olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Зачем дикарям образование?

Сейчас люди много путешествуют и показывают фотографии народов разных стран. И так как эти народы от нас несколько отличаются одеждой, образом жизни, привычками, зрители начинают их жалеть: бедные дикари, нет у них образования, оголодали совсем, помирают без должного медицинского обслуживания.
Что-то в последнее время сильно сомневаюсь в пользе образования и прочего, тем более для дикарей. А больше всего в том, что оно сделает их счастливыми. Кроме того, такая точка зрения совсем нетолерантна и не мультикультурна.
Зачем всех под одну гребенку стричь?
комната ребенка мигрантов, Норвегия, музей
Вот это комната ребенка мигрантов, Норвегия, Осло, этнографический музей. И что в ней ребенок точно счастливее, чем в пустыне?

Ну, заставите вы маленького дикаря корпеть над книжками вместо того, чтобы бегать по родной пустыне и там играть с растениями и животными.
Но кроме книжек дадите ему еще и компьютерные игры, правильно? Ведь ребенку свойственно играть.
В результате подросток станет очень нервно относиться к попыткам у него эти игры отобрать, чтобы засадить за учебники. В семье начнутся скандалы.
Но все-таки, выучим его пинками и пряниками. А главное, собственным примером, ага.
Однако наличие образования вовсе не гарантирует, что у данного индивида есть какой-то потрясающий талант и он чего-нибудь там покорит или достигнет, от чего получит громадное удовольствие сам и осчастливит человечество.
Как и большая часть людей, он засядет в офисе и начнет горбатиться на домик. Может, даже с садиком, если удастся ему обратно привить любовь к природе.
Женится и станет размножаться по страшной силе, потому что религия запрещает принимать противозачаточные средства, а медицина выхаживает самых болезненных детишек, да и ему жизнь продлит неимоверно.
И всю эту продленную до пенсии жизнь станет он работать, как негр на плантации, в своем офисе, чтобы прокормить всех - и своих, и чужих.
От сидячего образа жизни и обильной кормежки страшно разжиреет, получив сопутствующие заболевания.
И совсем неизвестно, будет ли его старость счастливее, когда он все это поймет и сравнит с жизнью своих соплеменников, оставшихся дикарями.
Более того, тот кто сравнивает ведь уже другой, а не тот, кто раньше был дикарем. Понимаете?
Так что даже само сравнение выглядит смешно, а не только жалость горожанина к дикарю.
А ведь наш маленький дикарь станет образованным горожанином и в большом городе, потому что в провинции и образование дать сложно и последующей работы нет.

Что-то мне не кажется, что офисный работник счастливее дикаря или наоборот. Они просто в связи с разными причинами счастливы или несчастны, так зачем тогда все эти культуртрегерские ужимки и прыжки? И почему вообще люди жалеют необразованных дикарей? Ну, будет он думать не о том, как съесть побольше, а о том, как съесть поменьше, и что, это сделает его счастливее?
Tags: здоровье, образование, счастье
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments