Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Зачем дикарям образование?
olhanninen olhanninen
olhanninen
Сейчас люди много путешествуют и показывают фотографии народов разных стран. И так как эти народы от нас несколько отличаются одеждой, образом жизни, привычками, зрители начинают их жалеть: бедные дикари, нет у них образования, оголодали совсем, помирают без должного медицинского обслуживания.
Что-то в последнее время сильно сомневаюсь в пользе образования и прочего, тем более для дикарей. А больше всего в том, что оно сделает их счастливыми. Кроме того, такая точка зрения совсем нетолерантна и не мультикультурна.
Зачем всех под одну гребенку стричь?
комната ребенка мигрантов, Норвегия, музей
Вот это комната ребенка мигрантов, Норвегия, Осло, этнографический музей. И что в ней ребенок точно счастливее, чем в пустыне?

Ну, заставите вы маленького дикаря корпеть над книжками вместо того, чтобы бегать по родной пустыне и там играть с растениями и животными.
Но кроме книжек дадите ему еще и компьютерные игры, правильно? Ведь ребенку свойственно играть.
В результате подросток станет очень нервно относиться к попыткам у него эти игры отобрать, чтобы засадить за учебники. В семье начнутся скандалы.
Но все-таки, выучим его пинками и пряниками. А главное, собственным примером, ага.
Однако наличие образования вовсе не гарантирует, что у данного индивида есть какой-то потрясающий талант и он чего-нибудь там покорит или достигнет, от чего получит громадное удовольствие сам и осчастливит человечество.
Как и большая часть людей, он засядет в офисе и начнет горбатиться на домик. Может, даже с садиком, если удастся ему обратно привить любовь к природе.
Женится и станет размножаться по страшной силе, потому что религия запрещает принимать противозачаточные средства, а медицина выхаживает самых болезненных детишек, да и ему жизнь продлит неимоверно.
И всю эту продленную до пенсии жизнь станет он работать, как негр на плантации, в своем офисе, чтобы прокормить всех - и своих, и чужих.
От сидячего образа жизни и обильной кормежки страшно разжиреет, получив сопутствующие заболевания.
И совсем неизвестно, будет ли его старость счастливее, когда он все это поймет и сравнит с жизнью своих соплеменников, оставшихся дикарями.
Более того, тот кто сравнивает ведь уже другой, а не тот, кто раньше был дикарем. Понимаете?
Так что даже само сравнение выглядит смешно, а не только жалость горожанина к дикарю.
А ведь наш маленький дикарь станет образованным горожанином и в большом городе, потому что в провинции и образование дать сложно и последующей работы нет.

Что-то мне не кажется, что офисный работник счастливее дикаря или наоборот. Они просто в связи с разными причинами счастливы или несчастны, так зачем тогда все эти культуртрегерские ужимки и прыжки? И почему вообще люди жалеют необразованных дикарей? Ну, будет он думать не о том, как съесть побольше, а о том, как съесть поменьше, и что, это сделает его счастливее?


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
хорошо, конечно, когда показывают "пасторальных дикарей" в ярких одеждах, счастливых и улыбчивых, которые "сидят под деревом и едят бананы", как в анекдоте. но это не везде так. отсутствие образования приводит к неспособности воспринимать полную картину, к тому, что люди не видят дальше своего носа, не мыслят в перспективе, к отсутствию осознанности и эмпатии, к насилию, засилию предрассудков, к тому, что людям наплевать на своё окружение и будущее - что и можно видеть вокруг. и не только в какой-нибудь сферической Африке, а где угодно. необразованных дикарей полно везде... даром что у многих из них даже есть свои комнаты с компьютерами. а как с этим всем бороться, если не через образование и втолковывание?

необразованных дикарей полно везде

Так и я о том же. И никакое образование их не образовало.
Кроме того, если, благодаря образованию, в перспективе и без предрассудков увидит свою жизнь офисный работник, многие повесятся или сопьются.

(Удалённый комментарий)
ну в офисах всё же меньшинство работает, неквалифицированного труда пока обществу - даже развитому, требуется больше.

Но зачем всех превращать в Европу? К тому же, у нас уже не так: неквалифицированного труда вообще-то и нет.

Когда-нибудь цивилизации понадобятся их земли и ресурсы и их придётся уничтожить так или иначе. Если, конечно, они не присоединятся к цивилизации к тому времени.

их придётся уничтожить так или иначе

Согласна, присоединение к цивилизации - самый гуманный способ уничтожения!

Богатство понятие относительное. На чувство счастья богатство влияет двояко: статически и динамически. Статически человек счастлив, когда у него больше относительно других и несчастлив, когда меньше. Динамически человеку хорошо, когда у него сегодня больше, чем вчера, и плохо, если наоборот. Если Вы образованный человек и помните школьный курс математики, это интеграл и производная, накопленная сумма и скорость изменения.
В этом смысле беженца, экономического эмигранта (который выдаёт себя за политического), поначалу радует его производная, но когда рост останавливается, выясняется, что интеграл мал, много меньше, чем у окружающих, с которыми приходится себя сравнивать.
Знания, образование, то же богатство, но на счастье, на самооценку, вообще никак не влияют, ни статически, ни, тем более, динамически. Потому что ум - самая справедливо распределённая вещь на свете. Каждый считает, что у него достаточно.

Так зачем тогда изымать из природы или вносить в нее что-то? Зачем жалеть дикарей и пытаться изменить их жизнь?
Понимаю, что это необходимо нашим экономическим системам, дабы создать новых покупателей, без которых экономика развиваться не может, а она может только развиваться или разваливаться, да.
Но что у людей мозгов нет, чтобы увидеть, что жизнь служащего и дикаря отличается не в пользу служащего?
Хотя можно ли сравнивать вообще?
И не является ли эта жалость к детям дикаря просто стремлением получить свою порцию пазитива?

я тебе больше скажу, я вот как из москвы переехол
жЫву в сельской местности на территории бывшего колхоза
а вокруг жЫвут трактористы, совершенно не образованные, так вот им образование по большому счету совершенно не нужно!!!!!
они сами так об ентом и говорят, и детей своих ентому учЯт
при том что особонесчЯстными я бы их не назвал

Да ты дауншифтер, как я погляжу!

И прижился, надо же. Молодец!
Так несчастье внутри нас, нет?

А где на свете дикари-то остались? Пираха да некоторые папуасы. Остальные к концу ХХ века люди европейской цивилизации, просто очень бедные и не умеющие с ней (этой цивилизацией) обращаться, т.е. культурологические калеки, потерявшие своё и не перенявшие другое. Назад дороги уже нет, значит - образование и далее по списку. Самое разрушительное, на мой взгляд, последствие колониализма.

культурологические калеки

Возможно, они так выглядят, но мне кажется, отлично справляются, в меру своих сил и понятий, как и мы, приспосабливая эту цивилизацию к себе.
Но мне кажется, что образование и далее по списку - очень относительные вещи.
Да, дети отсиживают в школах положенное время, но можем ли мы назвать их образованными людьми? Впрочем, как и их учителей. Вот так в массе.
Очень бедные. хм. не знаю. Знаю людей в развитых странах, которые очень небогаты, просто у них жизнь организована иначе. И организована она сейчас, а еще 50 лет назад - см. Анотниони фильмы.
Так если б не было колониализма, что б было с Европой?
И еще момент - точно служащий счастливее рабочего или крестьянки?

Знание для многих само по себе ценно, даже без применения. Оно позволяет увидеть окружающий мир более полно, ярче и интереснее.

Несерьезно. Знаете, что такое систематическое образование: это нужно сначала порвать задницу на британский флаг, а только сильно спустя начать получать от этого удовольствие.
Никакой нормальный ребенок не согласится.

Образование не приравнивается к счастью. Это точно.

Да, и тогда не понятно, почему мы жалеем детей необразованных людей. В смысле, что у них меньше возможностей? Но тогда нужно четко представлять себе, какие именно возможности предоставляет наше общество.
Насчет же образования - да, всегда говорю: друзья, учитесь читать серьезные книжки, это забавно. Но этим не заработаешь на хлеб.

Лично я предпочитаю, чтобы все оставалось на своих местах: животные и дикари в природе, несчастные, успевшие родится в каменных джунглях там же..ну в гости может друг к другу ходили..интереснее так было бы намного..

ПО моему образованные люди нужны, что делать необразованных счастливыми :)

Может быть, иногда, но если они им не навязывают свое видение мира, а это очень сложно.

  • 1