olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фрегаты и сухопутные игуаны острова Северный Сеймур
olhanninen olhanninen
olhanninen
Для того, чтобы с близкого расстояния увидеть фрегатов с раздутыми красными мешками под клювом и сухопутных игуан, можно отправиться на экскурсию на остров Северный Сеймур Галапагосского архипелага.

Так выглядит фрегат, почти готовый к производству потомства, потому что красные мешки под клювом эти птицы надувают именно в этот период. Рассказываю о том, что представляет собой дневной тур на остров Северный Сеймур, сколько это стоит и что можно увидеть за эти деньги.


Из того же порта, который находится напротив Балтры, мы отправляемся на катере.

На этой фотографии катер с надувной лодкой, с помощью которой пассажиров отвозят на берег, как раз находится между Санта-Кругом и Балтрой.
Экскурсия стоит 130 долларов, отправляется в 8 часов утра из Пуэрто Ауоры и возвращается обратно около 17 часов. Около 40 минут занимает дорога на автобусе до порта и около 45 минут нужно плыть на катере с двумя которыми и кафе внутри. И обратно столько же. Кормят один раз.

Высадка с надувной лодки на каменистый берег. К сожалению, большинство экскурсий не рассчитаны на пожилых людей, особенно, если они на каблуках или ходят с палочкой и без помощника. Даже если они финансово состоятельны. Гид был очень расстроен тем, что большую часть времени вместо того, чтобы рассказывать группе об острове и его обитателях, он был вынужден помогать одному из членов группы преодолевать препятствия, которых на острове было достаточно.
Но мне как раз было по кайфу, потому что, пока он возился с другой дамой, тратила на фотографирование столько времени, сколько хотела. А чтобы что-то уточнить, подбегала к ним.
Только дама ежилась от информации, которую где мне выдавал. Интересно, почему многие думают, что природа устроена так, как людям кажется нужно устроить человеческую жизнь? А когда выясняют, что это не так, куксятся?

Первой встретила нас птичка с красными лапками, которых мы потом видели в изобилии.

Поразила красная трава на острове, которую видела и на других островах, но тут она была особенно яркой.

Затем мы увидели сухопутную желтую игуану на выпасть, которая кушала травку.

Обратите внимание на этого тюленя, он галапагосские морской котик. Исконный и редкий обитатель этих мест.

А вот это калифорнийские морские котики, которые приплыли на острова, их на Галапагосах встречается гораздо больше.

И куда ж мы на Галапагосах без морской игуаны? На вопрос, почему на одном и том же острове от зеленой игуаны, предка обоих видов, произошли морская и сухопутные, гид меня послал к Дарвину. Кстати, в своем развитии эти ветви игуан разошлись настолько, что если сухопутные и морская крестятся между собой, их потомство бездетная типа мул.

И вот наконец вдалеке показались готовые к размножению фрегатов с красными мешками под клювом!

Сначала туристы обалдели от радости, а потом перестали на фрегатов обращать внимание, перебираясь по камням во время солнцепека.

А вокруг такая пейзажа разноцветная красота!

Красная трава того же цвета, как лапки первой птички и мешки фрегатов!

Прошли мимо гнездовья фрегатов. Все, кто с белыми головами или телом, еще малыши и подростки. А взрослые все брюнет. Самец же от самки на первый взгляд отличается наличием мешка под клювом. Но и на второй взгляд тоже, ведь они по очереди с самкой сидят на яйцах и кормят птенцов.
Птенца никогда нельзя оставлять одного по одной простой причине: его съедят другие фрегаты.
Сами фрегаты питаются в том числе птенцами олушей, а олуши, про встречу с которыми на туристической тропе острова Исла Лобос, уже рассказывала, - маленькими игуанами. А игуаны едят птенцов олушей. Такая пищевая цепочка получается.
Дело в том, что олуш высаживаются всегда только одного птенца. Когда рождается два, то мать выбирает наиболее жизнеспособного, а более слабого выталкивает из гнезда, и его затем съедают игуаны или фрегаты. А жизнеспособность выявляется, когда птенцы в гнезде дерутся между собой. В этой птенцовой схватке награда победителю - жизнь.
Так что Курт Воннегут не очень много знал о поведении птиц, когда писал свои "Галапагосы", а то он бы еще и не такого накатал.

Интересно гнездовье: некоторые фрегаты уже нашли себе самку, а соседи в гнездах еще мешки раздувают и песни призывные поют. При этом самки летают и выискивают партнера, который и гнездо свил, и мешок раздул, и песню поет. Первые парни на птичнике. А они еще выбирают, неблагодарные!
Когда же супружеский долг выполнен, мешок у фрегата сдувается, а сам он сидит на яйцах, как незнамо кто.

Вот один высиживает, нос повесил. Да, кончилось такое короткое счастье, другого раза вон еще сколько ждать!

Подошла его немного ободрить. Но только еще больше расстроила.

А у соседа вообще от мешка одно название осталось. Бедняги.

А рядом над бедолаги фрегатами ехидно хихикал совсем желтый самец сухопутной игуаны, жених еще хоть куда!

Посмотрели мы напоследок печально на охотящихся на рыб и при виде добычи падающих камнем в океан фрегатов.

И отправились на пляж загорать и купаться.

Перед пляжем нас накормили обедом, чтобы, вероятно, мы не сильно расстраивались, что сноркелинг в связи с волнением на море и посему мутностью воды отменяется. Остается одно плавание, зато на волнах можно всласть покачаться.

На острове коротенькая тропка для туристов, чтобы посмотреть красивые озера.

По берегам озер растет трава пепельного оттенка.

Там два озера, соединенные перешейком.

Кстати, если человек не умеет плавать, то вполне реально сноркелить в спасательным жилете. Но года мутная, вот и идет мужик, извините, как фрегат на яйцах, повесив нос.

А пляж небольшой, гулять особо негде, хотя очень мило.


Сухопутные игуана в отличие от морской - один из символов Галапагосов, потому что она улыбается, а морская, которая нигде, кроме Галапагос и не встречается, не улыбается, а смотрит надменно.
Здесь вообще список всей информации по Галапагосам, то есть ссылки на ВСЕ МОИ ПОСТЫ ПРО ГАЛАПАГОСЫ по каждому из островов и что на них можно увидеть
А вам понравились фрегаты и сухопутные игуаны?

промо olhanninen июнь 25, 17:33 33
Разместить за 10 жетонов
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
Красная трава очень интересная.А фрегаты какие то чудики)))))))))

Фрегаты еще те чудики, тут вообще все самцы животных красивее самок почему-то.

Должно быть наоборот вообще то:)

Спасибо очень и очень рада! А я на Галапагосах израильских бекпекеров встретила, классные ребята, но не русскоязычные. Много полезного подсказали.

Да, наша молодежь любит ездить путешествовать к черту на кулички после армии

Эти израильские ребята действительно после армии, а путешествуют по Южной Америке восьмой месяц, домой пока не собираются.

Игуан так здорово в кустах замаскировался, при быстром взгляде и не видно.
Чудесное, просто чудесное путешествие !

Игуаны сухопутные одного цвета с землей, да? А морские черные, как утесы, на которых они греются.

Котик, смотрящий на корабли, прекрасен )))
Многие фотографии напомнили мне любимую в детстве книгу о заполярье )) красная трава, странные растения, камни...

Котики и воробьи в отличие от черепах, игуан и других птиц очень интересуются людьми, они с ними пытаются играть, особенно малыши и подростки.

Поиграть бы с котиком ))) совсем как игрушечные.

Поиграть котором можно, малыши сами бегут к людям, потому что им любопытно.
Только котики первым выбирают запах человека, поэтому мама не признает детеныша за своего, отказывается от него, перестает кормить молоком. В результате малыш морской котик, который не умеет еще ловить рыбу, умирает с голоду.
Поиграть и потискать морского котик можно легко, они не кусаются, но цена этой игре - смерть этого конкретного котика.

Придётся обходиться игрушечными и настоящими котиками, которые коты )))

Олечка, спасибо огромное за замечательную экскурсию и восхитительные фото!! Кстати, почему-то растительность на этих островах я другой представляла раньше... Игуаны с улыбкой - это нечто! ))) Здорово! Спасибище еще раз! )))

Лера, я ко всем зайду и вообще сейчас втянуСь, но ничего вообще не успевала, даже почитать других, а не только комментировать. На Галапагосах я носилось так, что падала в постель, приняв душ, так уставала.

Котик чудесный!!! такой милаха)) но вид у него потерянный. Он один там сидел?

Котик там сидел один, у меня есть видео, как он залез в скалы, а потом пытался из них выбраться, скулил, кряхтел и тявкал, и наконец вылез!
И полез обратно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account