olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Плавание с тюленями на острове Сан-Кристобаль

На острове Сан-Кристобаль любой желающий может поплавать вместе с тюленями. Ведь галапагосские морские котики подвид группы ушастых тюленей Arctocephalus galapagoensis, а тюлень означает в переводе с латыни - с ногами-плавниками.
В предыдущем посте показывала, как люди загорают на пляже Playa Mann вместе с тюленями.

А вот так люди с тюленями на Галапагосах купаются, в том числе и дети. И никто никого не боится. Ведь здесь детей учат не кормить и не трогать тюленей, потому что взрослый тюлень может укусить, а от маленького откажется мама, потому что от него будет пахнуть незнакомым запахом - человеческим, и малыш умрет без пищи, потому что питается он молоком. Конечно, я сразу задала одному местному вопрос:
- Почему же тогда тюлениха не отказывается от тюленчика, поигравшего с игуаной?

А гид мне ответил, что запах игуан для тюленями привычен тысячелетиями. Ну, я не знаю, прав он или нет.

Короче, накупавшись с тюленями прямо в мокром купальнике, кстати, лучшее средство от жары, пошла по туристической тропе в другую бухту, где народу не так много, а то десять человек, мы с острова Изабелла к такой толпе непривычные.

Тропа к Playa Baquerizo начинаясь от весьма интересной постоянной экспозиции, посвященной истории, биологии, геологии и географии Галапагосских островов Interpretation Center, шла через скалу птиц фрегатов Las Tijeretas, которых там не видела, зато оттуда открываются красивые виды на город и окрестности.

До скалы Фрегатов можно доехать даже на инвалидной коляске.

Только жарко.
Затем поднимаемся по ступенькам.

И любуемся видами на океан, удивляясь, что эти сухие веточки еще и иногда цветут.

А потом, когда ступили на тропку справа от обзорной площадки, подумала, что это шутка.

Тропа пошла по кучам камней, по которым нужно было прыгать, карабкаться и балансировать. Так в столь почтенном возрасте пришлось стать альпинисткой. А что делать? При этом ориентировочно палочки стоят не везде, несколько раз залезла не туда, потом, пыхтя от жарищи, возвращалась.

Это кактус, за него чуть не схватилась, потеряв равновесие.
Пожилым, полным и неспортивным эту тропу не рекомендую. Всем остальным нужны очень хорошие кроссовки на рифленой подошве.

А чтобы освежиться, к воде не подойти, потому что мешают скалы и волны, с них смывающие! Вот как это называется?
В конечном итоге добралась до заветной просторной бухты, в которую страстно мечтала наконец бухнуться. В ней отдыхали три человека.

Но дорогу преградила тюлениха с достаточно взрослым младенцем, который питался ее молоком. Пришлось обойти по колючим кустам.
И поплавать с менее озабоченным проблемой питания подростками, которые на меня безо всякого уважения нещадно брызгались посредством ласточек и хвоста.
В этой лагуне очень интересно сноркелить, там даже плавать любопытно, рассматривая в кристально чистой воде кроме всюду снующей приставучей тюленьей молодежи рыбок и растительность на рифах.
Главное - вернуться в цивилизацию до темноты, которая тут наступает мгновенно, когда, казалось бы медленное солнце, пекущее вовсю, вдруг садится.

Так что, отдохнув и перекусил печеньем с водой, неслась с грацией горной козы, ну, это я себе льщу, по этим камням обратно, а потом карабкались обратно в гору.

А пропасти там не огорожены и значков нет, наверное, ходят только умные.

На обратном пути в бухте наблюдала стенку, как маленький тюленьчик искал маму. Всех спрашивал, где она.

Малыш ходил звать маму в океан и жалобно тявкал.

Наконец мама нашлась! Хоть и обругала его рыком, но какое счастье! Можно спать спокойно.

А я пошла ужинать свеже испеченными булочками по 50 и 25 центов.

Местная пекарня - одно из самых получаемых мест на Сан-Кристобале.

Предварительный вывод: остров Изабелла замечателен возможностью во время индивидуальной прогулки увидеть диких черепах, а основная прелесть острова Сан-Кристобаль - постоянное общение с морскими котиками.
Здесь вообще список всей информации по Галапагосам, то есть ссылки на ВСЕ МОИ ПОСТЫ ПРО ГАЛАПАГОСЫ по каждому из островов и что на них можно увидеть
Ох, уж мне эти неделикатные тюлени!
Tags: Галапагосы, Эквадор, плавание, сноркелинг, тюлень
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments