olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

На Галапагосах без наличных делать нечего!

Индивидуальному туристу на островах Галапагосского архипелага без кэша делать нечего. Если турист привык путешествовать без наличных, то ему лучше взять круиз, однако, и в этом случае немного кэша ему все равно понадобится, если он во время экскурсии захочет что-то купить, поскольку карточки во многих местах там просто не принимают, а банки есть не на всех островах, а банкоматы работают тоже не везде.
Позволю себе дать несколько рекомендаций тем, кто собирается путешествовать по Галапагосам индивидуально.

Валюта с 11 сентября 2000 года в Эквадоре - бумажный американский доллар. Однако, монеты достоинством в 50, 25, 10 и 5 центов эквадорцы печатают, и от них лучше избавляться перед отъездом, поскольку в США их не принимают.
Перед приездом в Эквадор деньги лучше обналичить в той стране, откуда вы выезжаете, поскольку в Эквадоре с карточки их снять можно, но банки берут более высокий процент, чем, например, в Финляндии.
Лучше снять всю сумму, которую вы собираетесь потратить, а для этого прикинуть стоимость туров, отелей и питания на месте. Уже приводила свои собственные траты, они дают некоторое представление о том, какие расходы ждут самостоятельного туриста на островах.
Если в Эквадоре с деньгами нужно быть очень осторожным и носить их на поясе под одеждой, а паспорт в ксивнике, то на Галапагосах можно расслабиться: там вас точно не ограбят, потому что ворам с Галапагос не убежать, да и не пускают их туда.
Если в отелях острова Санта-Крус деньги можно сдавать на хранение в сейф отеля, а на Изабелле и Сан-Кристобале в этом нет необходимости, а в отелях сейфов.
Никаких отелей и туров бронировать заранее не надо, если вас немного человек и есть время. Так на одного человека или двух места есть всегда.
При обналичивании в банке попросить выдать вам купюры достоинством не больше 20 долларов, поскольку 100 часто не принимают в отелях, магазинах и кафе, а к 50 относятся подозрительно и просят заменить на более мелкие или не находят сдачи. Самые лучшие в плане удобства финансовых операций деньги в Эквадоре и на Галапагосских островах особенно - достоинством в 20, 10, 5 и особенно 1 доллар.
При въезде на Галапагосы вы платите 110 долларов, которые тоже с карты не списывают, а требуют наличные.
Если вы собираетесь летать самолетом с острова на остров, тоже платите только наличными, причем торгуйтесь непременно, а иначе с вашей карточки спишут сумму, которая вас потом неприятно удивит.
Лично с меня пытались взять на 47 долларов дороже. Но у них не вышло, ибо я наскребла кеш.
Кстати, торговаться на Галапагосах надо везде - в отелях, магазинах, ресторанах, турагентствах, такси. Ценников там обычно просто нет. А если есть, то это ничего не значит.
Большинство промтоваров эквадорцы-челночники привозят из США, поэтому они могут быть дороже, а местная продукция, которой немного, дешевле.
На острове Изабелла банков и банкоматов нет вообще, на Санта-Крус и Сан-Кристобале есть банк и банкомат, однако, банкомат европейские мастеркарды часто не принимает и нужно стоять очередь в банк.

Обо всем этом писала в своих постах про Галапагосы, которые можно найти по одноименному тегу, но решила обобщить для общей картины.
Здесь вообще список всей информации по Галапагосам, то есть ссылки на все мои посты по каждому из островов и что на них можно увидеть
Ни в коем случае не высказываю никаких оценочных суждений относительно экономической системы Эквадора, поскольку ничего в этом не понимаю, во-первых, а, во-вторых, жила в странах с разными денежными и налоговыми системами. Просто рассказываю про деньги на Галапагосах то, что может пригодиться индивидуальному туристу:
- Друг, перед самостоятельной поездкой в галапагосский рай запасись кэшем!
Tags: Галапагосы, Эквадор, деньги
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments