olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Распутин в Солнце России

Вчера, 29 декабря, перебирала старые фотографии и нашла относящиеся к убийству Григория Распутина, которое произошло в этот день 1916 года по старому стилю. О том, как в нашей семье оказался журнал Солнце России уже рассказывала, можно посмотреть, если интересно, почему в целости и сохранности остались именно те номера, где печатались фотографии известных политиков того времени.
01rasputin
Карикатура на недавно убитого Ф. Ф. Юсуповым, В. М. Пуришкевичем, великим князем Дмитрием Павловичем и офицером британской разведки SIS Освальдом Рейнером Григория Распутина, а вокруг текст рассказа, не имеющего к Распутину и его убийству никакого отношения.
Любопытным мне показалась именно подача материала в этих журналах в отличие от Новой Иллюстрации: в Солнце России фотографии совсем нерелевантны помещенным в журнале текстам, как будто фотографии адресованы одним читателям, а тексты - другим.
Но через почти сто лет смотрятся очень даже мистически и угрожающе. Можно было бы в них найти какие-нибудь пророчества при желании, но не буду этого делать, ибо неловко.

02rasputin
Вот разворот журнала Солнце России за март 1917 года. Рассказ проиллюстрирован фотографиями и подписями к ним совсем не по теме рассказа.
03raspgravefar
Могила Григория Распутина издалека.
04raspgraveclose
Могила Распутина вблизи.
05virubova
Портрет Анны Вырубовой, придворной дамы последней российской императрицы.
06prisluzniki
"Прислужники" царского режима.
07reclama
Сразу после рассказа идет реклама.
08reclama
О, сколько же в Солнце России пока еще рекламы!
09reclama
И на обороте тоже реклама резиновых изделий.
10rasputinsolnce
А вот номер, из которого взята первая карикатура на Распутина с рассказом. К нему приклеено объявление, что, мол, нету, ребята, денег на журнал, но ради вас мы его все равно издаем с самыми важными для вас материалами.
11rasputin
Например, о помощи в организации и проведении митинга английских и французских социалистов.
12zaem
А рекламы больше нет, кроме объявления о займе Свободы. Кто ж откажется от участия в таком благом деле, кому на свободу жалко, признавайтесь?!
Вот как интересно про рекламу получается, надо подумать, а не только почему картинки тексту не соответствуют.

Что лично я думаю о Распутине? Мне кажется, что это какая-то удивительно интересная с точки зрения массовой психологии подстава. Как маленькая болячка, безобидный прыщичек, который все, кому не лень, начали расчесывать в антисанитарных условиях.
Материалы из семейного архива, относящиеся к старым журналам, а также Новую Иллюстрацию за 1912 год тоже выкладывала уже здесь. В январе собираюсь выложить рассказы, которыми так странно окружены эти фотографии.
А со временем выложу и все остальное, что сфотографировала. Ведь очень интересно, что читали наши предки, правда?
Tags: Россия, СМИ, деньги, политика, убийство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments