olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как мне батюшка из Серафимовской церкви помог

У меня папа и сестра в 2001 году умерли с разницей в 3 месяца, и я совсем с ума сошла от горя, а ведь уже жила в Финляндии, и полгода как замуж вышла в Варкаусе.
А дома такое горе, вот вся жизнь под откос и полетела с дикой скоростью.
Не помогали ни русские психологи, ни финские психиатры, и никак с великой печалью было не справиться. Ездила туда сюда, и места себе не находила, а в то же время нужно было все организовывать с подзахоронением урн в могилы, где похоронены наши предки, и заказать памятник, потому что старый совсем обветшал.
01 Seraphim Sarovskiy church in Saint Petersburg, Russia
Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, архитектор А. Ф. Барановский, 1907 год постройки.
Потому и пришла к батюшке Николаю, если правильно помню его имя, в церковь Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Питере узнать расценки и выяснить, как новый памятник освятить на могиле и вообще посоветоваться, как все правильно сделать.

04 Серафимовское кладбище в Старой Деревне
В этой же церкви на Серафимовском кладбище в Старой Деревне крестил меня, племянницу и моего сына именно этот батюшка, он же служил, когда подзахоранивали урны, о чем племянница, мне помогавшая в тот момент, ему напомнила.
Но мне было не до того, все причитала, как такое горе могло произойти.
02 внутри церкви Серафима Саровского
Батюшка честно пытался меня вразумить, как надо молиться и исповедоваться и вообще вести жизнь православной христианки, даже проживая за рубежом, но я ничего не соображала и тупо накупила книжек, чтобы потом прочитать, а племянница договорилась насчет освящения памятника, когда он будет готов.
Но я все продолжала мучить уставшего в конце дня священника вопросами, почему это такие напасти на нашу несчастную семью да в чем их причина.
И тогда он возьми да и скажи:
- Ну, как вам объяснить, может, аура у вас такая, не очень, как нынче говорят. Но нужно молиться и...
Как боевой конь при звуке трубы, на слово "аура" в устах православного батюшки резво вскинула я бошку с остатками марксистско-ленинского философского образования и - прыснула в кулачок!
Хихикнула я совсем негромко, но в боковом пределе, где мы сидели и беседовали что-то произошло.
Рядом сидевшая племянница сделала большие глаза и больно ткнула меня каблуком в щиколотку, а батюшка слегка покраснел над окладистой бородой и сразу начал оправдываться, басовито замявшись:
- Вы поймите меня правильно, просто не знал, как Вам объяснить, утешить, а Вы совсем не воспринимали то, что говорил Вам все это время.
Со мною определенно творилось что-то непонятное. Какой-то наплыв чувств. Опять хихикнула и тут же заплакав, вскочила, на мгновение обняла изумленного священника, упала на колени, поцеловала ему руку и одновременно воскликнула:
- Батюшка, спасибо Вам! Извините меня, пожалуйста. Огромное Вам спасибо, от всей души, от всего сердца!
И снова засмеялась и заплакала.
Племянница облегченно вздохнула, батюшка заулыбался и напомнил, что ему очень понравился бас моего мужа-финна, поэтому мой долг научить супруга русскому языку, тогда мы его покрестим, нас обвенчаем и мой благоверный сможет петь в хоре, раз ему так на похоронах наш местный церковный хор понравился. А на старости лет, может, и в Россию переедете, логически заключил патриотичный священнослужитель. И на прощание нас с племянницей благословил.
03 Seraphim Sarovskiy church inside
Муж мой, который поддерживал меня в дни печали и присутствовал на всех похоронах, этого священника тоже всегда с симпатией вспоминает, говорит:
- С юмором батюшка, молодец вообще.

А ведь я ему никто, и даже прихожанкой стать не могла в принципе, потому что живу живу в другой стране. Но вот так помог мне вернуться к жизни добрый батюшка из церкви Преподобного Серафима Саровского, дай ему Бог здоровья.
Вспомнилась эта история тринадцатилетней давности потому еще, что 15 января день памяти Святого Серафима Саровского, доброго пастыря, в честь которого названы кладбище и церковь, где все происходило, и который каждого приходящего к нему встречал словами "радость моя".
Tags: Россия, Санкт-Петербург, религия, смерть, юмор
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments