olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Один день в Гуаякиле

Как туристу провести время в Гуаякиле, коммерческой столице Эквадора, легко узнает любой, воспользовавшись поиском. Уж мимо набережной Малекона, Кафедрального собора и Парка Игуан никто не пройдет. Вопрос только в одном: когда это сделать?
Этот рассказ о собственном опыте посвящаю московскому другу orion4, который читал все мои посты о Галапагосах с интересом, и ему, как и многим, будучи взрослыми, пережившим первые годы перестройки, будет близко многое из того, что заметила в этом странном городе странной и далекой страны на другом конце этого света, в который прилетела с Галапагосских островов по пути в Нью-Йорк.

Мне кажется, что лучше всего осмотреть основные достопримечательности, находящиеся на улице, утром, когда уже светло, но солнце еще не очень печет, игуаны весьма активны, только что спустившись с дереаьев, а улицы, дома, газоны и бассейны убирает, моет и чистит бессчетная армия уборщиков. Сразу как-то начинаешь уважать местный народ за стремление к чистоте, которое чувствуется повсюду.
Если же выдастся выкроить время днем, лучше самые жаркие часы провести в культурологических и естественнонаучных музеях, потому что на улице жутко жарко и очень влажно одновременно.
Не советовала бы приезжать в Гуаякиль людям с болезнями сердца, сосудов и склонностью к астме, а также состоятельным и неосторожным, ибо воруют-с, более того - грабят.
Поэтому вечером сидим в отеле, несмотря на то, что через каждые 100 метров стоит полицейский, одеваемся скромно, золото снимаем, гаджеты не светим, торгуемся за каждый цент и косим под беспросветную нищету. Кто не хочет, может не слушать и рискнуть здоровьем, но я не из их числа.
Кстати, так органично вписалась в роль, что в Нью-Йорке мне подали доллар! Но о Большом Яблоке расскажу потом, а пока пройдемся по моему дешевому Гуаякилю.


Под крылом самолета нам открывается серый город правильной планировки. Это и есть Гуаякиль. Когда выходишь из аэропорта в 16 часов, сразу становится нечем дышать и вспоминаешь Галапагосы Курта Воннегута, сравнившего его с адом.
Оставляешь чемодан в камере хранения в аэропорту за 7 баксов.
Медленно прыгаешь в такси и говоришь:
- Мастер, покажи-ка мне за 5 баксов дешевый отель около Парка Игуан. Нет, ты правильно все расслышал: тебе пятерка, а мне номер с душем и вайфаем за 15 баксов в даунтауне.
Таксист довозит тебя до Кафедрального собора и чуток в сторону, протягиваешь ему потную зажатую в руке пятерку. Под руку таксист доводит тебя до отеля. А там тебе заряжают тридцатник.
Отвечаешь на это просто:
- Дасвидания, люди добрые, пойду поищу в округе, а то у меня всего двадцатка, кушать не на что.

И в соседнем отеле, которых вокруг немерянно, снимаешь номер за 20 долларов. В номере осень чисто, лестницу постоянно моет у уборщик, он же утром с шампунем моет асфальт перед отелем.

Окна выходят на крыши.

Направо улица.

И налево тоже серая. Нет, это не руины, это стройка. Она в Эквадоре везде.

На террасе сушится белье. Терраса спасала меня всю ночь, втечение которой принимала душ 6 раз, каждый час. Потому что кондиционер сморозил так, что пришлось его выключить.
Любопытно получилось относительно вечерних прогулок по Гуаякилю. Спрашиваю хозяйку отеля, не стремно ли пойти прогуляться вечером. Она окидывая меня с ног до головы оценивающим взглядом:
- Вам? Нет, вам неопасно. Только спрячьте камеру под футболку.
- А как же через футболку фотографировать?
Презрительное пожатие плечами.
И зачем мне тогда гулять с камерой под футболкой?
Пошла купить сигарет, сладостей и воды для чая.

Социальная реклама на эквадорских сигаретах:
- Что ты предпочтешь, папа, хлеб ребенку или покурить?
Кстати, курят в Эквадоре очень немногие. Хотя люди разные.
Ночью в кафе под оконом сначала долго танцевали, потом пели, затем орали, дрались, потом раздались выстрелы и полицейские трели, и в 3 часа утра снова запели. Чем кончилось не знаю, заснула ненадолго, а когда проснулась около полпятого уже было тихо. Только ветер, не приносящий прохлады, шуршал в бетонных улицах.
Когда рассвело в районе 6 часов, приняла последний раз душ и пошла гулять.

Вот визитная карточка Гуаякиля - вид из Парка Игуан на памятник Симону Боливпру на фоне Кафедрального собора.
Собор внешне воздушно чудесный, непременно выложу трогательные фотографии его темных внутренностей, где за счастье почтет как верующий, так и атеист провести жаркий полдень.
- Сеньорита, спрячьте камеру, - слышу вдруг.
- Ой, простите, я не хотела, извините, случайно вас сфотографировали, да?
- Нет, но у вас ее легко выхватить.
- Так у меня камера на шее.
- Тогда еще и покалечат.
И эти слова слышала несколько раз. Произносили их не туристы, а интеллигентные эквадорцы.

Но в парке я, засмотревшись вверх на собор потеряла бдительность, и тут случилось страшное!

Мне на голову накакала игуана! Видите хвост? Это она!
То есть на бейсболку на голове наделала, свинюха. Хорошо, хоть не в глаз.
Ведь я как раз смотрела на собор, стоя под деревом, и никак не могла понять, где же игуаны, которые должны быть в парке, а их нигде не было.

А игуаны сидели на дереве! Видите слезают? Так они оседают как раз с 8 до 9 утра каждый день!
Они там ночевали, спасаясь от кошек и собак!
Вот как естественный отбор учит даже игуан.

Какой мудрый красавец!

И забор для него не преграда.

Буквально через 15 минут ранее пустой парк кишел игуанами!

А в уголке слева от входа находился бассейн с черепахами в одном отделении.

И рыбами большого размера в другом.

Не такими красочными, как в аэропорту, но тоже очень милыми.

Бассейн чистили рабочие, а животные за ними наблюдали с интересом.

Потом отправилась на Малекон, где Санта-Клаус и его спутники сфотографировались с детьми, и с большим интересом посмотрела на детский праздник. Как радостно галдели сотни детишек, какие они были чистенькие и милые в рождественских карнавальных костюмах.

У надписи Гуаякиль в парке на набережной стояли двое, беседовали и уходить не собирались. Но солнце начинало жечь немилосердно и я запечатлела их для истории.

Может, и прав Миша Дорфман, и нефть - проклятие для страны, но мне кажется, что постоянно развивающие бизнес в своей стране простые эквадорцы справятся и с этим.

По состоянию здоровья больше никогда не приеду в Гуаякиль, но этому вредному для меня и одновременно тронувшего за душу городу от всего сердца желаю удачи, как и всей стране Эквадор.
Здесь вообще список всей информации по Галапагосам, то есть ссылки на ВСЕ МОИ ПОСТЫ ПРО ГАЛАПАГОСЫ по каждому из островов и что на них можно увидеть
Более того, верю, что к людям, которые в массе так любят и столько делают для своих детей, заботятся о животных и стремятся к чистоте, Фортуна не может не быть благосклонной.
Tags: Эквадор, деньги, дети, животные, машина, экономия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments