город и окрестности.

До скалы Фрегатов можно доехать даже на инвалидной коляске.

Только жарко.
Затем поднимаемся по ступенькам.

И любуемся видами на океан, удивляясь, что эти сухие веточки еще и иногда цветут.

А потом, когда ступили на тропку справа от обзорной площадки, подумала, что это шутка.

Тропа пошла по кучам камней, по которым нужно было прыгать, карабкаться и балансировать. Так в столь почтенном возрасте пришлось стать альпинисткой. А что делать? При этом ориентировочно палочки стоят не везде, несколько раз залезла не туда, потом, пыхтя от жарищи, возвращалась.

Это кактус, за него чуть не схватилась, потеряв равновесие.
Пожилым, полным и неспортивным эту тропу не рекомендую. Всем остальным нужны очень хорошие кроссовки на рифленой подошве.

А чтобы освежиться, к воде не подойти, потому что мешают скалы и волны, с них смывающие! Вот как это называется?
В конечном итоге добралась до заветной просторной бухты, в которую страстно мечтала наконец бухнуться. В ней отдыхали три человека.

Но дорогу преградила тюлениха с достаточно взрослым младенцем, который питался ее молоком. Пришлось обойти по колючим кустам.
И поплавать с менее озабоченным проблемой питания подростками, которые на меня безо всякого уважения нещадно брызгались посредством ласточек и хвоста.
В этой лагуне очень интересно сноркелить, там даже плавать любопытно, рассматривая в кристально чистой воде кроме всюду снующей приставучей тюленьей молодежи рыбок и растительность на рифах.
Главное - вернуться в цивилизацию до темноты, которая тут наступает мгновенно, когда, казалось бы медленное солнце, пекущее вовсю, вдруг садится.

Так что, отдохнув и перекусил печеньем с водой, неслась с грацией горной козы, ну, это я себе льщу, по этим камням обратно, а потом карабкались обратно в гору.

А пропасти там не огорожены и значков нет, наверное, ходят только умные.

На обратном пути в бухте наблюдала стенку, как маленький тюленьчик искал маму. Всех спрашивал, где она.

Малыш ходил звать маму в океан и жалобно тявкал.

Наконец мама нашлась! Хоть и обругала его рыком, но какое счастье! Можно спать спокойно.

А я пошла ужинать свеже испеченными булочками по 50 и 25 центов.

Местная пекарня - одно из самых получаемых мест на Сан-Кристобале.

Предварительный вывод: остров Изабелла замечателен возможностью во время индивидуальной прогулки увидеть диких черепах, а основная прелесть острова Сан-Кристобаль - постоянное общение с морскими котиками.
Здесь вообще список всей информации по Галапагосам, то есть ссылки на ВСЕ МОИ ПОСТЫ ПРО ГАЛАПАГОСЫ по каждому из островов и что на них можно увидеть
Ох, уж мне эти неделикатные тюлени!

промо olhanninen июнь 25, 17:33 33
Разместить за 10 жетонов
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
а откуда там тюлени?
я думала тюлени только в серенных широтах живут)

На Галапагосах полно тюленей, в Австралии и Новой Зеландии, это подвид котик.

!!!!! если бы не Ваша запись, я бы так никогда и не знала бы, что можно вот так вот запросто с тюленями плавать!!! OMG! =))) потрясающе!!! Спасибо!

А этот эпизод с тюленьчиком! Вы замечательная рассказчица, спасибо, что делитесь своими историями!

милая пекарня =)

Так приезжайте, вам же до Галапагос ближе, и с тюленями плавать, вам понравится!

А почему не было? Было плавание с тюленями, просто я одна и у меня нет камеры для подводного плавания. могу только попросить на пляже кого-то меня сфотографироать.Но вот пост про плавание с морскими черепахами http://olhanninen.livejournal.com/485223.html в тот раз камера была у соседки по отелю.

Отлично! По камням я покарабкалась, когда лезли в пещеру Пейси, так что, представляю, какой это кошмар среди кактусов и по жаре)

Ну вот мне пришлось карабкаться по жаре, а что делать, если ввязалась, то есть уже пошла по тропе? Надо пройти до конца.

Тюлененок ищет маму - мимими )))))
Такая замечательная у тебя поездка получилась!

Так даже не предполагала, что на Галапагосах так здорово!

Как здорово! Спасибо, что показали тюленей, мои любимые зверюги.

А приезжайте на Галапагосы, вам же близко! И от американских бекпекеров слышала совсем про смешные цены, а уж если по-испански немного говорить, так вообще классно!

Сегодня меня со скамейки прогнал котик, покажу как было!

Бог ты мой, читаю, и аж дух замирает – тюлени, игуаны, не говорю уж о черепахах – неужели они все там настолько непуганые? Неужели и в самом деле простой турист может вот так запросто к ним на пляже подойти?

В том-то и дело, что почему-то на Галапагосах даже птицы не очень пугаются, не говоря о тюленях и игуанах. Если подходишь к ним слишком близко, просто недовольно отползают и могут подать голос, а черепахи шипят, втягивая голову. Но не убегают.

Как хорошо, что мама нашлась!)

Конечно а то тюленчик так жалобно плакал, что переполошил весь пляж. Народ вокруг встал, в малышу сочувствовали и переживали, а помочь нельзя.

Вот, Саша, собирайтесь сюда с Ксюшей, серьезно. У вас аэрофлотом можно до Экватора долететь и потом Ланом за 600 евро, дешевле, чем я. А дальше все круто!
Знаю точно познакомилась с крутым фотографов из Москвы, Светой, тоже жижисткой.

Просто невероятно! Чудо. )

Именно, ощущение, что в сказке я!

Чудесный репортаж! Смотрю всю серию с белой завистью. :)
А темноватое освещение - это особенности фотонастроек, или там слегка облачно по жизни?

На Галапагосах сейчас странно, потому что утром облачного и прохладно, иногда дождь, потом дикое солнце, затем к вечеру прохладно и даже холодно, надеваю куртку.
Так рада, что нравятся рассказы!

Оля, а при встрече лоб в лоб в тюленями, они сами как себя ведут? Не агрессивные? Я бы немножко побаивалась...

с тюленями столкнуться невозможно!

Отличный вопрос, но ответ таков: тюлень буквально в 10 см от твоего лица подныривают под тебя или в сторону. Они очень маневренные, даже не представляла, что эти неуклюжие на суше животные, так грациозно и прекрасны под водой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account