olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Сегодня 70 лет семейной блокадной фотографии 13 января 1944 года

13 января 1944 года в блокадном Ленинграде за столом у новогодней елки сделана эта фотография семьи Веселовых-Романик, в полном составе награжденных медалями "За оборону Ленинграда", которая хранится в нашем семейном архиве.
01 Leningrad Blockade 01.13.1944 New Year
Справа налево за столом сидят - девочка с чашкой чая (моя мама Вера в возрасте 13 лет), прабабушка Дуня (Евдокия Артемьевна), прадедушка Петр Александрович, бабуля (Анна Петровна, ей в этот момент 40 лет). На столе хлеб, несколько соевых батончиков, чай.
Все самое страшное для людей на снимке позади: блокада была прорвана 18 января 1943 года, а через несколько дней, после того, как сделана эта фотография, блокада будет снята.
Мои родные выжили, каждый в меру сил все эти 872 блокадных дня работая для Победы и с любовью помогая друг другу. И это не лозунг: именно знание этого помогало им в самые страшные времена, да и потом тоже.
Об этой девочке с медалью, моей маме, о бабуле, прабабушке и прадедушке, как и о моем папе, в это время воевавшем на фронте, много рассказывала и показывала их военные, в том числе и новогодние фотографии в своем блоге, печатала их воспоминания, которые можно посмотреть по меткам "война" и "блокада".
На обороте этой фотографии бабушкиной рукой надписана дата и несколько слов. Посмотрим на нее и на другие фотографии той поры.

02 photo date sign Leningrad Blockade 01.13.1944 New Year
Семейный снимок
мама с папой у меня в
гостях 13/I-44 г.
Живем в блокаде
(на столе хлеб, конфетки в вазочке, угощаю чаем,
все награждены медалями
За "Оборону Ленинграда
Для Верочки устроили ёлку
03 Leningrad  family photo album olhanninen
В нашем семейном альбоме блокадных и военных фотографий, конечно, очень мало, потому что фотографировать, проявлять и печатать фотографии тогда было чисто технически сложно, а уж во время блокады тем более. Сосед по коммунальной квартире увлекался фотографией, так что нашей семье в этом повезло, и несколько снимков осталось на память о тех днях.
mama norway
А это моя мама в наши дни. "Девочке с медалью" уже 83 в этом году исполнится. Эта ее фотография сделана мной в Норвегии, по которой мы путешествовали из Бергена в Осло в прошлом году.
Мамины воспоминания о блокаде печатала здесь:
1. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.3 (разведчики, шпионы, пленные)
2. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.2 (не только еда)
3. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.1 (еда)
4. Блокада: аутентичность понятия: документы из семейного архива - 1
5. Дама с собачкой по-блокадному

Ровно через две недели 27 января 70-летний юбилей - Санкт-Петербург и вся Россия отмечает День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда. И поэтому думаю, что эта юбилейная фотография - не только часть моей семейной истории, но истории страны, пусть и совсем маленькая, 11 на 8 см, совсем непарадная, на которой запечатлено семейное чаепитие в честь праздника Старого Нового 1944 года в блокадном Ленинграде.
Tags: Новый год, Санкт-Петербург, бабуля, блокада, война, мама, праздник, семья
Subscribe
promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 20 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →