olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Отношение к сексуальности и фанатизму в православной церкви

Решила высказать свое отношение к этим щекотливым вопросам просто как обыватель: как православная не хочу и не буду ходить в церковь, где священники замешаны в гомосексуальные или гетеросексуальные скандалы или выглядят как фанатики с горящими глазами, проклинающие всех грешников. Лично мне это неприятно и ненужно, а потому вычеркиваю из своей личной жизни как возможность участия в подобных неприличных шоу.
А в целом и общем никаких сомнений у меня насчет никакой церкви, в том числе и православной, не имеется: организация это человеческая, соответствующая тому обществу, где исторически находится и частью которого является. Не буду перечислять, в чем и как именно непосредственно или опосредованно участвует церковь в лице своих представителей и как институт от военных походов до торговли сигаретами.
Меня не это смущает, хотя торговля сигаретами, несмотря на то, что курю сама, как-то все же больше, чем война, и надо еще подумать, почему.

А вот священник-гомосексуалист или многократно женатый для меня неприемлем не меньше, чем парнишка в рясе с комсомольским задором звонко кричащий на весь храм мне, женщине в два раза его старше, что раз она за иностранцем другой веры замужем, то в грехе живет. Кричать-то зачем? Объяснил бы спокойно свою точку зрения.
Вот какой пламенный революционер свечки и ладана нашелся, Рахметов, понимаешь, и тоже пошел тогда в задницу!
Все понимаю насчет того, какая сложная для человека проблема - собственная сексуальность, и даже больше, чем многие полагают. Много путешествовала, читала разные книги по истории, сексологии и поведению животных.
Думала, что может, интернет поможет со всеми своими техническими прибамбасами как-нибудь грешить, если уж так хочется и невмоготу, бесконтактно по отношению к живым людям. Но видно заблуждалась насчет широты его актуальных возможностей. Человеку для греха пока еще во многих случаях нужен другой человек.
И неизвестно мне, какой политик лучше - подавивший свою сексуальность, - но тогда во что она, простите, сублимируется? - или "живущий полной жизнью" благодаря СМИ на глазах всего честного народа. Полагаю, что некоторого определенного алгоритма нет. В каждой исторической ситуации все индивидуально.
Но это примерно как генеральный прокурор, застигнутый в бане с проститутками, мне внушает меньше страха, чем политики, считающие преданных и верящих им людей быдлом.
Не всех и не во всех сферах отметаю грешников по жизни, и сама собой всегда выстраивается иерархия грехов, но к грешному или злобному батюшке на исповедь точно не пойду. Как и в православную церковь, где будет дозволено безнаказанно плясать артгруппам, ежели и когда они того пожелают, ибо для меня церковь - место молитвы, а когда мешают общению с Богом, не люблю.
Для человека естественно выстраивать свою систему ценностей и принимать порой весьма болезненные решения и в области религии, как, например, моя свекровь, финская лютеранка.
Да, возможно, кого-то оболгали, возвели напраслину, подставили, а сами мы свечку не держали, ведь об этом мы узнаем благодаря СМИ и интернету, и судить можем на основании, скажем, количества свидетельств. Как в случае с православными священниками, педагогами и гомосексуалистами, домогающихся своих подопечных.
Лично мне кажется, что пристающие с сексуальными предложениями к зависимым от них людям, должны быть наказаны в любой организации, а из той, что заботится о морали, - изгнаны.
Но это явление в любой церкви неискоренимо потому, что там работают люди. А люди могут грешить.
Хорошо ли, что мы об этом узнаем?
С одной стороны, да. Но когда нам этой информацией сношают мозг немерено, то нет.
Нужно ли знать о сексуальной жизни священника? Думаю, о семейной все-таки нужно.
Добропорядочных крепких семьянинов или блюдущих целибат среди священников на всю паству не напасешься? Ну, а зачем нам совсем-то паршивые овцы?
Как вижу близкого по духу священника? Спокойный, с умными глазами и доброй душой. Каждый день в меру сил делающий для ближних и дальних то, что может, а потому усталый. Как в Выборге один раз встретила батюшку, но все снова не доехать, к сожалению, чтобы поговорить и исповедаться.

Не знаю, как толковать главу 4 Евангелия от Луки 23-24:"Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.
И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве."
И потому не призываю никого исцелиться. Просто высказала свою точку зрения, что лично не пойду в церковь, где священник замешан в сексуальном скандале или с глазами на выкате фанатично орет дурным голосом про чужие грехи. Им я не верю и мне это неприятно. А вам, друзья?
Tags: Россия, гомосексуализм, мораль, религия, секс
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments