olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Сообщества в жж, коллективная вина и ксенофобия

В сообществах в Живом Журнале на меня часто нападают всякие придурки, потому что я выкладываю исторические материалы о блокаде, которую пережила моя мама, и о войне, которую прошел мой папа. Сначала я удивлялась, а теперь просто спокойно это констатирую, потому что большинство людей в интернете нормальные и читают воспоминания очевидцев, рассматривают фотографии и задают вопросы по теме. Им это нужно. И я стану продолжать это делать столько, сколько смогу.
Почему их раздражают мои материалы о войне и блокаде, фотографии из старых журналов и альбомов, которые имеются в моем семейном архиве? Потому что я живу в Финляндии.

Одни их них считают, что у эмигранта не может быть прошлого, тем более он не может любить страну, где родился. Другие являются сторонниками идеи коллективной вины военных противников России. Третьи - садо-мазохисты, которым нужна ежедневная порция ненависти.
Наверное, если бы я жила во Франции, они бы мне припомнили Наполеона и Великую Французскую революцию, хотя, всем клянусь, ни к казни французских, ни российских монархов никакого отношения не имею. Но раз они считают, что эмигрант разделяет коллективную вину той страны, в которую переехал, то как бороться против такого убеждения?
Существуют и другие формы ксенофобии.
Никто из нас не свободен от нее в той или иной степени, благодаря ей мы отличаем своих от чужих.
Даже весьма толерантные люди весьма ксенофобски относятся к менее толерантным.
Моя мама-блокадница не хочет ехать в Германию ни под каким соусом, чтобы посмотреть эту страну, просит даже пересаживаться с самолета на самолет не в ней. При этом никакой ненависти к этой стране у нее нет. Более того, как любила Баха и Бетховена, Гете и Шиллера, так и любит.
К немцам относится хорошо, никакой коллективной вины и "сын за отца отвечает" - не признает.
Но ей неприятно думать, что она пойдет по земле этой страны. И все. Это какое-то иррациональное чувство, с которым бороться она не хочет. Ну и зачем, если оно никому не мешает? Мало, что ли других стран, чтобы посмотреть?
А вот к Финляндии наоборот чувствует.
И бывала бы чаще, и пожила бы тут в пансионатах, но нет их здесь для иностранцев, да и скучно без общения, а иностранных языков мама не знает, кроме немецкого, который уже забыла, и наши с ней характеры плохо совместимы, чтобы долго находиться вместе.
И все это приязненное отношение к Финляндии, несмотря на то, что финские войска вместе с гитлеровскими стояли на подступах к Ленинграду.
Потому ли это, что ей кажется несправедливой по отношению к Финляндии со стороны СССР зимняя война 1939-40 годов? Или потому, что я тут живу? Неизвестно. Но анализировать это болезненно, и старому человеку особенно, полагаю это ненужно. Молодому можно было бы заняться с целью самосовершенствования, а старому - только мучиться.
Мама и так себя мучает. Например, ее не оставляют мысли: что бы было, если бы вмешались союзники? Если бы весь СССР узнал, что происходит в Ленинграде и ничего не скрывали? А если бы эвакуировали всех, кроме военных частей?
Понимаю, что это звучит наивно, и говорю ей:
- Мама, блокада Ленинграда была. И была именно в той форме, в которой ты пережила ее ребенком. Ничего изменить нельзя. Союзники уже не помогут, всех не эвакуировали, весь СССР уже узнал, в том числе и благодаря тебе, что там было. Тривиально, но у истории нет сослагательного наклонения. Мы можем исследовать вопрос почему так случилось, но не что бы было, если бы случилось иначе.

Таким образом, ксенофобия многолика, не всегда вредна и уничтожить окончательно ее невозможно.
Но вот что сообщества таким образом раскручивают, нагнетая ксенофобию, - интернетный факт.
Зачем? Чтобы постить рекламу - политическую и прочую.
Зачем? Чтобы владельцам жилось лучше. Вот и все.
Работают ли там представители каких-то политических сил, чтобы гнобить эмигрантов? Не знаю, но то ли очень похоже, то ли уже и за бесплатно троллят.
Мы делимся в сообщество своими материалами, а на нас нападают матом: то им качество фотографий не нравится, то происхождение владельцев зданий, то происхождение самих авторов материалов, то отношение к представляемому материалу.
Нам становится от матюгов противно и многие из нас из сообщества уходят.
Но если мы, обычные юзеры, не будем делиться в сообщества своими постами, то в сообществах будут только рекламные материалы и все, и читать их никто не станет. Неужели владельцы этого не понимают? Или существует какой-то баланс интересов, какие-то иные цели и задачи? А как он тогда поддерживается?
Tags: Германия, Россия, Финляндия, блокада, война, живой журнал, мама, эмиграция
Subscribe
promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 20 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →