olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Рождество в финской провинциальной аптеке Варкауса

Финская провинция вовсю справляет Рождество. Особенно трогает меня, как это каждый год происходит в аптеке Kommilan apteekki, которая находится в 5 минутах от моего дома в Варкаусе.
рождество в аптеке
Как обычно в предрождественские дни в нашей аптеке накрыт стол, где каждый заходящий может выпить горячего безалкогольного глега, съесть печенинку и конфетку. Посмотрим на это традиционное немудреное бесплатное угощение поближе?

Kommilan aptekki в плане рождественского угощения ничем не отличается от любой финской аптеки, аналогично привечают посетителей в большинстве больниц, офисов, магазинов.
вход в аптеку
Вот вход в аптеку, украшенную к Рождеству.
фонарик у двери
При входе стоит фонарик со свечкой внутри. Традиция это давняя: ведь прохожий может замерзнуть в пути, а у фонарика хотя бы погреть руки.
декорации витрины
Витрины аптеки декорированы искусственной елочкой с игрушками и гирляндой лампочек, рядом на белом материале стоят рождественские гномы и олени.
удобные стулья и игрушки для детей
При входе в аптеку рождественский столик накрыли там, где прохожие или посетители всегда могут посидеть, ожидая своей очереди, дети поиграть в игрушки, а жаждущие - выпить воды.
рождественский стол
На рождественском столе стоит термос с горячим безалкогольным глегом на основе черносмородинового сиропа, который наливают в бумажные стаканчики, кладут в стаканчик несколько изюминок и нарезанных ломтиками миндальных орешков, помешивают ложечкой и пьют. Напиток можно закусить имбирным печеньем и конфеткой.
Подобное угощение традиционно потому, что раньше в Финляндии не все люди могли позволить себе рождественский стол, а такое угощение хотя бы символически приобщало бедных к радостям Рождества, о чем уже рассказывала в посвященном Рождеству и Новому году давнем посте.
А вот всякие супермаркеты в отличие от маленьких аптек и магазинчиков с кафешками всегда тормозят: они выкатывают такие столики перед самым закрытием на Рождество, а не за несколько дней, как, например, в нашей аптеке, жадничают!

Мне очень нравится эта добрая финская традиция, поскольку она демонстрирует внимание к посетителю, стремление его порадовать в рождественские дни, даже если он ничего и не купит и зашел просто так, выпить глега и съесть имбирную печенинку с конфеткой. Все равно потом будет вспоминать доброжелательное заведение с приязнью!
А вам нравится это, друзья?
А я уже от вашего лица поблагодарила работников аптеки Варкауса, что они разрешили мне сфотографировать свой рождественский стол.
Tags: Варкаус, Рождество, Финляндия, традиции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →