?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сегодня 70 лет семейной блокадной фотографии 13 января 1944 года
olhanninen olhanninen
olhanninen
13 января 1944 года в блокадном Ленинграде за столом у новогодней елки сделана эта фотография семьи Веселовых-Романик, в полном составе награжденных медалями "За оборону Ленинграда", которая хранится в нашем семейном архиве.
01 Leningrad Blockade 01.13.1944 New Year
Справа налево за столом сидят - девочка с чашкой чая (моя мама Вера в возрасте 13 лет), прабабушка Дуня (Евдокия Артемьевна), прадедушка Петр Александрович, бабуля (Анна Петровна, ей в этот момент 40 лет). На столе хлеб, несколько соевых батончиков, чай.
Все самое страшное для людей на снимке позади: блокада была прорвана 18 января 1943 года, а через несколько дней, после того, как сделана эта фотография, блокада будет снята.
Мои родные выжили, каждый в меру сил все эти 872 блокадных дня работая для Победы и с любовью помогая друг другу. И это не лозунг: именно знание этого помогало им в самые страшные времена, да и потом тоже.
Об этой девочке с медалью, моей маме, о бабуле, прабабушке и прадедушке, как и о моем папе, в это время воевавшем на фронте, много рассказывала и показывала их военные, в том числе и новогодние фотографии в своем блоге, печатала их воспоминания, которые можно посмотреть по меткам "война" и "блокада".
На обороте этой фотографии бабушкиной рукой надписана дата и несколько слов. Посмотрим на нее и на другие фотографии той поры.

02 photo date sign Leningrad Blockade 01.13.1944 New Year
Семейный снимок
мама с папой у меня в
гостях 13/I-44 г.
Живем в блокаде
(на столе хлеб, конфетки в вазочке, угощаю чаем,
все награждены медалями
За "Оборону Ленинграда
Для Верочки устроили ёлку
03 Leningrad  family photo album olhanninen
В нашем семейном альбоме блокадных и военных фотографий, конечно, очень мало, потому что фотографировать, проявлять и печатать фотографии тогда было чисто технически сложно, а уж во время блокады тем более. Сосед по коммунальной квартире увлекался фотографией, так что нашей семье в этом повезло, и несколько снимков осталось на память о тех днях.
mama norway
А это моя мама в наши дни. "Девочке с медалью" уже 83 в этом году исполнится. Эта ее фотография сделана мной в Норвегии, по которой мы путешествовали из Бергена в Осло в прошлом году.
Мамины воспоминания о блокаде печатала здесь:
1. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.3 (разведчики, шпионы, пленные)
2. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.2 (не только еда)
3. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.1 (еда)
4. Блокада: аутентичность понятия: документы из семейного архива - 1
5. Дама с собачкой по-блокадному

Ровно через две недели 27 января 70-летний юбилей - Санкт-Петербург и вся Россия отмечает День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда. И поэтому думаю, что эта юбилейная фотография - не только часть моей семейной истории, но истории страны, пусть и совсем маленькая, 11 на 8 см, совсем непарадная, на которой запечатлено семейное чаепитие в честь праздника Старого Нового 1944 года в блокадном Ленинграде.

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

Надо же какой раритет сохранился.
С удовольствием почитаю по ссылкам.

какой раритет сохранился чудом!

Мы сами удивляемся, что во всех переездах что-то осталось. Но есть, и это так радует!

Хорошо! Храните,эти уникальные моменты жизни!

Спасибо! Да, вот альбом новый сделала, а то старый совсем развалился, все подписала с маминой помощью.

Петербург, однако. :-)

А я все копаюсь по тому вопросу, который нас с вами познакомил.

Да, Питер. Родной!
Сейчас зайду к Вам, просто у меня запарка в семье, потом расскажу.

Здоровья и наилучшие пожелания вашей маме! Мои бабушка и дедушка тоже жители блокадного Ленинграда, часть семьи в блокаду вымерла. Действительно, какая редкость любительская фотография того времени!

Спасибо большущее! Непременно передам. Да, многие погибли, вот и бабулины коллеги и соседи тоже по коммуналке, а они в самое страшное время жили у дедушки с бабушкой в однокомнатной на Петроградской, на первом этаже, и чудом остались живы.

Хорошо иметь такие фотографии,память!

Очень, Володя, они такие все с трещинками, столько лет.

Хорошая память. Её надо сохранить.

Спасибо большое! Вот все собираюсь отксерокопировать для всех членов семьи, чтобы у них были на компьютерах.

Спасибо, что показали фотографию. Сейчас еще раз прочла одно из воспоминаний вашей мамы. Вы такая молодец, что об этом пишете.

Благодарю от всей души, и ведь я же все отклики маме показываю. Она так радуется, что людям нужны ее воспоминания!

Какое фото замечательное

Благодарю, да, и ведь те самые чашки у мамы до сих пор есть. Так странно видеть вещи, которые на столь давних фотографиях.

Молодцы! Замечательно иметь такие фотографии, такаяж память

Да, это чудо, что они сохранились хотя бы частично.

Спасибо, Леночка, а я в внуком сидела эти дни. Прибежала только домой.

Хорошо, что архив сохранился!

Конечно, а я все никак не соберусь отксерить, но скоро, скоро точно.

Ольга, спасибо!
Всегда жду именно этих ваших историй. Здоровья вашей маме! И вам!
Со старым новым годом!
А еще: восхитительная елка!!! Надо же, блокада, война, а елка просто волшебная!

С праздником! Спасибо огромное за теплые слова. Но какая ж это история, это просто случайно сохранившееся маленькое окошечко в прошлое. Так все фотографии и воспринимаю.

Какие душевные фотографии получались!
Дух времени чувствовался ..... )))

Да, и я тожеиногда поражаюсь, что при тогдашней технике непрофессионалу удавалось иногда урвать что-то такое, совсем-совсем живое и трогательное.

Тронуло до слёз. Прочту всё по ссылкам обязательно.

Спасибо большое! Расскажу маме по телефону, что заинтересовались, а когда в Питер приеду покажу этот пост, она очень радуется, если кому из моих друзей интересно про блокаду и вообще про прошлое.

А вот тут сразу стоп! Кто из Ваших предков Веселовы и откуда они происходят? Мой прадед - Фёдор Федотович Веселов - из деревни Непейно Тургиновской волости в 40км южнее Твери.
Моя мама тоже награждена медалью "За оборону Ленинграда". Но ей уже 93.

Петр Александрович Веселов - мой прадедушка, но он очень любопытный человек, с юга, из мастеров поднялся до владельца мебельного завода, потом революция, бежали из Питера, вернулись в другой район, где их никто не знал, и он стал работать мастером на мебельной фабрике.