olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Питерские внуки не считают меня писательницей

Если честно, то писательницей, как и все мои друзья, я себя тоже не считаю, а не только питерские внуки так думают. Но разговор по этому поводу у нас состоялся весьма забавный.
питер внуки
Показываю питерских внуков-школьников, раз уж финских показала только что. Виделись мы с ними в октябре перед моей поездкой на Галапагосы, когда заезжала в Питер пообщаться с родственниками, подстричься и побродить.
Внучка пошла в первый класс, а я спросила, зачем она это сделала. Ну, правда ведь, интересно, что ребенок думает о получении образования.

- Так она неграмотная, вот и пошла в школу, - быстро ответил внук-третьеклассник.
- Неправда, я умею читать и писать, но пока только печатными буквами, поэтому пошла в школу, чтобы научиться письменными, раз, а, во-вторых, все мои друзья пошли в школу после садика. И потом, надо же куда-то ходить, а то дома сидеть скучно.

Потом мы рассматривали всякие красочные книжки с картинками - какие же восхитительные книжки сейчас делают для детей! - про то, откуда все на свете. И когда перешли к животным, решила показать мои фотографии животных из разных стран, которые выложила в Живом Журнале и других социальных сетях.
Мы залезли в компьютер и стали рассматривать дельфинов, эму, лошадей, рыб и птиц.

- Ой, так вы писательница?! - с восторгом воскликнула внучка. - Вот вы сколько под фотографиями написали. А напишите мне на листочке что-нибудь?!

Клянусь! До автографа ребенок додумался самостоятельно. К моему стыду. Старательно и медленно вывела что-то назидательное типа:
"Тасенька, любимая девочка, учись в школе хорошо на радость маме и нам всем!"
- Ой, какая-то Вы не очень писательница, - разочарованно протянула Тасенька и показала мне прописи. - Вот как надо было.
Ну, подкачал мой почерк, признаюсь. Взывая к логике и старшему внуку, возразила:
- Тасенька, но писатель же этот тот, кто пишет интересные книжки, а не тот, кто пишет красиво.
Данилка промолчал: он давно переключился с моего ЖЖ на компьютерные игры и в дискуссию не вникал.
- А я написала сказку про коалу, сделала книжку! И тебе подарила, разве ты не помнишь?
- Нет, это не Вы написали, а старенькая бабушка Вера.
Мою маму они прабабушкой не зовут, а - старенькой бабушкой.

О, стыд и позор на мои седины! Действительно, моя мама так вдохновилась историей про коалу, что написала поэму, мы оформили ее моими фотографиями в виде книжки, и подарили: русским внукам - мамину поэму, а финским - мой текст в переводе падчерицы на финский.
Но я не сдалась и показала свой рассказ про коалу в ЖЖ. Мы прочитали его вместе с внуками.
И - о, какое разочарование! - Данилка и Тася хором заявили, что у старенькой бабушки сказка лучше, потому что складно, то есть в стихах.

- Только Вы не обижайтесь, но когда складно - всегда лучше, и еще там гаишник есть, - подвел итог Данилка.
Вот такие стихи с коалами, да уж, одно слово - литература.

Про питерских внуков и зубные щетки тут, про внука из Турку здесь, а там про московскую внучку, которая получила уже аттестат. И вообще все про них по тегу внуки.

После нашей дискуссии задумалась, как детский мир отличается от взрослого, и что логически доказать ребенку, что тот или иной человек - писатель, да еще к тому же великий, практически невозможно, если он не пишет для детей и так, как детям нравится. И, может быть, поэтому - Пушкин наше все, и многие другие писали сказки. И правильно делали!
Tags: Россия, Санкт-Петербург, внуки, литература, поэзия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments