olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Беседа о Мунке в финское Рождество

Многие считают, что финны справляют Рождество скучно. Мне так не кажется, потому что вообще очень мило посидеть за столом всей семьей, но в этот раз меня позабавил рождественский разговор про Эдварда Мунка, о котором не могу не рассказать, ведь я за всех российских граждан отдувалась!
scream munch
Edvard Munch Scream 1893 Oslo
Действительно, Рождество в Финляндии - это домашний праздник, в котором участвуют члены семьи и их одинокие друзья, чтобы они тоже почувствовали семейную атмосферу уюта и заботы.
И совершенно верно, что во время еды говорят о вкусовых качествах продуктов и кулинарии.
А вот за кофе и сладким уже беседуют о разном, в том числе прошлогодних путешествиях и планах на следующий год. В этом году мои родственники побывали в Норвегии, восхитились Мунком и стали меня с пристрастием о нем допрашивать.

- Ольга, а почему в Эрмитаже нет картин Эдварда Мунка? Такое великолепное собрание, а Мунка нет.
- Потому что не купили.
- А почему?
- В Эрмитаже находятся картины из коллекций, которые в основном были составлены до революции.
- А потом не покупали разве? Ведь СССР был богатой страной.
- Не могу так сразу ответить на этот вопрос, надо заняться. Но в СССР официальной концепцией был социалистический реализм, а Мунк как-то не очень в этом плане.
- В Гитлеровской Германии Мунка тоже относили к дегенеративному искусству вроде? А недавно нашли в Мюнхене целую коллекцию его работ.
- Вряд ли в России найдут, просто не было частных лиц, которые могли бы купить, да и не выезжали советские граждане за рубеж.
- Ты же сделала много фотографий Мунка, а почему ты их в интернет выкладываешь?
- Да, когда мы с мамой по Норвегии путешествовали, но в интернете и так полно, не знаю, нужно ли.
- А сейчас в России знают Мунка?
- Ну да, многие путешествуют, видят в других музеях, как и мы с вами, читали, что один из его вариантов сюжета "Крик" американец Леон Блэк купил за 119,9 миллиона долларов. Но и в Финляндии же Мунка нет вроде, а вы его знаете и любите. Также и русские.
Ну и, видя мою озадаченность по данному вопросу, родственники оставили меня в покое и переключились на обсуждение туристических и семейных планов на следующий год.

Так что темы и уровень разговоров в Рождество в Финляндии очень зависят от интересов семьи. Мои провинциальные финские родственники ни разу не интеллектуалы, просто путешествуют иногда и о том, что им показалось любопытным в искусстве - том же Мунке - говорят также, как и обо всем остальном.
А про финские кулинарные блюда, которые готовят на Рождество, все же расскажу чуть подробнее.
Tags: Норвегия, Рождество, Россия, Финляндия, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal